По разным данным, грибком ногтей — онихомикозом — страдает от 5 до 25% населения Земли. Такое заболевание вызывают различные болезнетворные грибы: дерматофиты, дрожжеподобные, плесневые и другие. Ученые насчитывают несколько сотен подобных микроорганизмов, большинство из которых очень живучие и способны передаваться через одежду и бытовые приборы. Поэтому сейчас, в период самоизоляции, особенно важно уделять собственному здоровью и здоровью близких особое внимание. О том, как распознать грибковую инфекцию и как убрать грибок ногтей, расскажем в статье.
Не стоит думать, что грибок может появиться только у людей, которые не уделяют личной гигиене должного внимания. К возникновению патогенных грибов приводят разные факторы, на многие из них человек не в силах повлиять. Это могут быть и гормональные проблемы, и сахарный диабет, и ослабленный другими заболеваниями иммунитет.
Распространенной причиной грибка ногтей также является ношение тесной обуви. Речь идет не о туфлях на шпильках, а о берцах, резиновых сапогах и других форменных ботинках, в которых представители рабочих профессий и силовых структур проводят много часов. В группе риска находятся и люди с нарушением кровоснабжения в пальцах — курильщики, обладатели лишнего веса и все, кто ведет малоподвижный образ жизни. К грибку может привести травма ногтевой пластины, даже совсем незначительная. Особенно внимательными стоит быть пожилым людям — у них грибок встречается чаще, чем у молодых. Так происходит из-за различных возрастных изменений в организме — ослабевания суставов со связками, застаивания солей и так далее. Кроме того, представители старшего поколения зачастую не пытаются решить проблему — у наших бабушек и дедушек другой менталитет: представители старшего поколения не привыкли обращать внимание на подобные грибку «пустяки», мол, само пройдет. Но в случае грибковой инфекции такая установка вряд ли сработает, поэтому, узнав про заболевание у своего «возрастного» родственника, стоит взять его лечение на контроль, а не ограничиться советами сходить к врачу.
Прежде чем искать эффективный способ избавиться от грибка ногтей, заболевание нужно распознать. Сделать это просто, потому что все признаки довольно заметны и ощутимы. Пораженный грибком ноготь делается хрупким и ломким, начинает расслаиваться и менять цвет на желтоватый, коричневатый и даже бледно-серый. Ногтевая пластина становится мягкой и может отходить. Помимо этого, грибковую инфекцию часто сопровождают зуд и жжение, которые могут проявляться как постоянно, так и периодически — при воздействии на ноготь, его контакте с водой и так далее.
Чем опасен грибок? Подобное заболевание доставляет серьезный дискомфорт. Помимо эстетической непривлекательности и опасности заражения других людей, грибковая инфекция является прекрасным «магнитом» для других, более серьезных инфекций и аллергических реакций. Кроме того, отслоение ногтевой пластины — опасный процесс, способный травмировать ноготь, доставив его обладателю сильную боль, ведь здесь расположено много нервных окончаний. Да и жить с постоянным зудом под ногтями, мягко говоря, неприятно.
Способов избавления от грибка ногтей немало. Многие люди не считают грибок серьезным заболеванием и уверены, что с такой инфекцией способны справиться и народные методы. Среди них:
Одним словом, народную медицину нельзя назвать действенным методом борьбы с грибковой инфекцией. В том числе и потому, что подобные процедуры назначают не врачи, а верить информации «экспертов» из интернета можно далеко не всегда. Онихомикоз — это серьезное заболевание, против которого существует много лекарственных средств, прошедших клинические испытания. Конечно, лекарства от грибка обойдутся несколько дороже народных средств, но их грамотное применение не обернется неприятными сюрпризами или потраченным зря временем.
Несмотря на то что к препаратам приложена инструкция, где сказано, как избавиться от грибка ногтей, а также подробно описан способ применения и перечислены все противопоказания, пренебрегать консультацией специалиста не стоит. Лечением грибковой инфекцией занимается дерматолог или доктор узкой специализации — миколог. При первичном осмотре врач сможет подтвердить наличие грибка, оценить стадию заболевания и порекомендовать терапию исходя из общего состояния здоровья пациента.
