г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Дрожжевые грибки при благоприятных условиях размножаются


Каким образом размножаются дрожжи? :: SYL.ru

Жизнь человека невозможна без микроорганизмов, которые приносят большую пользу. Они живут рядом, хотя не видны невооруженным глазом. В данной статье рассматривается, как размножаются дрожжи и другие микроорганизмы.

Дрожжи: определение

Дрожжи - это микроорганизмы, которые относятся к семейству Грибов. Их распространение наблюдается повсюду, они присутствуют даже в воздухе. Дрожжи способны питаться. Они могут производить побочные продукты, размножаться, а также вырабатывать энергию. Питанием являются сахара, если их нет, дрожжи начинают расщеплять крахмалы. В процессе жизнедеятельности организмов происходит образование побочного продукта – углекислого газа, который выделяется в виде крохотных пузырьков. Их, в свою очередь, улавливает сеть клейковины, представляющая собой белковые вещества, которыми богата мука.

Форма у клеток дрожжей бывает овальная, яйцевидная, эллиптическая, реже встречается цилиндрическая или палочковидная, лимоновидная и грушевидная. Масса, размер, форма у клеток разные. На их параметры оказывает влияние среда обитания и возраст клеток.

Как размножаются дрожжи?

У каждого микроорганизма свои способы размножения. У дрожжей их несколько. Как размножаются дрожжи? Этому виду одноклеточных организмов свойственны такие способы, как почкование и спорообразование. Но иногда размножение происходит в результате деления клетки на две части, то есть пополам. На вопрос о том, какой способ размножения характерен для дрожжей, ответ простой – почкование. А вообще на способ размножения оказывают влияние условия жизнедеятельности и виды одноклеточного организма.

Размножение дрожжей почкованием

Каким способом размножаются дрожжи? Если кратко – тремя, но основным является почкование. Этот способ размножения носит название вегетативного и заключается в отделении дочерней клетки от материнской. В этом случае говорят, что дрожжи размножаются почкованием. Как это происходит? Материнская клетка на своей поверхности образует бугорок, который называют почкой. Его размеры увеличиваются, и, наконец, он вырастает. Почку и производящую ее клетку разделяет перетяжка (канал). Он постепенно начинает сужаться, в результате чего происходит отделение дочерней клетки, в которую переходят клеточные элементы из клетки материнской, но только не полностью, а их часть.

Такой способ размножения характерен для лимоновидных дрожжей. Для его осуществления нужны благоприятные условия, при которых будет достаточно питания для клеток, обеспечен хороший доступ воздуха. Для процесса размножения дрожжей оптимальной считается температура 25 оС. С какой скоростью размножаются дрожжи? Если условия будут благоприятными, процесс может длиться примерно два часа.

Часто бывает, что отсоединение молодых клеток не произошло, они остались вместе с материнской. В данном случае и на них происходит процесс почкования. Результатом такого деления является образование целого скопления клеток, соединенных друг с другом.

Размножение дрожжей спорообразованием

Другим способом размножения дрожжей является спорообразование. Образование спор происходит внутри клетки. Их количество может быть разным: от 2 до 12 штук. Как размножаются дрожжи? Процесс может происходить двумя способами:

  • Половым – спорообразование является результатом слияния 2 клеток.
  • Бесполым – споры образуются в результате дробления ядра клетки на мелкие частицы, каждую из которых окружает вещество протоплазмы и покрывает оболочка.

Споры дрожжей

В большинстве случаев у спор круглая или овальная форма. Они обладают большей устойчивостью к воздействиям внешних факторов, чем клетки вегетативные. Образованию спор способствуют неблагоприятные условия, в которых обитает клетка. Например, произошел резкий переход в питании: от хорошего к плохому. Так как образование спор происходит бесполым способом, то и набор хромосом у них один. Но существуют дрожжи (аспорогенные), которые вообще не образуют спор.

Как размножаются дрожжи? Этот процесс может происходить как способом почкования, так и спорообразованием. Такие дрожжи носят название «истинных». Некоторые виды дрожжей не обладают способностью образовывать споры. Процесс их размножения происходит только одним способом – почкованием. Таким дрожжам дали другое название – «ложные».

