г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Грибок в желудочно кишечном тракте


Грибок в желудке симптомы, диагностика, лечение

Кандидоз может поразить абсолютно любой орган человека. В народе это заболеванием называют молочницей. Чаще всего кандидоз проявляется на половых органах, ротовой полости и в прямой кишке. Что касается висцеральных форм заболевания, то грибок в желудке симптомы схожи с обычным несварением. Этим кандидоз и опасен. Если вовремя его не выявить, в органах пищеварения будут возникать язвы, организм начнёт истощатся.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

  

Симптомы желудочного кандидоза

Грибок желудка на начальных стадиях себя не проявляет совсем. Больные даже не чувствую дискомфорта во время приёма пищи, живот не болит. На поздних стадиях многие принимают его за другие заболевания пищеварения, потому диагностика также осложнена. К основным признакам кандидоза врачи относят:

  • тошноты и рвоту;
  • диарею;
  • множественные ложные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • изменение вкусовых особенностей продуктов;
  • белый налёт творожистой текстуры на языке.

К симптомам грибка желудка также относится появление крови и беловатых примесей в каловых массах. Однако, возникают они на запущенных стадиях кандидоза. Также болезнь влияет на общее состояние больных. Они начинают чувствовать постоянные приступы слабости, становятся вялыми, подверженными простудным заболеваниям и внезапным повышениям температуры.

Грибок желудка проявляется в 2 формах: непроникающей (не инвазивной) и проникающей (инвазивной). Инвазивный кандидоз встречается редко и проходит тяжело. Кандиды проникают в стенку кишечника, активируют внутри слизистых воспалительные процессы. Из-за проникающего грибка страдает слизистая кишечника, на её поверхности образуются язвочки.

Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Данный подвид заболевания может распространиться на весь кишечник либо сгруппироваться возле одного сегмента, подверженного какому-либо заболеванию. Не инвазивный кандидоз желудка более распространён. Его главной причиной является дисбактериоз. Пищеварение нарушается, кишечник начинает болеть, в животе наблюдается повышенное газообразование. Формы грибка желудка и то, как его лечить, устанавливает врач.

Диагностика заболевания

Определить, есть ли у вас грибок в кишечнике и в желудке или вы страдаете от каких-нибудь других расстройств пищеварительной системы можно только в стационаре. Нельзя использовать для устранения симптомов грибка в желудке антибиотики. Они являются одной из основных причин развития кандидоза, т.к. сильно ослабляют организм.

Чтобы поставить диагноз и приступить к лечению, врач:

  • проводит анализ симптомов, описанных пациентом;
  • направляет на анализ крови, где определяют, присутствуют ли в ней антитела к роду Candida;
  • определяет препараты, к которым чувствительны желудочные кандиды.

Низкий уровень иммуноглобулина – первый симптом того, что в организме орудуют грибки. Из-за слабости иммунитета организм подвергается действию различных патогенов, в том числе и кандидоза. Если врач определил, что организму не достаёт определенного списка антител, блокирующих обширное разрастание грибка в слизистой оболочке желудка, пациенту прописывают иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты.

Эндоскопия и исследование рвотных/каловых масс позволяет окончательно определить, есть ли кандидоз у пациента. Во время обследования эндоскопом, врач сможет определить воспалена ли у пациента слизистая желудка, присутствуют ли в органе какие-либо другие изменения. Также желудочный кандидоз проявляет себя пониженной кислотностью. Самое важное во время диагностики – определить разновидность кандиды, т.к. от этого зависит спектр препаратов, которые должен будет принимать больной во время лечения.

Последствия

Если ничего не делать, пустив заболевание на самотёк, то последствия могут быть самым непредсказуемыми. У некоторых кандидоз начинает носить хронический характер и проявляться после любого приёма антибиотиков. Другие пациенты, запустившие непроникающий грибок, в итоге лечатся от инвазивного заболевания. Поврежденные участки желудка становятся доступными для других заболеваний.

Важно! Если не пытаться ликвидировать грибок, он будет разрастаться каждый день. Заболевание от желудка перейдёт на другие пищеварительные органы, а лечение займёт несколько месяцев.