Существуют различные формы средств для лечения грибковой инфекции. Расскажем о них подробно.
Определенно, грибковая инфекция — это не самое приятное событие в жизни человека. Как и любого другого заболевания, ее лучше избегать, но, если этого сделать не удалось, не нужно впадать в панику, а уж тем более игнорировать проблему. При грамотной терапии избавление от грибка ногтей ног и рук происходит довольно быстро, главное — подобрать качественный препарат.
В наших великих лесах Танэ-Махута хранится сокровищница жизни, которая в основном встречается только в Аотеароа.
Грибы относятся к потомкам Тане, наряду с растениями и животными. Некоторые виды грибов были известны и ценились тупунами за их практическую полезность, а также использовались как индикатор наступающего сезона. Наши предки считали, что, когда зайцы были обычным явлением, наступил неурожайный сезон, когда другие продукты, такие как птицы и овощи, были в дефиците.
Вы можете узнать о различных применениях грибов в знаниях маори и об использовании грибов, и в этой статье рассматривается, что такое грибы и где мы можем их найти.
Грибы есть почти повсюду - в воздухе, которым вы дышите, в большом количестве пищи, которую вы едите, в почве, по которой вы ходите, в растениях вокруг вас, в пузырьках пены ручья и даже внутри вас. Грибы действительно распространены, но их часто трудно увидеть, потому что они могут быть очень маленькими или прятаться внутри своего дома, который может быть бревном, почвой, растением или животным, которым они питаются.Они живут и питаются!
Грибы не являются растениями. В то время как растения сами производят пищу из листьев, используя солнечный свет и углекислый газ (CO 2 ), грибы не могут этого сделать. Вместо этого грибы должны получать пищу из других источников, живых или мертвых. Животные, как и грибы, не могут самостоятельно готовить себе пищу, но они, по крайней мере, могут двигаться, чтобы найти необходимую пищу. Грибы не двигаются, так как же грибы находят себе пищу?
Грибы очень отличаются от растений и животных, и существует очень много видов грибов.В лесах Аотеароа больше разных видов грибов, чем разных растений, и еще больше разных видов насекомых и других животных. Все эти грибы, растения и животные живут вместе в лесу и во многих отношениях связаны друг с другом, в том числе в пищевых сетях. Как и мы, грибы могут жить и расти, только если у них есть пища, вода и кислород (O 2 ) из воздуха, но грибы не пережевывают пищу, не пьют воду и не дышат воздухом. Вместо этого грибы растут в виде массы узких разветвленных нитей, называемых гифами.
Эти гифы имеют тонкие внешние стенки, и их пища, вода и кислород должны перемещаться через стенку в живую грибковую клетку - процесс, называемый абсорбцией. Любые отходы, такие как CO 2 , покидают ячейку, пересекая тонкую стенку в другом направлении.
Гифы могут менять свою форму, например, от момента кормления до состояния, когда они становятся частью гриба. Гриб состоит из множества специально расположенных гиф. Гифы грибов часто могут быть
.Грибы - это царство эукариотических (их клетки имеют ядра) организмов. Другие примеры биологических царств включают Plantae, растения, и Animalia, животных. К распространенным грибам относятся грибы, дрожжи и плесень. Грибы необходимы для разложения мертвого органического вещества в почве, и без них биологические отходы разложились бы гораздо дольше, что затрудняет утилизацию необходимых элементов в них для следующего поколения организмов.Хотя грибы могут выглядеть как растения, на самом деле они более тесно связаны с животными. Изучение грибов известно как микология.
Грибы шиитаке, разновидность грибов Lentinula edodes.Ключевой характеристикой грибов, отличающей их от других организмов, являются их хитиновые клеточные стенки.Этот прочный материал, хитин, также составляет панцири многих насекомых. Грибы имеют тенденцию расти в нитчатых структурах, известных как мицелий, и размножаются половым или бесполым путем через споры. У грибов споры выглядят как черная пыль под шляпкой.