Как классифицируются дрожжи?

Дрожжи относят к классу аскомицетов по классификации Кудрявцева. В его составе насчитывается три семейства. Клетки дрожжей семейств отличаются по форме, их размножение происходит разными путями.

  • Семейство сахаромицетов. У таких дрожжей форма клеток может быть либо овальной, либо яйцевидной. Размножаются они вегетативно, способом почкования. Развиваясь в неблагоприятной среде, дрожжи размножаются половым путем при помощи аскоспор. Биохимическим признаком таких дрожжей является сбраживание сахара. В промышленности используют дрожжи, которые называются «культурными». Для их развития нужна кислая среда. Их рост и размножение будут активными в условиях, которые называются аэробными. Дрожжи очень чувствительны к растворенным в среде их обитания веществам, которые имеют высокую концентрацию. В связи с этим брожение различают как верховое и низовое. Так, например, высокая концентрация сахара становится причиной прекращения жизнедеятельности дрожжей.
  • Шизосахаромицеты – семейство дрожжей, клетки которых имеют палочковидную форму. Размножение происходит делением, а в условиях, которые являются неблагоприятными для развития клетки, происходит образование спор. Такие дрожжи вызывают брожение, которое называется спиртовым. Они используются в промышленности регионов с теплым климатом, идут на получение пива и кубанского рома.
  • Семейство сахаромикодов. У таких дрожжей форма клеток – лимоновидная, размножение – почкованием. Эти дрожжи, как и представители предыдущего семейства, вызывают брожение – спиртовое. В винодельческой промышленности их считают вредителями из-за образования продуктов, благодаря которым вино приобретает неприятный запах.

Какое значение имеют дрожжи?

Практическое применение дрожжей является неотъемлемой частью производства хлебобулочных изделий, спирта. Их используют в пивоварении, а также для приготовления кваса. Условия обитания дрожжей оказывают на них сильное влияние, в результате чего некоторые их разновидности приобрели признаки, называемые обособленными. Такие дрожжи получили название «расы».

Для изготовления продукции каждой отраслью промышленности используется своя раса. Например, для производства алкогольных напитков нужны дрожжи с высокой способностью активного сбраживания сахара при высокой температуре (до 30 оС). Пиво готовится с использованием расы, обладающей медленным сбраживанием. Выпечка хлеба и булочек осуществляется с применением расы, которая быстро размножается, накапливает энергию и подъемную силу. Вот почему изделия из муки выглядят пышными.

Однако существуют дрожжи, вредные для производства пива. Развиваясь в продукте, они способствуют получению неприятного вкуса и запаха. Такие дрожжи и дрожжеподобные организмы не способны образовывать споры. Более того, их присутствие портит сырье и готовый продукт.

Грибы плесневые

Их появление на планете Земля относится к далекому прошлому: 200 млн лет тому назад. У плесени неограниченные возможности. Она может отнять жизнь у человека, а может спасти в трудную минуту. Вид у плесени очень красивый, но, несмотря на это, она вызывает отвращение. Данному виду организмов свойственно формировать ветвящийся мицелий, размер которого микроскопический. Грибам, а также подобным им организмам свойственно широкое распространение в природе.

Они развиваются в любой среде, образуя большие колонии, поселяются на среде питания. Особенно благоприятной для развития грибов является высокая температура, а также повышенная влажность воздуха. Примечательно, что рост плесени остановить практически невозможно, если будет присутствовать пища. К среде обитания и пище грибы неприхотливы.

Грибы плесневые: строение

Данный вид микроорганизмов насчитывает много разновидностей, но все они характеризуются типичными чертами. Основу вегетативного тела составляет мицелий или грибница – тонкие нити (гифы), способные сильно ветвиться. Местом расположения гифов является поверхность или внутренняя часть субстрата в районе поселения гриба. Плесени, образуя грибницы, занимают большие площади. У мицелия низших грибов неклеточное строение, а у плесневых он разделяется на клетки.

Как размножаются плесневые грибы?

