г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Грибок на ржи


Спорынья [LifeBio.wiki]

Спорынья или маточные рожки - род грибов семейства спорыньевых.1) Наиболее известным представитетелем этой группы является Claviceps purpurea («спорынья ржи»). Грибок растет на ржи и родственных злаковых культурах, производит алкалоиды, которые могут вызвать эрготизм у человека и млекопитающих, в пищу которых попадают зерна, зараженные склероциумом.2) Claviceps включает до 50 разновидностей, распространенных в основном в тропическом регионе. Экономически значимые разновидности - C. purpurea (паразитируют на траве и злаковых культурах), C. fusiformis (на просе и буйволинной траве), C. paspali (на паспалуме расширенном), C. africana (на сорго) и C. Lutea(на паспалуме). C. purpurea наиболее часто поражает скрещенные виды, такие как рожь (чаще всего), тритикале, пшиница и ячмень, гораздо реже овес. C. purpurea имеет по меньшей мере три расы или разновидности, которые отличаются по растениям, которые поражают:3)

  • G1 — на злаках луговых и полей;

  • G2 — на злаков лесов, в горах;

  • G3 (C. purpurea вар. spartinae) — травы солончаков (Spartina, Distichlis).

Жизненный цикл

Сердцевина спорыньи, которая называется склероциум, развивается, когда споры грибка заражают цветок растения или злаковую культуру. Они имитируют механизм пыльцевого зерна, прорастая в полость с завязью во время опыления. В ходе инфицирования требуется, чтобы грибковые споры имели доступ к стигме; растения, инфицированные спорыньей - это в основном скрещенные, такие как рожь (Secalecereale) и плевел (род Lolium). Распространение мицелии гриба разрушает завязь растений, соединяется с сосудистым пучком, предназначенным для доставки питательных веществ семенам. Первый этап инфицирования заключается в следующем – белая мягкая ткань (сфацелия), которая производит сладкую жидкость, скапывающую из соцветий. В этой жидкости содержится тысячи бесполых спор (конидий), которые насекомые переносят на другие соцветия. Затем сфалеция преобразуется в сухую твердую склероцию внутри оболочки соцветий. На этой стадии алкалоиды и липиды накапливаются в склероциуме. Разновидности спорыньи из тропических и субтропических регионов производят макро- и микроконидии в клейкой жидкости. Макроконидии различаются по форме и размеру, тогда как микроконидии универсальны, от овальных до шаровидных (5×3мкм). Макроконидия способна производить вторичные конидии. Ростковая трубочка выходит из макроконидии через поверхность, при этом формируя вторичные конидии овальной или грушевидной формы, в которые перемещается содержимое макроконидий. Вторичные конидии формируют белую, похожую на снег поверхность на каплях клейкой жидкости, которая распространяется с ветром. Такой процесс не наблюдается при участии видов Claviceps purpurea, Claviceps grohii, Claviceps nigricans и Claviceps zizaniae, все виды произрастают в северных умеренных регионах. Когда зрелый склероций падает на землю, грибок остается неактивным до того, как определенные условия (таких как приход весны или дождливый период) вызовут его плодоносящую фазу. Он прорастает, образуя одно или несколько плодовых тел с головками и ножками разного цвета (напоминают небольшие грибы). В головке формируются нитевидные споры сексуального размножения, которые выделяются в период цветения растения-хозяина. Спорынья вызывает снижения урожая и качества зерна и сена, если скот поедает зараженные зерна или сено, то может развиться болезнь, называющаяся эрготизм. Хорошо известна черная выступающая склероция C. purpurea. Но многие тропические виды спорыньи имеют коричневые или сероватые склероции, напоминающие по форме семена растения-хозяина. По этой причине инфекцию трудно обнаружить сразу. Насекомые, включая мух и мошек, переносят конидии вида Claviceps, но неизвестно, принимают ли насекомые непосредственное участие в переносе грибка с инфицированных растений на здоровые.4)

