г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Грибок на трубу дымохода


как сделать для вентиляционной и печной трубы своими руками

Содержание:

Для отведения продуктов горения, образующихся при отоплении домовладения, устанавливают дымовыводящие конструкции. Через дымоход уходят вредные для здоровья человека газы. Чтобы посредством отверстия в нем внутрь помещения не попадал различный мусор, атмосферные осадки, пыль, устанавливают на трубу грибок.


Это приспособление представляет собой простую конструкцию, которая состоит из так называемой «шапочки» и колпака. Грибок на печную трубу предназначен для защиты кирпичной кладки дымохода от разрушительного воздействия ветра. Это изделие усиливает тягу и способствует увеличению КПД системы дымоотведения до 20 %.

Принцип работы

Воздушный поток, достигнув стенки верхнего цилиндра грибка, огибает его, после чего струя воздуха скользит по поверхности изделия, а затем устремляется вверх.

В это время находящийся в дымоходе газ подсасывается и выходит наружу в окружающее пространство. В результате воздух начинает двигаться в системе более интенсивно, а значит, тяга усиливается.


В том случае, когда воздушные потоки перемещаются не в горизонтальном направлении, а под некоторым углом или вертикально, флюгарка все равно срабатывает. Воздух проникает в верхний цилиндр сквозь зазор и уносит продукты горения. Только при низовом ветре мини-вихри, возникающие под колпаком, замедляют выведение дыма.

Выбор формы изделия

Грибок на вентиляционную трубу нужно подбирать в зависимости от цели установки. Он бывает в форме зонта или крышки (прочитайте: "Какие бывают зонты на трубу дымохода или вентиляции, как изготовить своими руками"). В продаже также имеются отводы воды и капельники.

В первом случае приспособление защитит дымоходное отверстие от мусора и осадков, а во втором – локализует потоки влаги и не допустит ее попадания внутрь помещений, а также в зимний период предотвратит заледенение верхних элементов дымохода.

Материал для изготовления грибка для вентиляционной трубы

Чтобы сделать грибок на трубу, используют черный и цветной металл разной толщины. Чаще всего можно встретить изделие, произведенное из оцинкованной жести (прочитайте также: "Как сделать трубу из жести – делаем жестяные трубы своими руками"). На то, чтобы изготовить своими руками грибок унитарной конструкции уходит не более полутора часов, а при наличии опыта – всего 10 минут.

Чтобы приспособление имело более привлекательный вид, его можно покрасить в тон цвета покрытия крыши. Поскольку изделия из черной стали выглядят непривлекательно, их принято украшать коваными элементами. К сожалению, у стальных моделей имеется существенный недостаток – их большой вес, поэтому такой вариант подойдет не для всех крыш.


В продаже можно встретить грибки, изготовленные из меди и легированной стали, которые отличаются прочностью, но при этом имеют высокую стоимость. Поэтому выбор материала, из которого сделано данное изделие, во многом зависит от финансовых возможностей владельца дома. Можно приобрести на рынке готовое приспособление на трубу или выполнить его своими руками, что вполне по силам домашним мастерам.

Самостоятельное изготовление грибка для трубы

В первую очередь следует подготовить расходные материалы и инструменты, в том числе:

  • деревянную или резиновую киянку;
  • металлический лист толщиной 10 миллиметров;
  • маркер;
  • ножницы для работ по металлу;
  • линейку;
  • металлический уголок шириной 50 миллиметров и длиной 1 метр;
  • пару перчаток.

Перед тем, как делать грибок для трубы своими руками, необходимо произвести замеры дымохода. Когда на крыше имеется несколько выходов для продуктов горения, измерять следует каждый из них. Колпак должен помещаться на трубу без приложения усилий.

Основу грибка следует делать с запасом 4 -5 сантиметров в сечении, благодаря чему газ и дым не будет скапливаться под крышкой приспособления и тем самым не появится «мертвая зона». Если основа прилегает к дымоходу чересчур плотно, формируется тепловая пробка, мешающая отводу газов. Читайте также: "Для чего нужен колпак на трубу дымохода и как его сделать самостоятельно".


Перед началом работы нужно выполнить на листе картона чертеж и примерить заготовку. 

