г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Грибок индийский молочный


польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При гастрите

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того  чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Заключение

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.

Отзывы принимающих

Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир

Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем.

Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь

Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась.

Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга

Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепт молочного торта - Рецепт индийских молочных сладостей - Поварское место Гаятри

Когда вы читаете название, вы можете подумать, что это запеченный торт (9 вроде горячего молочного пирога), но нет, вы ошибаетесь, это молочная сладость от Уттар-Прадеш. Даже я принял название за торт, когда впервые увидел его в Нишамадхулике. Но когда я увидел, как это делается, я сразу добавил это в закладки, но до сих пор у меня не было возможности сделать это. Думайте об этом как об убежище в Калаканд. Для калаканда мы готовим панир, маву и сахар, но он устанавливается, когда он мягкий и белый по цвету, но для молочного пирога молоко уменьшается до густой консистенции, как мава, затем добавляется лимонный сок, чтобы смесь свернулась, а затем сахар. добавляется и готовится до высыхания.В результате получается сладкая подрумяненная сладость, слегка острая и очень вкусная.

Как и рецепт басунди , это испытало мое терпение. Но по сравнению с этим басудхи было легко, так как он потреблял всего один литр молока, тогда как для этого требовалось сокращение на 2 1/2 литра молока. У меня не было даже большой кастрюли с толстым дном, чтобы вмещать все молоко для сокращения. Я разделил молоко между двумя кастрюлями и уменьшил их вдвое, а затем смешал их и продолжил.Это заняло меньше времени по сравнению с уменьшением всего количества молока в одной кастрюле. Но все же на его приготовление ушло почти три часа. Но это того стоило. Дайте сладкому застыть в течение 24 часов, прежде чем вынуть его из формы. Но как обычно не дождался и удалил на 8 часов. Так оно начало крошиться по краям. Я советую вам подождать 24 часа, прежде чем нарезать сладкое. Он был очень насыщенным, и даже небольшое количество сладкого заставило нас почувствовать себя сытыми. Я хранила сладкое в холодильнике и ела понемногу каждый день.

Источник рецепта - Ниша Мадхулика

Ингредиенты:

Цельное молоко - 2,5 л

Сахар - 250 г

Цельнозерновая кислота

Порошок кардамона - 1/2 чайной ложки

Порядок действий:

Разделите молоко между двумя кастрюлями с толстым дном и уменьшите до 1/3.

Теперь смешайте оба и дайте закипеть. Продолжайте помешивать, чтобы дно не пригорело.

Растворите лимонную кислоту в 2 столовых ложках воды и добавьте ее в восстановленное молоко.

Молоко свернется, и сыворотка отделится.

Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока сыворотка полностью не испарится.

Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.

Смажьте 6-дюймовую форму для выпечки топленым маслом и переложите смесь в форму.

Хорошо прижмите его тыльной стороной ложки, пока он не станет твердым.

Отложить на 24 часа для застывания.

Для извлечения из формы поставьте банку на слабый огонь на несколько секунд и переверните ее на тарелку.

Пирог выскользнет из формы.

Нарежьте и подавайте.

Посетите страницу Blogging Marathon для других блоггеров-марафонцев, занимающихся BM # 68

Распечатать рецепт

Рецепт молочного торта

Состав

Ингредиенты

  • Молоко цельное жирное - 2.5 л
  • Сахар - 250 г
  • ч.л. Лимонная кислота - 1/2 или один лимон
  • Порошок кардамона - 1/2 ч.л.

Состав

Ингредиенты

  • Цельное молоко - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • чайная ложка Лимонная кислота - 1/2 или один лимон
  • Кардамон в порошке - 1/2 чайной ложки

Инструкция

Процедура

  1. Разделите молоко между двумя кастрюлями с толстым дном и уменьшите до 1/3.

  2. Теперь смешайте оба и дайте закипеть. Продолжайте помешивать, чтобы дно не пригорело.

  3. Растворите лимонную кислоту в 2 столовых ложках воды и добавьте ее в разбавленное молоко.

  4. Молоко свернется, и сыворотка отделится.

  5. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока сыворотка полностью не испарится.

  6. Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.