Действие на человека и других млекопитающих

Спорынья содержит высокую концентрацию (до 2% сухой массы) алкалоида эргатомина, сложной молекулы, состоящая из трипептид-производного циклол-лактам кольца, связанного с остатками лизергиновой кислоты (эрголин) посредством амидной связи, а также другими алкалоидами группы эрголин, которые биосинтезированны грибом. Алкалоиды спорыньи имеют широкую биологическую активность, включая воздействие на циркуляцию и нейротрансмиссию. Алкалоиды спорыньи могут быть классифицированы в две группы: 1. Производные 6,8-диметилэрголина и 2. Производные лезиргиновых кислот.5) Эрготизм - это название патологического синдрома, поражающего человека и других млекопитающих, в пищу которых попадает вещества, содержащие алкалоиды спорыньи, например зараженные спорыньей злаковые зерна. Госпиталь Святого Антония, монашеский орден, образованный в 1095 году, оказывает помощь пораженным эрготизмом с помощью бальзама, содержащего экстракт растений, обладающих успокаивающим и стимулирующим циркуляцию крови эффектами. Другое название эрготизма «огонь Святого Антония», оно отражает отношение к монашескому ордену и ощущение жжения в конечностях, один из симптомов заболевания. Это ощущение вызвано влиянием на сосудистую систему алкалоидов спорыньи, которые могут также привести к гангрене и потере конечностей из-за ограниченного кровообращения. Нейротропное воздействие алкалоидов спорыньи может также вызвать галлюцинации и сопутствующее иррациональное поведение, а также конвульсии и даже смерть. Среди других симптомов – сильное сокращение матки, тошнота, судороги и потеря сознания. Со времен Средневековья контролируемые дозы спорыньи использовали для вызывания аборта и для приостановления кровотечения после родов.6) Экстракт спорыньи используется для фармацевтичских препаратов, например алкалоиды спорыньи применяются в каферготе (содержит кофеин и эрготамин или эрголин), лекарстве от мигрени и головной боли, и эргометрине, препарате, вызывающем сокращение матки для контролирования кровотечения после родов.7) Помимо алкалоидов спорынья также производит треморгены (паспалитремы), которые вызывают вертячку у скота. Грибки рода Penicillium и Aspergillus также производят алкалоиды спорыньи, в частности некоторые штаммы человеческого патогенна Aspergillu sfumigatus, также они были изолированы из растений семейства Вьюнковые, ярким представителем которого является вьюнок пурпурный. Спорынья содержит диметиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и вещество-предшественник,8) эрготамин. Лизергиновая кислота - аналог и предшественник синтеза ЛСД. «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал 4 января 2007 года работу, описывающую британское исследование с участием более 11 000 пациантов с болезнью Паркинсона. Исследование отметило, что два препарата на основе спорыньи, «Перголид» и «Каберголин», использующиеся для лечения болезни Паркинсона, могут повысить риск негерметичных клапанов сердца до 700%.

История

Отравление из-за употребления в пищу ржаного хлеба из зерен, зараженных спорыньей, было распространено в Европе в Средние Века. Эпидемия носила название «Огонь Святого Антония», или «Святой Огонь». Некоторые исторические события, такие как «Великий страх» во Франции во время Великой французской революции, связывают с отравлением. Линда Капорэл опубликовала в 1976 году статью, в которой говорилось о том, что истерические симптомы молодых женщин, которые стали причиной дела салемских ведьм, являются результатом употребления ржи, зараженной спорыньей.9) Однако, после рассмотрения медицинских и исторических данных, Николас Спанос и Джек Готтлиб оспорили ее выводы. Другие авторы исследований также ставят под сомнение то, что спорынья является причиной дела салемских ведьм. На протяжении веков акушеры и врачи использовали экстракт спорыньи, чтобы ускорить роды и вызвать аборт. Исследования показали, что профилактическое использование утеротоников на третьем периоде родов снижает потерю крови после родов.10) В 1808 Джон Стернс узнал от немецкой повитухи новый способ ускорения родов. Этим способом оказалась спорынья, мощный природный препарат, который стимулирует мышцы матки при пероральном употреблении. Она вызывает непрекращающиеся схватки. Стернс подчеркнул значение спорыньи, которая экономит время врачей и помогает женщинам легче переносить роды. До начала использования анестезии не существовала антидота или способа контролирования свойств спорыньи. Поэтому если плод начинал двигать не так, как предполагалось, препарат мог вызвать разрыв матки и смерть плода. К счастью, врачи поняли, что использование спорыньи без антидота может быть очень опасно. Они ограничили его использование препарата только для приостановления кровотечения и извлечения плаценты. В 1930 году продавались разные абортативные препараты для женщин, произведенные разными компаниями, например Molex Pills и Cote Pills. Устройства по контролю над рождаемостью и абортативные препараты были запрещены для продажи на рынке, поэтому их предлагали женщинам с «задержкой». Рекомендуемая дозировка составляла семь зерен спорыньи в день. Согласно FTC в состав таблеток входили эрготин, алоэ, черный морозник и другие вещества. Эффективность и безопасность таких таблеток неизвестна. FTC считал их небезопасными и неэффективнми, поэтому потребовал прекратить их продажу. Американский писатель Джон Григсби утверждает, что наличие спорыньи в желудках так называемых «болотных тел» (останки людей железного века в болотах Европы, человек из Толлунда) говорит об их использовании в ритуальных напитках культа плодородия, схожего с культом Элевсинских мистерий в Древней Греции. Он утверждает, что англо-саксонская поэма «Беовульф» основана на воспоминаниях о подавлении култа плодородия последователями Одина. Джон Григсби пишет, что между Беовульфом, которого он называет barley-wolf (ячменный волк) и спорыньей, которая в немецком известна как «зуб волка», есть связь. Альтернативная интерпретация Беовульфа - 'bee-wolf' (пчела-волк).11) Галюценогенность кикеона – напитка, который употребляется участниками греческого культа Элевсинских мистерий, может происходить от спорыньи. ЛСД, мощный галлюценоген, был впервые синтезирован из алкалоидов спорыньи швейцарским химиком Альбертом Хофманном в 1938.