Вешенки.Грибы имеют долгую историю использования людьми. Дрожжи используются для придания хлебу привычной нам пышной консистенции. Многие грибы интегрируются в блюда; гриб Портобелло - один из самых популярных видов. Некоторые виды грибов имеют решающее значение для ферментации - процесса, лежащего в основе производства алкогольных напитков.Сыры обладают характерным необычным запахом, а иногда и цветом из-за тщательно внесенных грибов. Псилоцибиновые грибы издавна употребляли из-за их галлюциногенных свойств. Однако некоторые виды грибов с оригинальными названиями, такими как «ангел-разрушитель» и «смертная казнь», очень ядовиты и могут вызвать смерть в течение нескольких часов после употребления.
Грибы имеют тенденцию расти в нитевидных структурах, известных как мицелий.Стремясь сократить использование химически загрязняющих пестицидов, некоторые ученые в области сельского хозяйства разработали грибы для использования в качестве биопестицидов - полезные грибы, которые производят алкалоиды, токсичные для широкого круга насекомых и других вредителей.
Белые шампиньоны, разновидность грибка.Грибы можно найти в любой среде на Земле, даже в засушливых долинах Антарктиды, где летом существуют небольшие популяции микробов. Грибы существуют практически на каждом квадратном метре поверхности Земли, которая не подвергается постоянной заморозке или тщательной стерилизации. Единственный способ ограничить рост грибка - использовать холодильник или морозильник.
Грибки, угрожающие посевам, можно убить фунгицидами, которые можно распылять с самолетов.,Десятки тысяч организмов, от грибов до плесени и дрожжей, подпадают под действие грибов. Когда-то считавшиеся просто растениями, грибы превратились в свое собственное таксономическое царство. Различные виды грибов разнообразны и обладают множеством уникальных свойств: одни безвредны, другие полезны, а некоторые вредны.
По мере совершенствования технологий и развития научных знаний потребовались десятилетия, чтобы надлежащим образом классифицировать эту бесчисленную группу организмов.
Еще в 1960-х годах грибы считались растениями. Фактически, в то время все организмы были разделены только на две группы или царства: растения и животные. В статье 1969 года, опубликованной в журнале Science, эколог Роберт Уиттакер объяснил основы этой системы двух царств. На протяжении многих десятилетий истории единственными живыми существами, которые люди наблюдали вокруг себя, были либо «укоренившиеся» растения, которые производили себе пищу, либо подвижные животные, которые искали себе пищу. Таким образом, мобильность и способ получения пищи стали критериями системы классификации.«Животные двигались, а растения - нет, и именно поэтому грибы застряли на растениях», - сказал Том Волк, профессор ботаники из Университета Висконсин-Ла-Кросс.
Однако, в отличие от растений, грибы не содержат хлорофилл зеленого пигмента и поэтому не способны к фотосинтезу. То есть они не могут производить свою собственную пищу - углеводы - за счет энергии света. Это делает их более похожими на животных с точки зрения пищевых привычек. Грибы должны поглощать пищу из органических веществ: соединений, содержащих углерод, таких как углеводы, жиры или белки.
Основываясь на этих и других свойствах, в 1969 году Уиттакер предложил выделить грибы в отдельное царство в рамках новой системы классификации пяти царств. Предлагаемая классификация включает широкий спектр видов. Среди них грибы, дрожжи, плесень, слизистые, водяные, лепешки и плесени.
С тех пор система классификации и грибное царство были усовершенствованы. Например, формы для слизи и формы для воды были отправлены в другое королевство.Сегодня члены королевства Грибы также известны как «настоящие грибы».
Особенно комковатые или муциноидные дрожжи. Герман Фафф, однофамилец коллекции, собрал эти дрожжи из муки насекомых (или фекалий) с дерева в Британской Колумбии в 1968 году. (Изображение предоставлено Винн Парри)
Согласно "Научной энциклопедии Ван Ностранда" , Том 1, 10-е изд. " (Wiley, 2008), многочисленные виды грибов обладают «очень разнообразными привычками и характеристиками», и обобщения могут быть затруднены.Тем не менее, есть несколько ключевых аспектов, общих для всех членов грибного царства.