Размножаются грибы и дрожжи разными способами. Для дрожжей основными являются почкование и спорообразование, а для грибов самый простой способ – с помощью частей мицелия. Грибница, оказавшись на новом участке, начинает развиваться самостоятельно, образуя единый организм, а мицелий, погруженный в субстрат, обеспечивает плесневый гриб влагой, питанием и веществами минерального происхождения. На воздушной части грибницы, расположенной выше поверхности субстрата, происходит образование телец, благодаря которым плесневый гриб размножается.

При неблагоприятных условиях гриб может образовывать стадию покоя, которая называется склероций. Это крепкие желвачки, поверхность которых твердая. Их образуют переплетенные между собой гифы. При благоприятных условиях склероций прорастает, образуя отдельные органы, предназначенные для размножения.

Есть еще одна покоящаяся стадия – хламидоспоры. Их образование влечет за собой сбор цитоплазмы в комочки. Так образуется новая оболочка. Она толстая и окрашенная. Такие гифы похожи на цепочку. Плесневые грибы, имея многоклеточное строение, являют собой высокоорганизованные, сложные организмы.

Бактерии

Это микроорганизмы, состоящие из одной клетки. Их размер достигает 10 мкм. По форме они делятся на палочковидных, шаровидных, извитых. Параметры бактерий изменяются при изменении внешних факторов среды их обитания.

Какими способами размножаются бактерии, плесневые грибы, дрожжи? Для грибов характерно размножение мицелием, для дрожжей – почками и спорами, а для бактерий – способ простого поперечного деления бесполым путем, хотя они способны размножаться и другими способами. Почкованием бактерии размножаются редко, а половым путем это происходит на примитивном уровне.

Клетки бактерий состоят из капсул, цитоплазматических мембран, клеточных стенок, цитоплазмы, в которой расположены рибосомы, мезосомы, включения, нуклеоид. Некоторым бактериальным клеткам свойственно наличие жгутиков и образование спор. Клетки отличаются способом питания. Согласно этому признаку, бактерии бывают автотрофы, гетеротрофы. Способы дыхания у них тоже различаются. В этой связи бактерии различают как аэробы и анаэробы.

Это интересно

Как размножаются дрожжи? Одноклеточные организмы – дрожжи - размножаются разными способами, в том числе и делением клетки. Интересный факт: деление одной клетки может происходить 20-25 раз. Это значит, что одна-единственная клетка способна создать новые в количестве, равном числу ее деления. Одно поколение клеток живет недолго, примерно один-семь часов. На продолжительность его существования оказывает влияние среда, а также возраст клетки материнской.

Лечение, альтернативные средства правовой защиты и советы по профилактике

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Вагинальные дрожжевые инфекции вызывают дискомфорт. Они вызывают зуд, раздражение и выделения. Они также довольно распространены: три из четырех женщин могут получить одну в какой-то момент своей жизни.

Хорошая новость заключается в том, что с ними обычно можно справиться с помощью безрецептурных и домашних средств.

Дрожжевые инфекции могут развиваться по разным причинам.У некоторых женщин они появляются во время менструации или во время беременности из-за гормональных изменений. Некоторые противозачаточные таблетки также могут повысить риск заражения дрожжевой инфекцией.

Дрожжи ( Candida ) - грибок, который может жить практически где угодно. Он естественным образом находится в вашем теле, но ваша иммунная система не дает ему выйти из-под контроля. Когда слишком много дрожжей размножается во влагалище, это вызывает инфекцию.

Все, что изменяет нормальный баланс бактерий и дрожжей во влагалище, может вызвать дрожжевую инфекцию.Например, антибиотики, принимаемые для уничтожения вредоносной бактериальной инфекции, также могут убить бактерии lactobacillus , полезные бактерии во влагалище, сдерживающие рост дрожжей.

Заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, например заболевания, передающиеся половым путем, также могут способствовать развитию дрожжевых инфекций. Женщины с диабетом, у которых уровень сахара в крови не контролируется должным образом, также подвержены более высокому риску. Это потому, что более высокий уровень сахара способствует росту дрожжей.

Вот как справиться с дрожжевой инфекцией, а также как предотвратить ее в будущем.

Если вы хотите избавиться от текущей дрожжевой инфекции, первым делом вам, скорее всего, будут назначены безрецептурные лекарства.