Claviceps purpurea

Человечеству было известно о виде спорыньи Claviceps purpurea с давних времен, его появление ассоциировалось с холодными зимами после дождливого лета. Благоприятная температура для роста составляет 18–30 °C. Температуры выше 37 °C приводят к быстрому прорастанию конидий. Солнечный свет производит хромогенное воздействие на мицелии, придавая интенсивную окраску. Зерновые заторы и пророщенная рожь – подходящий субстрат доя роста спорыньи в лабораторных условиях.

Claviceps africana

Вид Claviceps africana инфицирует сорго, впервые был обнаружен в Техасе в 1997 году. Он заражает только неоплодотворенные завязи, поэтому самоопыление и оплодотворение может снизить заражение, но линии с мужской стерильностью особо подвержены инфекции. Симптомы инфицирования C. africana включают секрецию клейкой жидкости (жидкость с высоким содержанием сахара и конидий), которая привлекает насекомых, например мух, жуков и ос. Это в свою очередь способствует распространению грибка на неинфицированные растения. C. africana вызвало инфицирование спорыньей, которое породило голод в 1903-1906 в Северном регионе Камеруна, в западной Африке, а также на востоке и юге Африки (в особенности Зимбабве) и в Южной Африке. Сорго линии мужской стерильности особенно восприимчива к инфекции, впервые это было отмечено в 1960х. Инфекции чаще всего распространяется при холодных ночных температурах, ниже 12 °C, за 2-3 недели до цветения.

:Tags

Читать еще:Берберин, Конский каштан , Ноотропные средства , Рибофлавин (витамин B2) , Хондроитин ,

Список использованной литературы:

1) Schardl CL, Panaccione DG, Tudzynski P (2006). «Ergot alkaloids – biology and molecular biology». The Alkaloids: Chemistry and Biology. The Alkaloids: Chemistry and Biology 63: 45–86. doi:10.1016/S1099-4831(06)63002-2. ISBN 978-0-12-469563-4. PMID 17133714. 2) ergot, Dorland's Medical Dictionary 3) Sylvie Pazoutova. «Intraspecific variability of C. purpurea». 4) Butler, M.D., Alderman, S. C., Hammond, P.C., Berry, R. E. (2001). «Association of Insects and Ergot (Claviceps purpurea) in Kentucky Bluegrass Seed Production Fields». J. Econ. Entomol. 94 (6): 1471–1476. doi:10.1603/0022-0493-94.6.1471. PMID 11777051. 5) Pharmacognosy of Ergot 6) Farid, Labib (1946). Untersuchungen über das Verhalten der Secalealkaloide bei der Herstellung von Mutterkornextrakten (PhD Thesis). Universität Wien. OCLC 58399816.[page needed] 7) Black, Michael H.; Halmer, Peter (2006). The encyclopedia of seeds: science, technology and uses. Wallingford, UK: CABI. p. 226. ISBN 978-0-85199-723-0. 8) Correia T, Grammel N, Ortel I, Keller U, Tudzynski P. (2001). «Molecular cloning and analysis of the ergopeptine assembly system in the ergot fungus Claviceps purpurea». Chem Biol. 10 (12): 1281–1292. doi:10.1016/j.chembiol.2003.11.013. PMID 14700635. 9) Caporael LR (April 1976). «Ergotism: the satan loosed in Salem?». Science 192 (4234): 21–6. doi:10.1126/science.769159. PMID 769159. 10) Liabsuetrakul T, Choobun T, Peeyananjarassri K, Islam QM (2007). «Prophylactic use of ergot alkaloids in the third stage of labour». The Cochrane Database of Systematic Reviews (2): CD005456. doi:10.1002/14651858.CD005456.pub2. PMID 17443592. 11) Grigsby, John (2005). Beowulf & Grendel: The Truth Behind England's Oldest Legend. Watkins Publishing. ISBN 1-84293-153-9.[page needed]

