г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Бактерии вирусы грибки


Патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы.

 

 

             Патогенные микроорганизмы - бактерии, вирусы, грибы.

 

   

     Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,

чтобы быть видимыми невооружённым глазом. В эту группу входят бактерии, вирусы, грибы. Все микроорганизмы

хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при

температурах от -6° до +122 °C, ионизирующем излучении, в широком интервале значений pH, при 25 % концентрации

хлорида натрия, условиях различного содержания кислорода - вплоть до полного его отсутствия.

 

 

     Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или

патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют

почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.

Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от

другого инфицированного человека или животного.

 

 

 

Бактерии.

     Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,

функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,

шаровидные. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки - наиболее часто

встречающиеся в обиходе.

 

  Стафилококки – делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления

клеток, напоминающие гроздья винограда.                

  Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.                                                                                       

  Сарцины - шаровидные бактерии, делятся сразу в трёх перпендикулярных плоскостях, располагаются в несколько

уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.

 

     Мы рассмотрим наиболее распространённые - стафилококки и стрептококки. Стафилококки – это неподвижные

кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто

является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются

представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и

патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.

 

Стафилококки и стрептококки.

 

     Стрептококки – факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом

обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость

рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,

менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.

 

     Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным

заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач

может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.

 

Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.

 

Туляремия.

     Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.

Переносчиком и источником - иксодовые клещи, птицы, грызуны, некоторые виды млекопитающих - овцы, собаки,

зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами

(ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К

возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического

характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.

     После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В

США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво

снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и

боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое

внимание в наступательных программах США и СССР.

 

Чума.

      Возбудителем является чумная палочка - Yersinia pestis: грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная

бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов – грызуны (почти 300 видов), распространители –

блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого

человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь

передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.

     Чума – острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования

патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.

Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в

народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от

эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому

смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.

 

Холера.

     Возбудителем являетсяхолерный вибрион - Vibrio cholerae - грамотрицательная подвижная бактерия,устойчивая к

низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.

Переносчик и источник - это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном

по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого

заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и

нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и

почечной недостаточности, в пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение

артериального давления, при запущенной форме – смерть.

     Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает   тонкий кишечник. При

отсутствии должного лечения быстро приводит к резкому обезвоживанию, и как следствие - смерти. Обычно болезнь

носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом

заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи

заболевания в средних широтах достаточно редки - наибольшее число больных холерой приходится на страны

третьего мира.

     К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,

дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.

 

 

Вирусы

     Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса

подчёркивается особая природа их паразитизма, который можно назвать паразитизмом на генетическом уровне. Тот

факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием

собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии

обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как

настоящие клеточные паразиты, полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяине. Доказано, что отношение

вирус—хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных

методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.

     От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,

которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,

главное назначение которого — сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.

 

     Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,

цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни

обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки

у леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной

моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,

полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.

 

Вирус гепатита.

     Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и

сывороточный гепатит — гепатит В. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Предполагают существование

двух его разновидностей: вирусов типа А и В. Вирус А — возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм

через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию,

нагреванию до 56°С в течение 30 мин. Выделить вирус пока не удалось.

 

     Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может

заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен

больной в преджелтушном периоде и в первые три недели желтухи. Особенно большую эпидемиологическую

опасность представляют больные со стёртыми, лёгкими и безжелтушными формами. Возбудитель заболевания

передаётся контактно-бытовым путём, через инфицированные пищевые продукты и воду. Парентеральное заражение

происходит при переливании человеческой крови, плазмы, сыворотки, содержащих вирус, а также при различных

медицинских манипуляциях недостаточно простерилизованными инструментами. Есть указания на воздушно-

капельный путь передачи. Повторные случаи заболевания редки (2—3%).

 

Основные изменения при вирусном гепатите происходят в печени. Исходом гепатита изредка может быть цирроз

печени. Помимо поражения печени отмечается ряд изменений других органов и систем (селезенка, сердце, почки,

ЦНС).

 

Вирус полиомелита.

     Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский

паралич, болезнь Гейна—Медина) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы

(преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки

кишечника и носоглотки. Острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов, которая

передается фекально-оральным (контактно-бытовым путём — через воду, продукты питания, грязную посуду и пр.) и

воздушно-капельным путём. Вызывается тремя штаммами вирусов.