Противогрибковый крем или суппозиторий

Безрецептурные препараты от дрожжевых инфекций обычно выпускаются в форме крема, мази или суппозитория. Их можно купить в большинстве аптек и продуктовых магазинов. Распространенными брендами являются Monistat и Vagistat.

Некоторые лекарства требуют только однодневного лечения. Другие, возможно, потребуется использовать от трех до семи дней.Следуйте инструкциям на упаковке и не прекращайте прием лекарства раньше, даже если симптомы уже исчезли.

Эти безрецептурные препараты обычно эффективны для женщин с легкими инфекциями и нечасто болеющих дрожжевыми инфекциями.

Хотя лекарства - более проверенный метод избавления от инфекции, есть и некоторые естественные средства, которые можно попробовать.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева - это эфирное масло, получаемое из листьев чайного дерева ( Melaleuca alternifolia) .Масло используется из-за его способности убивать грибок, бактерии и вирусы.

Некоторые ранние исследования показывают, что введение суппозитория с маслом чайного дерева во влагалище может помочь в лечении вагинальных инфекций.

Считается, что эфирное масло защищает от полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры влагалища. Следует соблюдать осторожность: при использовании разбавьте масло чайного дерева, так как оно может раздражать кожу при прямом нанесении, особенно на более чувствительную область влагалища.

Борная кислота

Борная кислота - химическое вещество, обладающее антисептическими и противогрибковыми свойствами.Его используют в качестве свечей от дрожжевых инфекций, обычно один раз в день в течение семи дней. Борная кислота иногда используется, когда дрожжевые инфекции не поддаются лечению другими противогрибковыми препаратами.

Одно исследование показало, что суппозитории с борной кислотой являются эффективной альтернативой другим методам лечения. Однако борная кислота может раздражать кожу и токсична при пероральном приеме или нанесении на открытые раны.

Обычно это назначают врачи, если дрожжевая инфекция устойчива к другим, более легко переносимым методам.Перед применением этого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии (также называемые пробиотиками). Некоторые из них, например ацидофилус, также естественным образом обнаруживаются во влагалище. Исследователи считают, что употребление йогурта или прием пробиотических добавок может помочь поддерживать правильный баланс полезных бактерий и предотвратить разрастание дрожжей.

Вы можете регулярно есть йогурт, если вы часто болеете дрожжевыми инфекциями или принимаете антибиотики. Однако несколько исследований показали, что ежедневное употребление пробиотиков также может помочь предотвратить дрожжевые и другие бактериальные инфекции.

Были ли у вас дрожжевые инфекции ранее или нет, вот несколько способов предотвратить или избежать их в будущем.

Носите нижнее белье из хлопка.

Облегающая одежда, особенно одежда, сделанная из искусственных материалов, таких как нейлон и полиэстер, может удерживать влагу. Дрожжи любят расти в темных влажных местах.

Специалисты рекомендуют женщинам носить нижнее белье из хлопка или хотя бы нижнее белье с хлопковой подкладкой в ​​области промежности. Хлопок позволяет большему количеству воздуха проходить через область гениталий.

Используйте продукты без запаха.

Такие продукты, как ароматизированные тампоны или прокладки, некоторые мыла и моющие средства могут раздражать влагалище, вызывая дисбаланс естественных бактерий. Используйте средства без запаха и мягкие моющие средства. Избегайте использования присыпки и ароматных спреев в области половых органов.

Соблюдайте здоровую гигиену

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует женщинам не спринцеваться. Это потому, что он может убить полезные бактерии во влагалище, предотвращающие инфекции.Вместо этого вы должны очищать только внешние области вульвы и влагалища водой с мягким мылом.

Не пытайтесь диагностировать дрожжевую инфекцию. Посетите врача, чтобы подтвердить инфекцию, даже если вы планируете использовать домашние средства. Иногда другие инфекции могут быть ошибочно приняты за дрожжевые инфекции. Убедитесь, что вы используете правильное лечение.

Поговорите со своим врачом, если ваша дрожжевая инфекция не улучшится после использования домашних средств или безрецептурных лекарств. Возможно, вам понадобится рецептурное лекарство.

.