спорынья.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

грибов | Определение, характеристики, типы и факты

Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Есть также много грибоподобных организмов, включая слизевики и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста.Грибы являются одними из самых широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно обитают в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

Популярные вопросы

Как грибы получают питание?

  • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
  • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
  • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
  • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

Что такое спора гриба?

Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор в рамках своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо напрямую бесполым путем, либо косвенно половым размножением. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора приземляется в подходящем месте, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

Где растут грибы?

Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в арктических и антарктических регионах, как правило, в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды встречаются в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

Изучите, что отличает грибы, плесень, плесень и дрожжи от царства растений и животных. Узнайте о важных характеристиках, отличающих грибы от растений и животных. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео к этой статье

Грибы - это эукариотические организмы; т.е. их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра.Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по их основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ) стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология - широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Другие грибы, кроме грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба.(Для получения информации о плесневых грибах, которые проявляют черты как животного, так и грибного мира, см. protist.)

Белые грибы Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород. © Хенк Бентлаге / Fotolia .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Коралловый гриб Clavaria zollingeri в государственном парке Бэбкок, Западная Вирджиния, США.

Грибок (множественное число: грибов ) - это разновидность живого организма: дрожжи, плесень и грибы, которые существуют как единое нитчатое или многоклеточное тело. Нить известна как многоядерные гифы с клеточной стенкой, содержащей хитин или целлюлозу, или и то, и другое, другие являются сапрофитными паразитами на других организмах и размножаются половым и бесполым путем.

Грибы - это отдельное царство живых существ, отличное от животных и растений. [1] [2]

У грибов есть клетки с ядрами. Их клеточные стенки содержат хитин, в отличие от клеточных стенок растений, которые содержат целлюлозу. Эти и другие различия показывают, что грибы образуют единую группу родственных организмов, называемых Eumycota или Eumycetes. Они имеют общего предка и представляют собой монофилетическую группу.

Их основной образ жизни сапрофитный : гриб разрушает мертвое органическое вещество вокруг себя и использует его в пищу. [3] p107

Репродукция [изменение | изменить источник]

Грибы размножаются половым и бесполым путями. Некоторые грибы выращивают грибы: это плодовые тела. Под шляпкой - жабры; на жабрах есть споры, которые разойдутся и могут развиться в новые грибы. В противном случае грибы используют спорангий для переноса бесполых спор путем митоза или половых спор посредством мейоза. Споры гаплоидные.

Грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Дрожжи одноклеточные и размножаются половым или бесполым путем.Бесполое размножение происходит путем простого почкования (бинарного деления).

Мицелий [изменить | изменить источник]

Мицелий - вегетативная (не репродуктивная) часть гриба. Обычно он находится под землей (или внутри какого-то другого вещества) и состоит из нитей, называемых гифами.

Гифы [изменить | изменить источник]

Гифы выглядят как нити или корешки. Подложка гиф может быть очень плотной. Гриб использует их для извлечения питательных веществ.

Гифы обычно синцитии.Это означает, что клеточные стенки (перегородки) в большинстве своем не завершены, а ядра клеток не отделены друг от друга, как в нормальных клетках. Детали различаются между видами.

Симбиоз означает жить вместе. Лишайники - это симбиоз грибка и водоросли или бактерии. В этом партнерстве клетки водорослей живут внутри ткани грибка. Конечным результатом является новая форма жизни, похожая на циновку, которая цепляется за камни и другие поверхности. Около 20% всех грибов лихенизированы.

Другой важный вид симбиоза - микориза.Это когда грибок живет внутри корней растений; у большинства деревьев есть микоризные корни, как и у многих сельскохозяйственных культур. Обе стороны выигрывают от такой договоренности.

Amanita phalloides очень ядовитый

Некоторые грибы вызывают болезни сельскохозяйственных культур; другие вызывают серьезные заболевания у людей. Некоторые из них очень ядовиты: никогда не ешьте гриб, собранный в дикой природе, если вы не знаете, что делаете.