 

     Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Пожизненный иммунитет формируется только против того типа

возбудителя, который вызвал болезнь. Началу болезни предшествует ослабление защитных сил организма вследствие

поноса, простуды, кори, операций, спортивных перегрузок.

 

     Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во

внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях— до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание,

высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах,

обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и

дезинфицирующих средств.

 

     Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами

заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами

полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60—80% заболеваний приходится на детей в возрасте

до 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе—октябре). Характерен

фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. В последние

годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением

эффективной иммунизации живой вакциной.

 Информация взята из токрытых источников.

Бактерии, грибки и вирусы, обзор

Понимание разницы между бактериями, грибками и вирусами поможет в диагностике

Болезни растений бывает сложно диагностировать. Очень часто они проявляют те же симптомы, что и совершенно здоровые растения, за исключением стресса, наложенного на них из-за наших плохих культурных обычаев. Заболевание растения вызвано бактериями, грибком или вирусом. Лучшее понимание каждого из них поможет вам диагностировать и, если возможно, лечить проблему.

Бактерии

Не все бактерии вредны для растений и почвы. На самом деле, большинство из них приносит пользу, а их миллионы! Однако существует около 200 видов бактерий, вызывающих заболевания растений. Они наиболее активны в теплой и влажной среде, поэтому именно тогда вы увидите больше всего свидетельств их присутствия.

Есть несколько симптомов бактериальной инфекции. Один - пятнистость листьев. В этом случае бактерии, атакующие растения, производят токсичное химическое вещество, которое убивает окружающие клетки растения.Затем растение реагирует защитно, убивая окружающие клетки растения, тем самым изолируя инфицированные клетки. В некоторых случаях эти области мертвых клеток выпадают, создавая в листьях что-то вроде «дыр».

Бактерии могут препятствовать способности растений доставлять воду и питательные вещества к остальным частям растения. Со временем растение начинает увядать или увядать. Этот процесс может происходить быстро, и в течение одного дня вы можете увидеть резкий упадок ваших растений.

Другие симптомы вызывают истощение тканей растений, например, язвы и мягкая гниль, которые представляют собой углубления, образованные мертвыми тканями растений.В других случаях симптомом, называемым галлами, является аномальный рост. Растения реагируют на эти бактериальные вторжения, производя быстрое изобилие новых клеток. Часто это проявляется в необычно больших деформированных наростах где-нибудь на растении или корне.

Бактерии могут распространяться несколькими путями, включая насекомых, брызги воды, другие больные растения или инструменты. Они проникают в растения через крошечные отверстия либо через повреждения или порезы, либо через естественные отверстия в самом растении.

Когда растения поражены, их становится трудно контролировать.Немедленно удалите зараженные растения или их части из сада. Не добавляйте эти части в компостную кучу. Вместо этого уничтожьте их. Когда они присутствуют, параметры управления ограничены. Спреи на медной основе немного помогают, но не являются лекарством. Бактерии лучше всего контролировать в качестве профилактической меры, обрабатывая растения до того, как они нанесут ущерб. Кроме того, всегда полезны хорошие культурные традиции. Это включает в себя санацию оборудования и удаление всего растительного мусора.

Грибы

Подобно бактериям, многие другие грибы действительно полезны для сада.Но, в отличие от бактерий, существуют тысячи грибов, вредных для растений. По этой причине вы, вероятно, чаще всего сталкиваетесь с грибковыми проблемами. Поскольку грибки присутствуют в почве, и над землей симптомы поражения грибами могут проявляться как над землей, так и под землей. К ним относятся гниющие или мертвые корни, а также большие вздутия на корнях под землей. На уровне почвы новые стебли рассады могут загнить и опрокинуться. Выше линии почвы растения могут иметь пятна на листьях, плесень (белые или серые порошкообразные пятна на листве), ржавчину и увядание.

Споры грибов очень маленькие и легкие, они могут перемещаться по воздуху на большие расстояния, чтобы заразить другие растения или деревья. Они также распространяются водой, животными и насекомыми, а также людьми.

Лучший способ предотвратить поражение ваших растений грибками - по возможности покупать устойчивые к болезням сорта. Другие способы включают минимизацию количества воды, контактирующей с листвой. Поливайте на уровне почвы и в начале дня. Это позволяет листве быстро высохнуть, если она намокнет.Также полезно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха за счет правильного расстояния между растениями и обрезки.