Симптомы и лечение дрожжевой инфекции - что вы можете сделать

Дрожжевые инфекции - это самое страшное, не так ли? В конечном итоге они вызывают кучу совершенно несообразных симптомов, и, конечно же, они очень распространены. Но, зная, какое поведение подвергает вас дополнительному риску, вы можете уменьшить свои шансы получить супер-дискомфорт (и разрушить свою социальную жизнь на выходных).

Что такое , это дрожжевая инфекция?

Вагинальные дрожжевые инфекции вызываются грибком, из которых Candida albicans являются наиболее распространенными, говорит Джессика Шеперд, M.D., OB / GYN и основатель Her Viewpoint. «Нормальный уровень pH во влагалище составляет около четырех, и когда влагалище становится менее кислым, вагинальные дрожжи начинают размножаться и могут вызвать дрожжевую инфекцию», - говорит Шеперд.

Она отмечает, что более двух третей женщин испытают хотя бы одну в своей жизни ... так что, если у вас ее еще не было, пристегнитесь, потому что шансы на то, что Yeasties придут и за вами, очень высоки.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

Белые выделения - распространенный симптом дрожжевой инфекции, но выделения из влагалища выделяются естественным путем - они необходимы для здоровой регуляции нашей репродуктивной системы.Вот почему Шерри Росс, доктор медицины, акушер-гинеколог и автор книги She-ology , говорит, что важно не ошибочно принимать любые следы белых выделений за признак инфекции.

«Типичные симптомы дрожжевой инфекции включают воспаление влагалища с зудом, жжением, покраснением и отеком», - говорит она. Могут быть или не быть очевидные, часто белые, выделения из влагалища, которые могут казаться густыми, комковатыми и по консистенции напоминают творог. По словам Росс, вы можете почувствовать запах из влагалища, отличный от обычного.

А почему ?!

Росс говорит, что существует множество причин дрожжевой инфекции, в том числе использование определенных моющих средств или средств для ванны, гигиенических салфеток, смазок, спермы, слюны и даже нижнего белья. Все эти предметы контактируют с влагалищем и могут нарушить баланс pH - особенно все, что вводится вагинально. Один из способов борьбы с этими эффектами: промойте вульву мягким очищающим средством без запаха, таким как любимый дерматологами супер-экономичный Cetaphil.

Не менее важно, чтобы ваша одежда и нижнее белье были из легких, дышащих материалов. Спандекс, атлас и другие ткани - да, все милые - задерживают влагу и способствуют нагреву, что приводит к росту дрожжей. Попробуйте выбрать туфли с хлопковой промежностью, независимо от того, полностью они хлопковые.

Конечно, можно время от времени надевать свою обтягивающую сексуальную одежду, если это ваша проблема. Но если вы не дадите вагине передохнуть, вы можете заразиться инфекцией.Сон без нижнего белья - еще один способ убедиться, что ваше тело может дышать.

Другие факторы, такие как беременность, диабет или соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом, включающей белый сахар, белую муку, алкоголь и обработанные пищевые продукты, могут привести к повышенному риску повторных дрожжевых инфекций. И если вы подвергнете свою ху-ха очень влажной среде, скажем, тренировке в потном нижнем белье или плаванию в бассейне, у вас тоже увеличатся свои шансы. Плавание сопряжено с риском, потому что хлор убивает бактерии, в том числе полезные вагинальные бактерии, но также способствует созданию влажной и теплой среды для размножения дрожжей.

Антибиотики также убивают как вредные, так и здоровые бактерии по всему телу без разбора - и как только здоровые бактерии уничтожены, Candida может начать действовать. Еще одна причина не использовать антибиотики, если в этом нет необходимости.

Никогда не стоит обливать пизду.

Если вы совершенно незнакомы с этой концепцией, спринцевание означает впрыскивание «очищающей» смеси (обычно воды, уксуса и каких-то духов) высоко во влагалище.Раньше это было очень распространенной практикой, направленной на то, чтобы ваше влагалище пахло стиральным порошком, а не вагиной, но не только ваши женские части не предназначены для химического аромата лаванды, этот процесс очень и очень вреден для вас. - и полностью приводит к дрожжевым инфекциям.