Последовательность действий при изготовлении грибка на трубу вентиляции будет  следующей:

  1. На металлическом листе отмеряют прямоугольник определенного размера и отрезают его.
  2. Чтобы изготовить заготовку для крышки круглой формы со срезанным краем, нужно вырезать круг из прямоугольника и отрезать до центра уголок в 45 градусов. 
  3. Края пластины подгибают при помощи киянки.
  4. Заготовке придают изгиб покатой формы. Для этого можно использовать угол рабочего стола или поверхность железного уголка.
  5. Заготовку соединяют по линиям сгиба и обрабатывают киянкой.
  6. Для устранения погрешностей формы, необходимо пройтись заготовкой по плоской поверхности. Теперь шапочка подготовлена.
  7. Для основы также нужно вырезать прямоугольник. Чтобы знать его длину, снимают замеры с трубы и добавляют запасные несколько сантиметров. Торцы заготовки обрабатывают киянкой. Придают пластине цилиндрическую форму и соединяют концы.
  8. Из остатков металлического листа делают 3 – 4 ножки, складывая отрезки вдвое. На их концах просверливают дырки, потом ножки снизу загибают.
  9. В шапочке с равными промежутками просверливают дырки и заклепками прикрепляют ножки. 
  10. Примеряют шапочку к основе и при помощи маркера отмечают места для заклепок. Просверлив дырки, скрепляют конструкцию грибка заклепками.

Прежде, чем приступать к окончательной сборке, необходимо убедиться в ровности шапки, поставив конус на максимально ровную поверхность. Перед покраской изделия, до того, как соединять элементы, заготовку зачищают, грунтуют, покрывают антикоррозийным средством. Красящий состав для наружных работ наносят в 2 – 3 слоя.     


Черный гриб: питание, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черный гриб ( Auricularia polytricha ) - съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб, из-за его темной колосообразной формы.

Хотя в основном он встречается в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, Нигерии, Гавайях и Индии.Он растет на стволах деревьев и упавших бревнах в дикой природе, но также может культивироваться (1).

Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Точно так же он использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).

В этой статье рассматривается использование, питательные вещества и преимущества черного грибка, а также любые меры предосторожности, которые могут вам понадобиться.

Черный гриб обычно продается в сушеном виде.Перед тем, как съесть, его нужно развести в теплой воде не менее чем на 1 час.

При замачивании грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного ушного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанического родственника. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожими профилями питательных веществ и кулинарным применением, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).

Черный гриб - популярный ингредиент в кухне Малайзии, Китая и маори.

Он немного грубее древесного ушного гриба и часто используется в супах. Поскольку у него довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает аромат блюда, частью которого является.

С 19 века черный грибок используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Краткое описание

Черный гриб имеет довольно нейтральный вкус и может приобретать разные ароматы.Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.

Одна четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба обеспечивает (3):

  • Калорий: 20
  • Углеводы: 5 граммов
  • Белки: менее 1 грамма
  • Жиры : 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки ( 3).

Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

краткое описание

Черный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богат многими необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся на начальной стадии.

Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалениями и рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском рака и хронических состояний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный гриб может содержать пребиотики - в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики - это разновидность клетчатки, которая питает микробиом кишечника или полезные бактерии в кишечнике.Они способствуют здоровью пищеварительной системы и поддерживают регулярный стул (15, 16, 17).

Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибке, усиливают ваш иммунный ответ на недружелюбные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы, содержащиеся в грибах, могут помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина (18).

В свою очередь, снижение холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий, так и LDL (плохой) холестерин значительно снизились (19).

Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы вызвали этот эффект, и одно исследование на животных с деревянными колосьями не обязательно применимо к людям, поедающим черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы поддерживают здоровое функционирование мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что древесные ушные грибы и другие грибы подавляют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вреда определенными веществами.

В исследовании на крысах раствор воды и измельченного в порошок черного грибка помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который часто продается в США как тайленол (22).

Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все равно исследования отсутствуют.

обзор

Черный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Черный грибок, приобретенный у коммерческих поставщиков, вызывает небольшое количество побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, поскольку большинство черных грибов продается в сушеном виде, важно всегда замачивать их перед использованием из-за их плотности и хрупкости.

Кроме того, его следует всегда тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже повысить его антиоксидантную активность (23, 24).

Однако кормить черный гриб обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление в пищу неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.

Вместо этого вам следует поискать этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.

сводка

Хотя черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не корм для него.

Черный гриб - съедобный гриб, популярный ингредиент в китайской кухне.