Для борьбы со вспышками грибка, как и в случае с бактериями, удалите все инфицированные части растений или растения. Вы также можете применить фунгицид. Существует множество продуктов для лечения, как органических (медь, сера и пищевая сода), так и синтетических. Эти методы обработки лучше всего предотвращают прорастание новых спор грибов, поэтому внесение их в организм до возникновения вспышек будет наиболее эффективным.

Вирусы

Даже вирусы иногда могут быть полезны, но по большей части они являются плохой новостью для сада. Они могут сохраняться в течение многих лет, прежде чем появятся как проблема, а когда они появляются, они часто проявляются одним из нескольких основных способов. Во-первых, листва растений может казаться желтой или мозаичными пятнами желтого, светло-зеленого или белого цвета. Далее растение может показаться низкорослым. Кроме того, растения часто деформируются или деформируются. В частности, листья могут быть скрученными, опухшими или сморщенными, или они могут быть аномально узкими.

В отличие от бактерий и грибов, вирусы не передаются через воду или ветер. Вместо этого они должны физически проникнуть на завод. Одним из самых распространенных переносчиков вирусов являются насекомые. Насекомые питаются зараженными растениями и передают вирусы здоровым растениям, когда они снова питаются. Другие способы включают размножение растений, контакт с людьми и зараженные семена.

К сожалению, после заражения не существует химических средств для уничтожения вируса. После обнаружения следует удалить все подозреваемые растения.Хотя это может показаться радикальными мерами, это наиболее эффективный способ сократить продолжающееся распространение. Сложно предотвратить заражение растений вирусами. Все ваши усилия будут заключаться в поиске устойчивых к вирусам сортов, обеспечении физических барьеров, таких как плавающие укрытия рядов, или в активном устранении проникновения вредителей-переносчиков в ваш сад.

.

бактерий, вирусов, простейших и грибов

БАКТЕРИИ, ГРИБЫ, ПРОТИСТЫ И ВИРУСЫ

Грибок:

Протисты и вирусы не живы, в то время как грибы и бактерии живы.Грибы размножаются спорами, которые образуют спорангии; Несмотря на внешний вид корней, грибы, как и растения, образуют мицелий, который представляет собой нитевидные нити, которые забирают питательные вещества для гриба. Грибы питаются разлагающимся / разлагающимся веществом, они также предпочитают более влажные районы, но могут жить практически где угодно. Бактерии, грибы и простейшие - все гетеротрофы, они получают пищу от чего-то другого. Грибок также можно использовать в пищу или в качестве вредителя, отравляя и убивая растения в вашем дворе (водяной моллюск - картофельный голод).

Протистов:

У протистов есть эукариотические клетки, они могут быть гетеротропными, но могут быть автотропными.Есть и животные, и растения, подобные протистам, но ни один из них не жив. Большинство протистов встречаются в воде или рядом с водой, к распространенным типам относятся водоросли и водоросли, которые обычно ошибочно принимают за настоящие растения. Это не настоящие растения, потому что у них нет корневой системы или специализированного ti

.

Бактерии и вирусы

Микробные и органические загрязнители не всегда можно обнаружить по зрению, запаху или вкусу. Вы можете пройти годы, прежде чем осознаете, что проблема существует.

Хотя некоторые микробы, передающиеся через воду, могут вызывать болезни, многие микробы безвредны или даже полезны. Во многих источниках воды естественным образом присутствует очень небольшое количество микробов, но некоторые из них более опасны, чем другие. Некоторые из наиболее опасных микробных загрязнителей, такие как E. coli, Giardia, и Cryptosporidium, , могут вызывать желудочно-кишечные проблемы и симптомы, похожие на грипп, обычно приписываемые недоваренной или неправильно хранимой пище.В их числе:

Бактерии: Одноклеточные организмы, лишенные четко определенных ядерных мембран и других специализированных функциональных частей клеток, которые размножаются путем деления клеток или спор. Бактерии могут быть свободноживущими организмами или паразитами. Бактерии (наряду с грибами) являются разложителями, которые разрушают отходы и тела мертвых организмов, делая их компоненты доступными для повторного использования. Бактериальные клетки имеют длину от 1 до 10 микрон и ширину от 0,2 до 1 микрона. Они существуют почти повсюду на Земле.Некоторые бактерии полезны для человека, а другие вредны.