  • Съедобные грибы широко используются в пищу человеку. Некоторые виды сыра требуют добавления грибов.Грибы придают сыру неповторимый вкус и текстуру.
  • Некоторые грибы производят психотропные (изменяющие сознание) вещества. Некоторые виды грибов, в первую очередь Псилоцибин грибов (в просторечии известные как волшебные грибы), известны из-за их психоделических свойств, поэтому во многих странах мира они запрещены.
  • В наше время некоторые грибы (например, Penicillin ) используются в качестве источника антибиотиков. Антибиотики вырабатываются многими грибами как естественная защита от бактерий.
  1. ↑ Jennings D.H. & Lysek G. 1996. Биология грибов: понимание образа жизни грибов . Гилфорд, Великобритания: Bios Scientific Publishers. ISBN 978-1-85996-150-6
  2. ↑ Кирк П.М. и др. 2008. Словарь грибов , 10-е изд. Уоллингфорд, Великобритания: CAB. ISBN 0-85199-826-7
  3. ↑ Маргулис Л. Шварц К.В. И Долан М. 1999. Разнообразие жизни: иллюстрированное руководство по пяти царствам . Джонс и Бартлетт, Садбери, Массачусетс.
,

Черный гриб: питание, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черный гриб ( Auricularia polytricha ) - съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб, из-за его темной колосообразной формы.

Хотя в основном он встречается в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, Нигерии, Гавайях и Индии.Он растет на стволах деревьев и упавших бревнах в дикой природе, но также может культивироваться (1).

Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).

В этой статье рассматривается использование, питательные вещества и преимущества черного грибка, а также любые меры предосторожности, которые могут вам понадобиться.

Как используется черный гриб?

Черный гриб обычно продается в сушеном виде.Перед тем, как съесть, его нужно развести в теплой воде не менее чем на 1 час.

При замачивании грибы увеличиваются в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного ушного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанического родственника. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожими профилями питательных веществ и кулинарным применением, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).

Черный гриб - популярный ингредиент в кухне Малайзии, Китая и маори.

Он немного грубее древесного ушного гриба и часто используется в супах. Поскольку у него довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает аромат блюда, частью которого является.

С 19 века черный грибок используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Краткое описание

Черный гриб имеет довольно нейтральный вкус и может приобретать многие ароматы.Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.

Профиль питания

Одна четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба дает (3):

  • Калорий: 20
  • Углеводы: 5 граммов
  • Белки: менее 1 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, этот гриб с низким содержанием жира и калорий, но особенно с высоким содержанием клетчатки (3).

Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

Краткое описание

Черный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богат многими необходимыми витаминами и минералами.

Потенциальные преимущества черного грибка

Несмотря на многократное использование черного грибка в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся на начальной стадии.

Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалениями и рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском рака и хронических состояний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный гриб может содержать пребиотики - в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики - это тип клетчатки, которая питает микробиом кишечника или полезные бактерии в кишечнике.Они способствуют здоровью пищеварительной системы и поддерживают регулярный стул (15, 16, 17).

Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибке, усиливают ваш иммунный ответ на недружелюбные патогены, которые в противном случае могут вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы, содержащиеся в грибах, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (18).

В свою очередь, снижение холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий, так и LDL (плохой) холестерин значительно снизились (19).

Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы вызвали этот эффект, и одно исследование на животных с деревянными колосьями не обязательно применимо к людям, поедающим черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы поддерживают здоровое функционирование мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что древесные ушные грибы и другие грибы подавляют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вреда определенными веществами.

В исследовании на крысах раствор воды и измельченного в порошок черного грибка помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который часто продается в США как тайленол (22).

Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все равно исследования отсутствуют.

обзор

Черный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности при использовании

Черный грибок, приобретенный у коммерческих поставщиков, вызывает небольшое количество побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, поскольку большинство черных грибов продается в сушеном виде, важно всегда замачивать их перед использованием из-за их плотности и хрупкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже повысить его антиоксидантную активность (23, 24).

Однако кормить черный гриб обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.

Вместо этого вам следует поискать этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.

Краткое описание

Хотя черный грибок не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не корм для него.

Итоги

Черный гриб - съедобный гриб, популярный ингредиент в китайской кухне.

Обычно он продается в сухом виде под разными названиями, например, «грибок уха» или «грибок уха дерева». Перед употреблением его следует замочить и тщательно приготовить.

Новые исследования показывают, что черный гриб имеет множество преимуществ, таких как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.

Хотя этот гриб также использовался в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.

.

Смотрите также