Клетки: Грибы - это эукариоты, как растения и животные. Это означает, что у них хорошо организованная клетка, характерная для всех эукариот. Их ДНК инкапсулирована в центральной структуре, называемой ядром (согласно Ван Ностранду, некоторые клетки могут иметь несколько ядер). У них также есть специализированные клеточные механизмы, называемые органеллами, которые выполняют различные специальные функции, такие как производство энергии и транспорт белка.
Грибковые клетки заключены в два слоя: внутреннюю клеточную мембрану и внешнюю клеточную стенку. Эти два слоя имеют больше общего с животными, чем с растениями.
Подобно мембранам клеток животных, мембраны грибов состоят из белков и жировых молекул, называемых липидами. Кроме того, мембраны клеток животных содержат разное количество холестерина. По словам Волка, мембраны грибов также содержат уникальный стероид под названием эргостерин.
Стенки клеток растений состоят из целлюлозы, тогда как стенки клеток грибов содержат хитин, явно не растительное вещество.Фактически, экзоскелеты, или внешняя твердая оболочка различных членистоногих (насекомых и ракообразных, таких как крабы и омары), сделаны из хитина.
Состав: Грибы могут состоять из одной клетки, как в случае дрожжей, или из нескольких клеток, как в случае грибов.
Тела многоклеточных грибов состоят из клеток, которые собираются в ряды, напоминающие ветви деревьев. Каждая отдельная разветвленная структура называется гифой (множественное число: гифы). Чаще всего отдельные клетки в гифах располагаются рядом друг с другом в непрерывную линию (также известную как ценоцитарные гифы), но иногда они могут быть разделены на отсеки поперечной стенкой (перегородка гиф).По словам Ван Ностранда, несколько гиф сливаются вместе, образуя мицелий, составляющий тело гриба.
«Грибы - короли поверхности», - сказал Волк LiveScience, объяснив, что гифы расширяют свою площадь поверхности, чтобы принимать пищу, облегчать пищеварение, а также воспроизводить потомство.
Питание: Как упоминалось ранее, поскольку грибы не могут проводить фотосинтез, им необходимо поглощать питательные вещества из различных органических веществ вокруг них. Это делает их гетеротрофами, что, по словам Фолька, буквально переводится как «другое питание».
Животные тоже гетеротрофы, и им нужно искать себе пищу. Но в их случае пищеварение происходит внутри тела. «Грибы бывают разные, - сказал Волк LiveScience. «Они находят себе пищу, они сбрасывают свои ферменты в пищу, а пищеварение происходит вне их тела». Эти специализированные пищеварительные ферменты известны как экзоферменты и выделяются кончиками растущих гиф в окружающую их среду, утверждает Фолк в «Энциклопедии биоразнообразия, 2-е изд.». (Академик Пресс, 2013).Эти ферменты - основная причина, по которой грибы могут процветать в различных средах, от древесных поверхностей до внутренних частей нашего тела.
В результате активности экзофермента большие молекулы пищи распадаются на более мелкие, которые попадают в гифы. Затем клеточное дыхание происходит внутри грибковых клеток. Другими словами, органические молекулы, такие как углеводы и жирные кислоты, расщепляются с образованием энергии в форме АТФ.
У грибов есть несколько источников пищи.Грибы, которые питаются мертвыми организмами и помогают в разложении, называются сапрофитами. Если гриб получает пропитание от живого хозяина, не причиняя ему вреда, его называют симбионтом или мутуалистом. Лишайники - грибы и водоросли вместе - являются примером мутуалистических отношений. Если грибок питается живым хозяином, причиняя ему вред, то это паразит, согласно «Энциклопедии биоразнообразия».
Размножение: Различные грибы способны размножаться бесполым или половым путем.Оба процесса могут генерировать споры. Это особые клетки, которые при попадании в подходящую среду могут дать начало новому грибовому телу. По данным Университета штата Юта, споры могут быть перенесены в новую среду по воздуху или по воде.
