г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Грибок оранжевого цвета


Опасайтесь розовой и желтой плесени

Батоны и буханки хлеба, что продают в Дубне иногда покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» – интересуются читатели.

Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также отметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.

Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба – фузариос, иначе «растительный СПИД»).

Попадая в организм, они пагубно действуют на иммунную систему. По сути, это яд. Фузариос колоса является одним из распространенных заболеваний пшеницы, ржи, овса, ячменя в условиях теплого и влажного климата.

Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что

плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей.

На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого – 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.

Выкидывать или нет?

Вообще существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению.

Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.

Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы.

Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу.

Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.

Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу.

Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри).

Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб – на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.

Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис.

Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.

Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.

Плесень боится чеснока

Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты – это тоже защитит от плесени. А вот

хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.

Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.

Что это за апельсиновый грибок растет в моей мульче?

Органическая мульча: что это и что скрывает?

Органическая мульча - это привлекательный, биоразлагаемый способ украсить клумбы вокруг цветов, кустарников и деревьев. Обычно он состоит из хвои (сосновой соломы), измельченной древесины и колотой или измельченной коры.

Органически мульчированный ландшафт экономит время и деньги домовладельцев, а также радует глаз. Мульча сократит потерю воды из-за испарения, что впоследствии снизит ваш счет за воду.Мульча также уменьшает рост сорняков, затеняя землю. Это снижает количество денег, которые вы тратите на гербициды, а также сокращает время, которое вам нужно тратить на выдергивание сорняков с ваших клумб.

Незваные гости в органической мульче

Но иногда органическая мульча попадает с нежелательными гостями - спорами. Споры, превращающиеся в сгусток слизистой слизи. Глядя на эту гротескную слизистую каплю, вы можете задуматься вслух: «Что такое апельсиновый грибок, растущий на моей мульче?»

Что такое оранжевый или желтый гриб?

Это вещество иногда оранжевого, иногда желтого цвета обычно называют "грибком собачьей рвоты".«В прошлом ученые считали его членом семейства грибов, но с тех пор он был переименован в« слизевую плесень ».

Но это тоже не слепок. Фактически, поскольку ученые не совсем уверены, ЧТО это, теперь он классифицируется как протист. Microbe World определяет протиста как «... эукариотических существ , что означает, что их ДНК заключена в ядре внутри клетки ... Они не растения, животные или грибы, но они ведут себя достаточно похоже на них, что, по мнению ученых, простейшие проложили путь эволюции ранних растений, животных и грибов.«

По словам Криса Рида из Сиднейского университета, термин протист используется как группа для «всего, что мы на самом деле не понимаем».

Почему ученые этого не понимают? Это потому, что слизь думает ... и движется! И делает это без мозга.

Основы слизистой плесени

Апельсиновый гриб, растущий в вашей мульче, представляет собой разновидность слизистой плесени, известную в науке как p hysarum polycephalum . Эти слизистые формы представляют собой одноклеточные организмы, которые питаются бактериями, образующимися при разложении растительного материала, способствуя естественному процессу разложения.

Слизневые плесени появляются, когда воздух теплый и влажный. (Может ли что-нибудь воспроизводиться в холодную и сухую погоду?) Они размножаются, генерируя миллионы спор, которые затем распространяются либо по воздуху, либо путем контактного распространения. Когда плесень со временем отмирает, она превращается в порошкообразное белое пятно.

Вы можете встретить слизистые плесени, растущие в вашей мульче или растущие слизистыми комьями на гниющих пнях. Некоторые люди якобы собирают капли и перемешивают их, так же, как мы делаем яичницу.

Формы слизи: отдельные или коллективные?

Ученые, изучающие слизистые плесени, поражаются противоречиям с «нормальным», научно понятым поведением. Слизневые плесени - это одноклеточные организмы без мозга, которые иногда собираются вместе, чтобы «двигаться» и «думать» как одна коллективная единица.