Вирусы: Паразитарные инфекционные микробы, почти полностью состоящие из белков и нуклеиновых кислот, которые могут вызывать заболевания у человека. Вирусы могут воспроизводиться только в живых клетках. Их размер составляет от 0,004 до 0,1 мкм, что примерно в 100 раз меньше, чем у бактерий.

Цисты: Капсулы или защитные мешочки, производимые многими простейшими (а также некоторыми бактериями и водорослями) в качестве подготовки к переходу в стадию покоя или особую репродуктивную стадию.Как и споры, цисты более устойчивы к разрушению при дезинфекции. К счастью, цисты простейших обычно имеют диаметр от 2 до 50 микрон и могут быть удалены из воды тонкой фильтрацией.

Существуют как химические, так и физические способы дезинфекции воды. В химической дезинфекции часто используются галогены, такие как хлор, йод, бром или озон, тогда как обычными физическими вариантами являются ультрафиолетовый (УФ) свет, ультрафильтрация и дистилляция. Эти процессы могут устранить 99.9 - 99,9999% вредных микроорганизмов.

Очистка воды позволяет бороться с патогенными микробиологическими заболеваниями с помощью следующих методов:

Хлорирование

Процесс обработки, при котором газообразный хлор или раствор хлора добавляют в воду для дезинфекции и борьбы с микроорганизмами. Хлорирование также используется при окислении растворенных примесей железа, марганца и сероводорода. Этот метод дезинфекции включает добавление хлора в воду, чтобы сделать ее более безопасной для питья.Это обычная, экономичная и быстрая процедура, убивающая множество патогенных микроорганизмов. Он может даже окислять или расщеплять железо, марганец и сероводород, в результате чего вода становится более прозрачной и вкусной.

Некоторые люди считают, что хлор придает воде неприятный химический вкус и запах. Он также может производить побочные продукты дезинфекции (которые могут вызвать проблемы со здоровьем), вступая в реакцию с другими веществами в воде при хранении. Эти побочные продукты часто можно отфильтровать с помощью активированного угля.

Ультрафиолетовый (УФ) свет

Метод УФ-дезинфекции, в котором не используются химические вещества, давно стал популярным в коммерческих целях, но становится все более распространенным в домашних условиях. УФ-системы подвергают воду воздействию света с подходящей длиной волны для уничтожения микробов. Это способ убить бактерии, вирусы, грибки, простейшие и цисты, которые могут присутствовать в воде.

Эффективность УФ-обработки зависит от силы и интенсивности света, количества времени, в течение которого свет проходит через воду, и количества частиц, присутствующих в воде.Источник света необходимо содержать в чистоте, а УФ-лампу необходимо периодически заменять. Обработка УФ-светом не позволяет удалить газы, тяжелые металлы и твердые частицы; по этой причине системы более высокого уровня могут включать дополнительную фильтрацию, такую ​​как активированный уголь.

Озон

Озон образуется, когда кислород подвергается воздействию высокого напряжения. Использование озона для очистки воды может уничтожить вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, а также удалить железо, серу и марганец. Озон быстро выполняет свою работу, а затем быстро разлагается, сокращая попадание вредных побочных продуктов дезинфекции и неприятных привкусов или запахов, связанных с хлорированием.Этот процесс, как правило, более дорогостоящий и энергоемкий и обычно используется в коммерческих целях или в крупных муниципалитетах.

Щелкните здесь, чтобы найти поставщика услуг по очистке воды, который может помочь с проблемами бактерий и вирусов.

.

Разница между бактериями и грибами (со сравнительной таблицей)

Бактерии и грибы относятся к разным категориям; первая - это прокариотическая клетка , а вторая - эукариотических клеток . Помимо этого, между ними есть много различий, например, бактериям нужен хозяин для жизни, и это могут быть автотрофов , а также гетеротрофов , тогда как грибы выращивают свои собственные и являются гетеротрофами , которые зависят от других в питании.Бактерии не имеют ядер, покрывающих ядерную мембрану, тогда как грибы (эукариоты) имеют четко выраженное ядро, окруженное ядерной мембраной.

Прокариоты и эукариоты - это два основных зонтика классификации, в рамках которых содержатся все организмы. Прокариоты являются наиболее примитивным типом микроорганизмов, которые являются одноклеточными и лишены многих органелл, в то время как эукариоты произошли только от прокариот, но они многоклеточные и содержат все органеллы с определенной функцией.