  7. Смажьте 6-дюймовую форму для выпечки топленым маслом и переложите смесь в форму.

  8. Хорошо прижмите его тыльной стороной ложки, пока он не станет твердым.

  9. Отложите на 24 часа для застывания.

  10. Для извлечения из формы поставьте банку на слабый огонь на несколько секунд и переверните ее на тарелку.

  11. Пирог выскользнет из формы.

Загрузка InLinkz ...
.

Органический сушеный черный грибной гриб для еды во Вьетнаме * Hot Hotsale * 2019 - Fungus

Белый черный грибок - один из основных видов черного грибка на рынке.

Системы рисовой фабрики: 03 основная рисовая фабрика, расположенная в провинции Бинь Зыонг, 02 рисовая фабрика, расположенная в провинции Кантхо, которые связаны с нашей компанией - рис может быть экспортирован - Общая экспортная мощность составляет 100 тонн в месяц.
Грибок фасуется в некоторые виды мешков и в зависимости от пожеланий клиентов.

Продукт выращивался с осторожностью, в процессе выращивания не использовались пестициды. Когда во всем мире стало известно о пользе черного грибка для здоровья, он стал популярным ингредиентом в последние несколько лет. Продукт выращивался с осторожностью, в процессе выращивания не использовались пестициды. Когда во всем мире стало известно о пользе черного грибка для здоровья, он стал популярным ингредиентом в последние несколько лет.

.

Вьетнамский сушеный черный гриб во Вьетнаме * Hot Hotsale * 2019 Fungus

Белый черный грибок - один из основных видов черного грибка на рынке.

Системы рисовой фабрики: 03 основная рисовая фабрика, расположенная в провинции Бинь Зыонг, 02 рисовая фабрика, расположенная в провинции Кантхо, которые связаны с нашей компанией - рис может быть экспортирован - Общая экспортная мощность составляет 100 тонн в месяц.
Грибок фасуется в некоторые виды мешков и в зависимости от пожеланий клиентов.

Продукт выращивался с осторожностью, в процессе выращивания не использовались пестициды. Когда во всем мире стало известно о пользе черного грибка для здоровья, он стал популярным ингредиентом в последние несколько лет. Продукт выращивался с осторожностью, в процессе выращивания не использовались пестициды. Когда во всем мире стало известно о пользе черного грибка для здоровья, он стал популярным ингредиентом в последние несколько лет.

.

10 преимуществ золотого молока (куркумы) и способы его приготовления

Золотое молоко, также известное как молоко с куркумой, - это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах.

Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, популярная в азиатской кухне желтая специя, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

Антиоксиданты - это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая ваш организм от окислительного стресса.

Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

Резюме Золотое молоко богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, бороться с болезнями и инфекциями и способствуют общему здоровью.

Ингредиенты золотого молока обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в развитии хронических заболеваний, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.По этой причине диета, богатая противовоспалительными соединениями, может снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин - активные ингредиенты куркумы - обладают сильными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

Исследования даже показывают, что противовоспалительные эффекты куркумина сравнимы с противовоспалительными эффектами некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов (9, 10).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневное употребление 500 миллиграммов куркумина уменьшало боль в суставах более чем на 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом те, кто получал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, чем те, кто получал плацебо (12).

Резюме Куркума, имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

Золотое молоко может быть полезно и для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). BDNF - это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

Низкий уровень BDNF может быть связан с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

Другие ингредиенты также могут принести пользу.

Например, одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге определенного белка, называемого тау-белком.Исследования в пробирках и на животных показывают, что соединения в корице могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает функцию мозга (19).

Имбирь может также улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, исследования на животных показали, что имбирь защищает от возрастной потери функции мозга (20, 21, 22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и работу мозга.

Резюме Некоторые ингредиенты золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить снижение функции мозга из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Похоже, что куркума, а точнее ее активное соединение куркумин, может улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

В ходе 6-недельного исследования 60 человек с серьезными депрессивными расстройствами принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

Те, кто получал только куркумин, испытали те же улучшения, что и те, кто получал антидепрессанты, в то время как группа комбинированной терапии отметила наибольшую пользу (23).