Обычно он продается в сухом виде под разными названиями, например, «грибок уха» или «грибок уха дерева». Перед употреблением его следует замочить и тщательно приготовить.

Новые исследования показывают, что черный гриб имеет множество преимуществ, таких как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.

Хотя этот гриб также использовался в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.

.

грибковых мошек: как избавиться от грибковых мошек на комнатных растениях

Часто считается лишь незначительным вредителем комнатных растений, грибковых мошек могут быстро стать серьезной проблемой, если заражение выйдет из-под контроля. Вот как распознать, избавиться от и предотвратить заражение растений грибковыми комарами.

Что такое грибковые комары?

Грибковые мошки - насекомые размером с плодовую муху, поражающие в первую очередь комнатные растения. Привлеченные влагой горшечной почвы, взрослые комары откладывают яйца (до 200 штук) на органические вещества у поверхности почвы.Примерно через три дня из яиц вылупляются личинки, которые зарываются в почву и питаются грибами и разлагающимся растительным материалом. Через две недели из почвы выходят взрослые мошки, чтобы повторить процесс. Взрослые особи живут около недели.

Грибковые комары совершенно безвредны для человека, так как они не кусаются и не переносят болезни. Однако они могут стать проблемой для комнатных растений, когда их популяция резко увеличивается и личинки начинают питаться корнями растений. Грибковые комары также могут распространять Pythium , группу патогенных микроорганизмов растений, которая вызывает «отмирание» всходов.

Когда вы заразились грибковыми комарами, использование последовательных методов борьбы и профилактики является ключом к их ликвидации. Далее на этой странице мы перечислили несколько лучших способов избавиться от взрослых мошек и предотвратить появление новых.

Содержание

1. Как распознать грибковых комаров
2. Повреждение грибковыми комарами
3. Как избавиться от грибных мошек
4. Как предотвратить грибковые комары

.

грибов | Определение, характеристики, типы и факты

Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Есть также много грибоподобных организмов, в том числе слизевые плесени и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста.Грибы являются одними из самых широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно живут в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

Популярные вопросы

Как грибы получают питание?

  • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
  • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
  • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
  • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

Что такое спора гриба?

Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор в рамках своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо напрямую бесполым путем, либо косвенно половым размножением. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора попадает в подходящее место, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

Где растут грибы?

Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в арктических и антарктических регионах, как правило, в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды встречаются в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

Изучите, что отличает грибы, плесень, плесень и дрожжи от царства растений и животных. Узнайте о важных характеристиках, отличающих грибы от растений и животных. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео к этой статье

Грибы - это эукариотические организмы; т.е. их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра.Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ) стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология - широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Другие грибы, кроме грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба.(Для получения информации о плесневых грибах, которые проявляют черты как животного, так и грибного мира, см. protist.)

Белые грибы Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород. © Хенк Бентлаге / Fotolia .

Применение, польза и побочные эффекты

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на некрасивый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье исследуются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) - это тип грибка, который растет в основном на коре березы в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полипор клинкера, полипор язвы березы, конк золы и стерильная гниль ствола конка (березы).

Чага дает древесный нарост, или конк, который похож на комок обожженного древесного угля - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в народной медицине в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чагу перетирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошка или добавки в капсулах.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что употребление чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о пищевой ценности чаги крайне ограничена.

При этом они низкокалорийны, очень богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами (2, 3).

Резюме Гриб чага - гриб, который растет в основном на березках в холодном климате.По внешнему виду напоминающий жженый уголь, его веками собирали в качестве традиционной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может иметь определенные преимущества для здоровья.

укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, регулирующих иммунную систему, - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями - от небольших простуд до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника за счет ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В исследовании в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противоопухолевый эффект чаги частично связан с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противоопухолевом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование мышей с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и снижает инсулинорезистентность по сравнению с мышами, страдающими диабетом, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что, помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП, чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его влияние на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на холестерин.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Однако никаких исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или людей с диабетом из-за своего воздействия на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, предотвращающий свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, перед приемом чаги проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, людям с аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Нет никаких исследований по безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме Нет исследований, посвященных анализу безопасности или подходящей дозировки чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Гриб чага, богатый антиоксидантами, доступен в виде чая или добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хронические воспаления, уровень сахара в крови и холестерина.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или добавку из грибов чага, но вас беспокоят побочные эффекты или возможное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, сначала поговорите со своим врачом.

.

Смотрите также