«Активные чистящие ингредиенты, используемые в большинстве спринцеваний, могут нарушить здоровые выделения из влагалища и баланс pH, а также вызвать дрожжевую или бактериальную инфекцию», - говорит Росс. В общем, зачем портить хорошее? Ваш вагончик самоочищается.

Росс также говорит, что эти вагинальные пары и яйца йони, спонсируемые Goop, могут иметь корни в местных традициях, которые могут придать им историческую ценность, но у них не было достаточно медицинских исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть их эффективность.

«Конечным результатом, как они утверждают, является помощь в лечении нерегулярных менструаций, кисты влагалища, инфекций мочевого пузыря, дрожжевых инфекций, миомы матки, бесплодия и даже геморроя», - говорит Росс. «Но все же необходимы медицинские исследования, чтобы действительно доказать пользу от вагинального распаривания.

Однако она отмечает, что эффекты могут нарушить баланс pH аналогично спринцеванию, а это определенно не хорошо. То же самое и с большинством яиц йони, которые, как правило, сделаны из пористого материала, такого как нефрит, а не из нержавеющей стали или стекла: если вы неоднократно помещаете в свое ху-ха предмет, который нельзя стерилизовать, вы увеличиваете свои шансы распространения там бактерий.

Итак, что должен делать ?

«Ключом к уменьшению количества дрожжевых грибков во влагалище является поддержание правильного pH в своде влагалища, чтобы минимизировать количество дрожжей для роста и размножения», - говорит Шепард.

Поддержание здорового, сбалансированного питания, отказ от продолжительного ношения влажной одежды и использование дышащих материалов - хорошее начало. Однако некоторые люди просто генетически предрасположены к чрезмерному производству дрожжей.

Если вы имеете дело с дрожжевой инфекцией прямо сейчас, вы можете получить краткосрочное облегчение в таких безрецептурных продуктах, как Monistat. Однако, если проблема не устраняется или у вас аллергия на лекарства, отпускаемые без рецепта, вам может потребоваться обратиться к врачу за рецептом.И если вы часто боретесь с дрожжевыми инфекциями, возможно, пришло время оценить продукты вашего тела, диету и привычки к упражнениям.

Когда это повторяющаяся проблема…

Росс и Шеперд согласны с тем, что дрожжевые инфекции являются обычным явлением и безвредны, но они также упомянули о важности посещения врача, если они сохраняются или случаются более четырех раз в год.

И не для того, чтобы вас напугать, но есть вероятность, что вы неправильно понимаете симптомы. «Есть много вагинальных инфекций, которые могут имитировать дрожжевую инфекцию, включая некоторые ИППП, такие как хламидиоз», - говорит Росс.Также существует вероятность того, что у вас кожная аллергия на латекс, нарушение гормонального баланса или другие проблемы.

И хотя вам может быть неловко говорить об этом со своим врачом, помните, что они еженедельно посещают десятки, если не сотни, людей с похожими симптомами. Так что будьте лучшим защитником самого себя и спрашивайте о любых симптомах, которые у вас возникают.

А. Рочаун Медоуз-Фернандес - специалист по вопросам разнообразия, который выпускает материалы, касающиеся психического и физического здоровья, социологии и воспитания детей.Ее работы можно увидеть на нескольких национальных площадках. Проверьте ее на Facebook и Twitter.

.

продуктов питания | Определение, значение и методы

Бактерии и грибки (дрожжи и плесень) являются основными типами микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и пищевые болезни. Пищевые продукты могут быть заражены микроорганизмами в любое время во время сбора урожая, хранения, обработки, распределения, обработки или приготовления. Основными источниками микробного заражения являются почва, воздух, корм для животных, шкуры и кишечники животных, поверхности растений, сточные воды и оборудование для пищевой промышленности или посуда.

Бактерии - это одноклеточные организмы, которые имеют простую внутреннюю структуру по сравнению с клетками других организмов. Увеличение количества бактерий в популяции микробиологи обычно называют ростом бактерий. Этот рост является результатом деления одной бактериальной клетки на две идентичные бактериальные клетки, процесса, называемого бинарным делением. В оптимальных условиях роста бактериальная клетка может делиться примерно каждые 20 минут. Таким образом, одна клетка может произвести почти 70 миллиардов клеток за 12 часов.Факторы, влияющие на рост бактерий, включают доступность питательных веществ, влажность, pH, уровень кислорода, а также наличие или отсутствие ингибирующих веществ (например, антибиотиков).