Инвазивное заболевание провоцирует развитие прободной язвы желудка, что приводит к кровотечениям и воспалениям слизистой. Чувствительность грибка к лекарственным препаратам резко снижается и врачам станет сложнее разработать эффективный курс лечения заболевания.

Способы лечения грибка желудка

Антимикотики – основные помощники в лечении грибка в желудке. Они представляют собой противогрибковые препараты. Обычно, с этой целью применяют триазол и полиен, однако, флуконазол также может помочь избежать разрастания грибка. Не стоит лечить кандидоз и другие грибковые заболевания антибиотиками, т.к. они ещё сильнее ослабят иммунитет, поспособствовав активному росту грибков. После того, как основная часть патогенов повержена, врачи прописывают лекарства, содержащие живые культуры. Линекс, Биоформ, Энтеросгель, Лактофильтрум и другие аналогичные средства помогут нормализовать кишечную микрофлору.

Грибок в желудке в 70% случаев является следствием течения другого заболевания. Поэтому сначала устраняют основное заболевание, послужившие катализатором к развитию грибка, а затем принимаются за кандидоз.

Помимо лекарственных препаратов, некоторые люди прибегают к помощи народной медицины. Но здесь следует быть осторожным. Если в вашей семье есть аллергики, обязательно проверьте себя на чувствительность к различным формам растений. Отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника помогут снять раздражение со слизистой. Настои на скорлупе грецкого ореха, почках черного дуба и осиновой коры снизят скорость разрастания грибков. Эти средства эффективны только в начале заболевания, а вот для ликвидации запущенной болезни они не подойдут.

Профилактика заболевания

Кандида является условно-патогенным грибком, т.е. её развитие легче предупредить, чем потом пытаться вернуть микрофлору желудка в норму. В обычных условиях он не развивается и начинает вредить носителю, если появляется брешь в иммунитете человека. Значит, вам нужно не доводить состояние организма до микоза. Для этого:

  • осторожно принимайте психосоматические, антибиотические и гормональные препараты;
  • сразу обращайтесь к врачу, если заметили у себя признаки гастрита или язвы;
  • после любого курса лечения антибиотиками пропивайте иммуностимулирующие лекарства.

Если вы всё-таки проходите антибактериальную терапию, то после её завершения обязательно для профилактики пропейте противогрибковые препараты, а также биологические добавки, повышающие уровень иммунитета.

Рекомендации больным желудочным кандидозом

Если вас атаковал желудочный грибок, то вы можете помочь организму самостоятельно. Для этого скорректируйте режим питания. Кисломолочные продукты натурального происхождения должны стать основой вашего рациона. В них содержится огромное количество прибиотиков и синбиотиков, восстанавливающих желудочную микрофлору и уменьшающих уровень холестерина. А вот сладостей лучше избегать, т.к. сахар является основным катализатором роста грибков кандида. Также во время лечения от желудочного грибка следует прекратить употреблять алкоголь, чёрный чай и кофе.

Свежие овощи, в особенности тыква, морковь, кабачки и петрушка, помогут привести пищеварение в норму и немного почистить кишечник. Лук, чеснок и сельдерей хорошо борются с грибком и включают олигосахариды. В рационе должно присутствовать нежирное мясо (птица, телятина, кролик), морепродукты и растительные масла. Бобовые культуры следует потреблять с осторожностью, т.к. у многих они вызывают диарею. Вода должна присутствовать в достаточном количестве, минимум 1,5 – 2 литра в день.

Еда должна быть легко усваиваемой. Если это картошка с мясом, то обязательно тушеная. Жареное, копченое полностью исключается из повседневного меню. Специи с глутаматом натрия, майонезы, горчицы тоже нельзя принимать. Если собираетесь начать лечение гормональными препаратами, то сначала посоветуйтесь с врачом и пройдите все анализы. Антибиотики желательно полностью перестать принимать.

грибов в желудочно-кишечном тракте здорового человека.

Virulence 2017 04 13; 8 (3): 352-358. Epub 2016 13 октября.

- Департамент пищевых наук и технологий, Университет Небраски, Линкольн, штат Нью-Йорк, США.