Бактерии и грибы имеют примерно общих черт, а также , например, как будто они и воспроизводятся, и живут, они оба могут быть паразитическими и микроскопическими. Ниже мы обсудим общие различия между обоими микроорганизмами с их различными особенностями.

Содержание: Бактерии против грибов

  1. Таблица сравнения
  2. Определение
  3. Ключевые отличия
  4. Сходства
  5. Заключение

Сравнительная таблица

Основа для сравнения Бактерии Грибы
Значение Бактерии - самые древние организмы, существующие на сегодняшний день.Они одноклеточные, прокариотические, имеют простую клеточную структуру. Грибы - это многоклеточные эукариотические организмы со сложной клеточной структурой.
Характеристики Прокариоты. Эукариоты.
одноклеточные. Многоклеточный.
В клетке отсутствуют органеллы. Органеллы есть.
У них отсутствует ядро. Ядро присутствует.
Клеточная стенка состоит из пептидогликана. Стенка клетки состоит из хитина.
Клеточная мембрана Присутствует под стенкой клетки. Присутствует.
Формы Имеют три различных формы (спиральную, круглую и стержневую).
Округлые - Коччи.
Жезл - Бациллы.
Спираль - Спирелла.
Различаются по форме, но большинство из них имеют форму нитевидной структуры, называемой гифами.
Способ размножения Бесполое. Может быть половым или бесполым.
Подвижность Двигайтесь через жгутик. Они неподвижны.
Режим питания Могут быть автотрофами, но обычно гетеротрофами. Гетеротрофы, обычно питаются мертвым и разложившимся веществом.
Хост Им не нужен хост для роста. Они выращивают самостоятельно.
Получите энергию из Бактерии получают энергию из сахаров, белков и жиров. Грибы получают энергию из использованных и уже существующих источников, присутствующих в окружающей среде.
Заболевания, вызываемые ими Туберкулез, бешенство, проказа, столбняк, дифтерия, ангина, проказа, коклюш, холера. Атлетическая стопа, аспергиллез, аспергиллома, аллергическая бронхолегочная болезнь и др.

Определение бактерий

Бактерии - это прокариотические микроорганизмы, которые считаются первыми организмами на Земле, появившимися около 3.5 миллиардов лет назад . Они могут быть либо автотрофами (которые могут готовить пищу в процессе фотосинтеза или хемосинтеза), либо гетеротрофами (питание зависит от их хозяина). Бактерии существуют в трех формах: сферической (например, кокки), палочковидной (например, Vibrio ) и спиральной (например, Spirochetes ) и размножаются бесполым путем методом бинарного деления или путем конъюгации.

Они полезны для выделения азота растениям, для разложения органических веществ, используются в процессе ферментации для производства сыра, творога и йогурта, хотя иногда вызывают болезней (туберкулез, сальмонелла, ангина), порча еда и загрязнение воды.

Бактериальная клетка содержит следующие компоненты:

  • Гликокаликс - Слой гликокаликса работает как поверхностный рецептор, а также защищает клеточную стенку.
  • Nucleoid - это место, где генетический материал (ДНК) хранится в сжатом небольшом пакете.
  • Pilus - Это полая насадка в виде волос, обнаруженная на поверхности бактерий. Пилус используется для передачи ДНК другим клеткам во время клеточной адгезии.
  • Мезосомы - Мезосомы полезны во время клеточного дыхания. Они считаются продолжением клеточной мембраны, развернутой в цитоплазму.
  • Жгутик - Жгутик способствует движению клеток, он прикреплен к базальному телу клетки.
  • Стенка клетки - Стенка клетки известна тем, что обеспечивает жесткость и поддержку клетки.
  • Фимбрии - Фимбрии представляют собой небольшие волоскообразные структуры, которые помогают прикрепляться к поверхности и другим бактериям во время спаривания.
  • Включение / Гранулы - Эти частицы поддерживают хранение гликогена, углеводов, фосфатов и жиров, которые можно использовать при необходимости.
  • Рибосомы - это крошечные частицы, которые играют жизненно важную роль в синтезе белка.
  • Клеточная мембрана - это тонкий слой белков и липидов, которые присутствуют вокруг цитоплазмы и контролируют поток материалов через клетки.
  • Endospore - Защищает клетку от суровых условий.

Прокариоты можно разделить на две части на основе количества пептидогликана, присутствующего в их клеточной стенке; Грамположительные и грамотрицательные бактерии. У грамположительных бактерий в клеточной стенке содержится большое количество пептидогликана, а у грамотрицательных бактерий - тонкий слой.