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Пищевые потребности большинства бактерий - это химические элементы, такие как углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, магний, калий, натрий, кальций и железо. Бактерии получают эти элементы, используя газы из атмосферы и метаболизируя определенные компоненты пищи, такие как углеводы и белки.

Температура и pH играют важную роль в контроле скорости роста бактерий. Бактерии можно разделить на три группы в зависимости от их температурных требований для оптимального роста: термофилы (55–75 ° C или 130–170 ° F), мезофилы (20–45 ° C или 70–115 ° F) или психротрофы. (10–20 ° C или 50–70 ° F). Кроме того, большинство бактерий лучше всего растут в нейтральной среде (pH равен 7).

Бактериям также требуется определенное количество доступной воды для своего роста. Доступность воды выражается как активность воды и определяется отношением давления пара воды в пище к давлению пара чистой воды при определенной температуре.Следовательно, водная активность любого пищевого продукта всегда имеет значение от 0 до 1, где 0 означает отсутствие воды, а 1 - чистую воду. Большинство бактерий не размножаются в продуктах с активностью воды ниже 0,91, хотя некоторые галофильные бактерии (которые способны переносить высокие концентрации соли) могут расти в продуктах с активностью воды ниже 0,75. Рост можно контролировать, снижая активность воды - либо добавляя растворенные вещества, такие как сахар, глицерин и соль, либо удаляя воду путем дегидратации.

Потребность в кислороде для оптимального роста у разных бактерий значительно различается. Некоторым бактериям для роста необходим свободный кислород, и они называются облигатными аэробами, тогда как другие бактерии отравляются кислородом и называются облигатными анаэробами. Факультативные анаэробы - это бактерии, которые могут расти как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие. Помимо концентрации кислорода, кислородный потенциал питательной среды влияет на рост бактерий. Потенциал восстановления кислорода является относительной мерой окислительной или восстановительной способности питательной среды.

Когда бактерии загрязняют пищевой субстрат, требуется некоторое время, прежде чем они начнут расти. Эта лаг-фаза - это период, когда бактерии приспосабливаются к окружающей среде. За фазой запаздывания следует логарифмическая фаза, в которой численность населения растет логарифмическим образом. По мере роста населения бактерии потребляют доступные питательные вещества и производят отходы. Когда запас питательных веществ истощается, скорость роста переходит в стационарную фазу, в которой количество жизнеспособных бактериальных клеток остается неизменным.Во время стационарной фазы скорость роста бактериальных клеток равна скорости гибели бактериальных клеток. Когда скорость гибели клеток становится больше, чем скорость роста клеток, популяция входит в фазу сокращения.

Популяция бактерий выражается либо на грамм, либо на квадратный сантиметр площади поверхности. Общая бактериальная популяция редко превышает 10 10 клеток на грамм. Популяция менее 10 6 клеток на грамм не вызывает заметной порчи, за исключением сырого молока.Популяции, содержащие от 10 6 до 10 7 клеток на грамм, вызывают порчу некоторых пищевых продуктов; например, они могут создавать неприятный запах в мясе в вакуумной упаковке. Популяции, содержащие от 10 7 до 10 8 клеток на грамм, вызывают неприятный запах в мясе и некоторых овощах. При уровнях выше 5 × 10 7 клеток на грамм большинство пищевых продуктов в той или иной форме подвержены порче.

Когда условия для роста бактериальных клеток неблагоприятны (например, низкие или высокие температуры или низкое содержание влаги), некоторые виды бактерий могут производить устойчивые клетки, называемые эндоспорами.Эндоспоры обладают высокой устойчивостью к воздействию тепла, химикатов, высыхания (высыхания) и ультрафиолетового излучения. Эндоспоры могут оставаться в спящем состоянии в течение длительного времени. Когда условия становятся благоприятными для роста (например, размораживание мяса), эндоспоры прорастают и производят жизнеспособные клетки, которые могут начать экспоненциальный рост.

.

Смотрите также