Бесполое размножение происходит посредством митоза, когда грибковая клетка делится и производит идентичные генетические копии самой себя. У более простых одноклеточных грибов, таких как дрожжи, этот процесс известен как бутонизация. В этом случае из родительской клетки появляется небольшое ответвление или почка, медленно увеличивающаяся в размерах.Ядро делится на две части, и почка отщепляется, как только достигает размера родительской клетки. С другой стороны, многоклеточные грибы, такие как плесень, размножаются путем образования бесполых спор.
Продолжительность и время определенных этапов полового размножения сильно различаются у разных видов грибов. Более того, репродуктивные структуры также меняются от вида к виду. Настолько, что эти морфологические различия формируют основу для разделения грибного царства на подгруппы или типы, согласно «Энциклопедии биоразнообразия»."
При половом размножении грибов через мейоз образуются споры. В результате эти споры содержат половину количества родительских хромосом. После высвобождения споры прорастают в древовидный мицелий и готовы к« спариванию ». В случае грибов. , клубочков и поганок, разветвленный мицелий (также называемый первичным мицелием) делится на сегменты, содержащие одно ядро.Спаривание происходит, когда два первичных мицелия вступают в контакт друг с другом и образуют вторичный мицелий.Каждый сегмент вторичного мицелия имеет два ядра: по одному от каждого исходного сегмента. Отдельные ядра по-прежнему имеют половину хромосом по сравнению с родительской клеткой. В течение нескольких этапов ядра сливаются, давая начало клеткам с исходным числом хромосом. После этого снова начинается половой репродуктивный цикл: происходит мейоз и образуются споры, согласно «Ван Ностранду».
На увеличенной фотографии выше показаны колонии многоцветной плесени, процветающие в чашках с агаром.(Изображение предоставлено: moomsabuy shutterstock)
Грибки неразрывно связаны с нашей жизнью и средствами к существованию. Они влияют на наше здоровье, питание, промышленность и сельское хозяйство как положительно, так и неприятно.
Грибы являются источником важных лекарств. Согласно «Энциклопедии биоразнообразия», антибиотики пенициллин и цефалоспорин, а также лекарство циклоспорин, которое помогает предотвратить отторжение трансплантата, производятся грибами. Однако по той же причине грибы производят вредные для нас токсины, называемые микотоксинами.«Почти все микотоксины вырабатываются плесневыми грибами», - сказал Волк. Например, грибы Aspergillus , которые растут на кукурузе и арахисе, производят афлатоксины. Этот микотоксин считается канцерогеном и связан с раком печени.
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) необходимы для ферментации вина и пива, а также для выпекания рыхлого рыхлого хлеба. Согласно «Энциклопедии биоразнообразия», характерный лазурный оттенок голубых сыров обусловлен спороношением гриба Penicillium roquefortii .«Грибы, такие как лисички и сморчки, являются вкусным дополнением к еде. Тем не менее, по словам Ван Ностранда, головня и ржавчина (названные из-за угля и ржавчины, похожей на внешний вид их спор) обычно уничтожают пищевые культуры и растения, такие как бобы, ячмень и сосны. . »
Важные научные открытия были сделаны с использованием грибов в качестве модельных организмов. Открытие, что гены контролируют экспрессию ферментов, и что один ген контролирует один фермент, стало результатом экспериментов с розовой плесенью Neurospora .Ученые Джордж Бидл и Эдвард Татум получили Нобелевскую премию в 1958 году за эту работу. Дрожжи также использовались в качестве модельного организма для ответов на вопросы в области генетики. Согласно статье 1997 года, опубликованной в журнале Science, многие гены дрожжей и млекопитающих кодируют аналогичные белки, что делает их полезным инструментом для понимания генома человека и таких заболеваний, как синдром Вернера.
Тем не менее, то, что мы знаем о грибах сегодня и что мы можем сделать с грибами, - это только самое начало всего, что возможно.Как утверждает Фольк в «Энциклопедии биоразнообразия», насчитывается 75 000 названных видов грибов. Но считается, что это число составляет лишь 5 процентов видов, существующих в природе. «О грибах известно относительно мало по сравнению с животными и растениями», - сказал Волк LiveScience. «Есть еще много новых видов, которые предстоит открыть».
Дополнительные ресурсы
.