Депрессия также может быть связана с низким уровнем нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшать симптомы депрессии (24).

Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные.

Резюме Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире.Интересно, что корица, имбирь и куркума - ключевые ингредиенты золотого молока - связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

Например, обзор 10 исследований пришел к выводу, что 120 мг корицы в день могут снизить общий холестерин, триглицериды и «плохие» уровни ЛПНП при одновременном повышении «хороших» уровней ЛПВП (26).

В другом исследовании 41 участнику диабета 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечных заболеваний были на 23–28% ниже (27).

Более того, куркумин может улучшить функцию оболочки кровеносных сосудов, известную как эндотелиальная функция. Правильная функция эндотелия важна для здорового сердца (28).

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

У тех, кто получал куркумин, на 65% меньше вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице, чем у людей в группе плацебо (29).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защитить от сердечных заболеваний.Однако исследования небольшие и редкие, и прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные.

Резюме Куркума, имбирь и корица - основные ингредиенты золотого молока - обладают свойствами, которые могут улучшить работу сердца и защитить от сердечных заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%.Кроме того, корица может снизить инсулинорезистентность (30, 31, 32).

Инсулинорезистентные клетки в меньшей степени способны усваивать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

Корица, по-видимому, уменьшает количество глюкозы, усваиваемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

Небольшая суточная доза имбиря может также снизить уровень гемоглобина A1C на 10% - маркер долгосрочного контроля сахара в крови (27).

Тем не менее, доказательства основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащены медом или кленовым сиропом. Польза от снижения уровня сахара в крови, если таковая имеется, скорее всего, присутствует только при употреблении несладких сортов.

Резюме Корица и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.Однако необходимы дополнительные исследования.

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения все более востребованными становятся альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

Например, некоторые исследования в пробирках приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, которое в больших количествах содержится в сыром имбире (39, 40).

Аналогичным образом лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения в корице могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

Куркумин, активный ингредиент куркумы, также может убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

Тем не менее, доказательства того, что имбирь, корица и куркумин борются с раком, остаются ограниченными.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, какое количество каждого ингредиента необходимо потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49).

Резюме Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

В Индии золотое молоко часто используют как домашнее средство от простуды. На самом деле желтый напиток рекламируется за его иммуностимулирующие свойства.

Исследования в пробирках показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

Хотя результаты исследований в пробирках многообещающие, в настоящее время нет доказательств того, что золотое молоко снижает риск инфицирования людей.

Кроме того, соединения в свежем имбире могут подавлять рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

Аналогичным образом лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий.Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

Хроническое несварение желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

Задержка опорожнения желудка - потенциальная причина несварения желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для производства золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жиров за счет увеличения выработки желчи на 62% (58).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвращать обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59, 60).

Резюме Имбирь и куркума, два ингредиента в золотом молоке, могут помочь при несварении желудка. Куркума также может облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

Золотое молоко может способствовать укреплению скелета.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко обычно богато кальцием и витамином D - двумя питательными веществами, необходимыми для построения и поддержания крепких костей (61).

Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает выводить кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови.Со временем это делает кости слабыми и ломкими, что увеличивает риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из вашего рациона. Таким образом, низкий уровень витамина D в организме может привести к слабости и ломкости костей, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

Хотя коровье молоко от природы содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все растительные молочные продукты богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете готовить золотое молоко из растительного молока, выбирайте такое, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба эти питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко легко приготовить дома. Чтобы приготовить одну порцию золотого молока или около одной чашки, просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Указания:

Чтобы приготовить золотого молока, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения.Уменьшите огонь и варите около 10 минут, пока не станет ароматным и ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и сверху добавьте щепотку корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Резюме Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях, следуя приведенному выше рецепту. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле или кастрюле и нагрейте, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Золотое молоко - восхитительный напиток, богатый антиоксидантами, которые могут принести множество преимуществ для здоровья, от более здорового мозга и сердца до более крепких костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, используйте молоко, содержащее кальций и витамин D, и ограничьте количество меда или сиропа, которое вы добавляете в свой напиток.

.

Смотрите также