Человек

Когда пищи много, ячейка слизистой плесени действует как отдельная особь, даже когда она окружена другими слизистыми клетками. Клетки движутся подобно амебе, сочясь и меняя свою форму в соответствии с окружающей средой.

Но когда пищи не хватает, отдельные клетки образуют коллективную единицу, мыслящую и действующую как единый организм.

Коллектив

Когда возникает необходимость в поисках пищи, клетки слизистой плесени объединяются, образуя либо общую каплю длиной менее 1/4 дюйма, либо длинные усики длиной до нескольких ярдов.

Ячеистые формы слизи

Меньшая часть шламовидных грибов ячеистая; когда отдельные ячейки сливаются, они объединяются в одну большую многоклеточную каплю.Это более мелкие скопления слизи, которые живут в почве до тех пор, пока не придет время искать новый источник пищи.

Когда приходит время двигаться, отдельные клетки слизистой плесени производят «сигнальные» молекулы, которые обнаруживаются другими клетками слизи. Одиночные клетки быстро перемещаются вместе и образуют большую массу клеток, которая затем расползается на поверхность почвы. Затем, если на каплю повезет, на нее наступят и перенесут в новое место. Если его не транспортировать, у капли вырастут стебли и начнутся испускать споры.

Формы бесклеточной слизи

Большинство слизистых форм бесклеточные. Когда эти конкретные клетки собираются вместе, они фактически сливаются в одну гигантскую одиночную клетку с миллионами ядер и единственной клеточной мембраной.

Гигантская амебовидная масса наполнена белками, которые действуют как «мускулы» и заставляют протоплазму слизистой плесени перемещаться вперед и назад, создавая движение. Скорость движения слизистой плесени составляет 1/25 дюйма в час.

Трудно расстаться

Physarum polycephalum изучается учеными на протяжении многих лет.Однажды исследователи разрубили большую каплю на куски и были удивлены, когда крошечные кусочки снова собрались вместе.

Воспоминания

Слизистая плесень SpongeBob (да, правда!) Показала, что она способна «запоминать». Исследователи поместили слизевую плесень в один конец лабиринта, а еду - в другой.

Капля ползла, посылая ответвленные усики через каждый коридор лабиринта. Когда еда была достигнута, плесень Губка Боб вытащила все щупальца, оставив слизь в тупиковых коридорах лабиринта.Когда эксперимент был повторен, слизевик избежал тупиков и направился прямо к еде.

Г-н Робото

Клаус-Питер Заунер из Саутгемптонского университета, Великобритания, использовал слизевую форму для удаленного управления шестиногим роботом. Слизь выращивалась в форме шестиугольной звезды на вершине цепи, которая управляла роботом. Когда слизь подвергалась воздействию яркого света в одной области цепи, форма ускользнула, запустив цепь и вызвав соответствующее движение одной из ног робота.

Исследователи полагают, что слизевики могут быть полезны в будущем благодаря миниатюризации электроники и технологий.

Катиться по шоссе

Исследователи из Токио кладут пищевые вафли на стакан по той же схеме, что и в крупных городах Японии. Ученые смоделировали естественные препятствия, такие как горы и реки, освещая стекло светом.

Слизистые формы, противные свету, смогли воссоздать основные межгосударственные узоры Японии, на что инженерам потребовались десятилетия.

Он не тяжелый, он мой брат

Слизневые плесени способны выбирать правильный баланс необходимых им питательных веществ из двух отдельных источников пищи. Два источника пищи, один богатый белком, а другой богат углеводами, были помещены в две отдельные области на куске стекла. Слизистая плесень распространилась и потребляла необходимое количество питательных веществ в точном соотношении. Это отличное самоконтроль!

Апельсиновый гриб в вашей мульче безвреден

Итак, апельсиновый грибок в вашей мульче действительно впечатляет.Несмотря на то, что этому виду миллиард лет и он питается, окутывая свою пищу слизью, это всего лишь безобидная капля протоплазмы.