Определение грибов

Грибы - это эукариотические организмы, которые могут быть одноклеточными (дрожжи) или многоклеточными (гифы), возникшие 900 миллионов лет назад и происходящие от простейших.Они существуют в нитевидной структуре под названием hypha , когда эта структура гиф растет и образует толстую массу; он называется мицелий .

Грибы - это гетеротрофных организмов , которые потребляют органический углерод в качестве питательного вещества. Они выделяют гидролитические ферменты, распространяясь в почве и гнилой древесине, питаясь органическими остатками. Поскольку они получают питание из мертвых и разлагающихся материалов, они считаются сапрофитами. Грибы размножаются половым путем, а также бесполым путем развития ветвей, фрагментации, бутонизации или образования спор.

Некоторые грибы используются для изготовления антибиотиков (пенициллин), некоторые используются в пищу и используются для выпечки хлеба, но они также являются причиной некоторых болезней растений и животных. может также испортить пищу.

Следующие компоненты грибов:

  • Ядро - ДНК (генетический материал) хранится в нем и помогает в синтезе белка и рибосом.
  • Цитоплазма - Цитоплазма является местом расположения других органелл, и здесь происходят метаболические процессы.
  • Митохондрии - Это «электростанция клетки».
  • Аппарат Гольджи - Его функция варьируется, но помогает в сортировке липидов и белков и модификациях белков.
  • Лизосомы и пероксисомы - Активен в разложении посторонних частиц.
  • Endoplasmic Reticulum - Помогал в транспортировке таких материалов, как липиды и белки, и прикреплялся к ядерной мембране.
  • Стенка клетки - Придает клетке правильную структуру и форму, а также поддерживает ее.
  • Цитоплазматическая мембрана / плазменная мембрана - Это полупроницаемая мембрана, окружающая цитоплазму и работающая как барьер клетки, проверяя вход и выход молекул.
  • Рибосомы - Помощь в синтезе белка.

Ключевые различия между бактериями и грибами

Ниже приведены существенные различия между бактериями и грибами, которые могут помочь лучше узнать их:

  1. Прокариотические и эукариотические - это две категории, по которым подразделяются организмы, причем как бактерии, так и грибы, являющиеся микроскопическими организмами, имеют основное различие, поскольку бактерии содержатся в прокариотических клетках и являются одноклеточными, что означает, что они не имеют четко определенного ядро и другие клеточные органеллы, тогда как гриб классифицируется как эукариотический , многоклеточные организмы, которые имеют четко определенное ядро ​​с другими четко определенными органеллами.
  2. Бактерии существуют в трех формах , таких как стержень (бациллы), спираль (спирилла) и закругленная (кокки), в то время как грибы могут различаться по форме и имеют форму нитевидной структуры, называемой гифами .
  3. Бактерии - это автотрофов , а также гетеротрофов и получают свою энергию из сахара, белков и жиров, тогда как грибы являются гетеротрофами и получают питание от мертвых и разлагающихся, поэтому сапрофитов .
  4. Бактерии могут быть полезными в процессе ферментации, разложении органических веществ, высвобождении азота для растений и вредными при возникновении туберкулеза, проказы, бешенства, столбняка, дифтерии; в то время как грибы помогают в производстве антибиотиков (пенициллин) , используемых в качестве съедобных продуктов, и при выпекании хлеба, поскольку они вызывают определенные заболевания у растений и животных и могут испортить пищу.

Сходства

  • Источники питания для них практически одинаковы.
  • Оба содержат ДНК (нуклеиновую кислоту дезоксирибозы) в качестве генетического материала.
  • Оба они несут ответственность за возникновение заболеваний или инфекций в организме, поскольку бактерии вызывают туберкулез, пневмонию, инфекцию горла, проблемы с желудком, а грибок вызывает стригущий лишай и микоз.
  • Оба они содержат цитоплазму, клеточную стенку, а также клеточную мембрану.

Заключение

Из приведенного выше обсуждения мы можем сказать, что микроорганизмы, которые встречаются повсюду, иногда могут быть безвредными или вредными.Оба они имеют разный клеточный состав и разные функции. В экологии они также играют важную роль: некоторые бактерии помогают в процессе ферментации, грибы помогают в производстве антибиотиков, а некоторые могут быть вредными, вызывая такие заболевания, как туберкулез, стрептококковое горло, кожная инфекция, микоз.

.

Смотрите также