Если вы не против пульсирующей слизи на ваших клумбах, просто оставьте ее в покое. Это часть естественного процесса разложения и не причинит вреда ни вам, ни вашим питомцам. В конце концов, он высохнет и оставит небольшое пудровое пятно в доказательство того, что он когда-либо жил.

Если вы действительно не можете этого видеть, его можно смыть из садового шланга или опрыскать водно-уксусной смесью.

Но на самом деле, как вы вообще сможете объяснить своим детям, что вы убили Губку Боба?

. .

Жуткий апельсиновый гриб, поражающий можжевельник

Кедрово-яблоневый грибок ржавчины выглядит устрашающе, но редко наносит значительный ущерб можжевельнику.

Каждую весну дожди раскрывают все лучшее, что есть в наших лесах и ландшафтах. Появляется свежая красочная листва, и мир преображается на наших глазах. Если вы присмотритесь, то каждую весну в течение примерно одной недели в дождливую погоду вы также увидите, как что-то волшебное происходит с нашими родными кедрами (можжевельниками). Ярко-оранжевый студенистый цветок, похожий на волосы Раггеди Энн, украшает рождественские украшения, похожие на кедры.В то время как обычные грибы, в том числе сморчки, появляются повсюду, этот гриб разрастается с теплыми дождями, демонстрируя множество «щупалец, похожих на кальмаров», которые обязательно порадуют любопытных.

Кедрово-яблоневая ржавчина - это общее название болезни, вызываемой грибком Gymnosporangium juniperi-virginianae. Редко наносит значительный ущерб можжевельникам (кедру), где живет половину своей жизни. По словам Яна Бирна, патологоанатома из отдела диагностики растений и вредителей Мичиганского государственного университета, погода, в которой мы живем, как раз подходит для появления этого грибка, похожего на научную фантастику.

Примерно за последнюю неделю зацвели древесные галлы с желатиновой структурой плодоношения. Эта фаза грибка известна как телиальная стадия, и ее еще интереснее потрогать. Для мамы все, что имитирует ил, глупую замазку или другое слизистое вещество, может быть лучшим развлечением на открытом воздухе.

Фото Ребекки Финнеран, внутренний номер

МГУ. С научной точки зрения ржавые грибы ведут интересную жизнь. По словам Бирна, этот чередуется между двумя хозяевами.Большие оранжевые «пальцы желе», образовавшиеся на кедре в мае, дают начало крошечным спорам, которые переносятся ветром к альтернативному хозяину - яблоку или боярышнику. Галл на кедре быстро засохнет и несколько лет будет висеть на дереве.

Хотя это заболевание не угрожает здоровью кедра, оно может привести к преждевременной дефолиации неустойчивых яблок, крабовых яблок и боярышника там, где он приземляется, и завершить свой жизненный цикл позже этим летом. На листьях сначала появится классическое пятно от ярко-оранжевого до желтого цвета с более светлым внешним кольцом.На нижней стороне листа могут быть светлые чашевидные структуры. Фрукты тоже можно обезобразить.

По большей части это заболевание представляет собой скорее любопытство, чем угрозу для любого из растений. Однако в некоторых случаях это требует стратегии контроля. Если у вас есть ценный боярышник или крабовое яблоко, MSU Extension предлагает в качестве опции удалить альтернативный хозяин (кедр), который находится в непосредственной близости. По словам Бирна, поскольку фунгициды не уничтожают цветущие желатиновые галлы, более вероятным решением будет обрезка галлов в кедре этой осенью, чтобы избежать заражения следующей весной.

Большинство ландшафтных можжевельников демонстрируют значительную генетическую устойчивость. Наиболее поражены восточные красные кедры, которые обильно растут вдоль обочин. При использовании боярышника или яблони в новых ландшафтах обратите внимание, нет ли в близлежащих районах большой популяции диких кедров.

Вы нашли эту статью полезной?