Многие виды грибов были обнаружены в кишечнике здорового человека; однако почти половина всех зарегистрированных таксонов была обнаружена только в одном образце или в одном исследовании. Грибы, способные расти и колонизировать кишечник, ограничены небольшим количеством видов, в основном дрожжами Candida и дрожжами семейства Dipodascaceae (Galactomyces, Geotrichum, Saprochaete).Malassezia и нитчатый гриб Cladosporium являются потенциальными колонизаторами; требуется дополнительная работа, чтобы прояснить их роль. Другие часто обнаруживаемые грибы происходят из пищи или окружающей среды, но либо не могут, либо не колонизировать (виды Penicillium и Debaryomyces, которые распространены в ферментированных продуктах, но не могут расти при температуре человеческого тела), в то время как у других есть пищевые или экологические источники (Saccharomyces cerevisiae , ферментирующий агент и иногда пробиотик; виды Aspergillus, повсеместно распространенные плесени), тем не менее, вероятно, повлияют на экологию кишечника.Микобиом кишечника кажется менее стабильным, чем бактериальный микробиом, и, вероятно, зависит от факторов окружающей среды.

.

Анатомия желудочно-кишечного тракта | Блог HealthEngine


Введение в желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой полую мышечную трубку, начинающуюся из ротовой полости, где пища попадает в рот, продолжается через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и задний проход, откуда пища выводится. Есть различных дополнительных органов , которые помогают тракту, выделяя ферменты, помогающие расщеплять пищу на составляющие ее питательные вещества.Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе . Пища продвигается по желудочно-кишечному тракту за счет перистальтических движений мышечных стенок.


Информация о переиздании наших изображений

Основная задача желудочно-кишечного тракта - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения.Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы абсорбируются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в реабсорбции лишней воды. Наконец, непереваренный материал и секретированные отходы выводятся из организма через дефекацию (выделение фекалий).
В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно.У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Базовая структура

Желудочно-кишечный тракт - это мышечная трубка, выстланная особым слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и непрерывно с внешним миром во рту и анусе.Хотя каждый участок тракта выполняет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную базовую структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом:

Слизистая оболочка

В самом внутреннем слое пищеварительного тракта есть специализированные эпителиальные клетки, поддерживаемые нижележащим слоем соединительной ткани, называемым собственной пластинкой. Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, поддерживающие слизистую оболочку. В зависимости от функции эпителий может быть простым (однослойный) или слоистым (многослойный).
Такие области, как рот и пищевод, покрыты многослойным плоским (плоским) эпителием, поэтому они могут выдерживать износ проходящей пищи. Простой столбчатый (высокий) или железистый эпителий выстилает желудок и кишечник, чтобы способствовать секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно сбрасывается и заменяется, что делает ее одной из самых быстро делящихся частей тела! Под собственной пластинкой находится мышечная слизистая оболочка. Он состоит из слоев гладкой мускулатуры, которая может сокращаться, изменяя форму просвета.

Подслизистая основа

Подслизистая оболочка окружает мышечную слизистую оболочку и состоит из жира, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае находится специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это снабжает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Внешняя мышечная мышца

Этот гладкомышечный слой имеет внутренний круговой и внешний продольные слои мышечных волокон, разделенных мышечно-кишечным сплетением или сплетением Ауэрбаха. Нервная иннервация контролирует сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете.

Сероза / брыжейка

Внешний слой ЖКТ образован жиром и другим слоем эпителиальных клеток, называемым мезотелием.


Отдельные компоненты желудочно-кишечного тракта

Полость рта

Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой полости рта с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при пережевывании и измельчении зубов.Язык, сильный мышечный орган, управляет пищевым комком, чтобы он соприкасался с зубами. Он также является органом ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.
Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретом слюнных желез. Муцин (гликопротеин) в слюне действует как смазка. Полость рта также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Фермент амилаза сыворотки, компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов.Конечная функция ротовой полости - абсорбция малых молекул, таких как глюкоза и вода, через слизистую. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод посредством глотания.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Слюнные железы

Три пары слюнных желез сообщаются с полостью рта.Каждая из них представляет собой сложную железу с многочисленными ацинусами, выстланными секреторным эпителием. Ацинусы выделяют свое содержимое в специализированные протоки. Каждая железа разделена на более мелкие сегменты, называемые долями. Слюноотделение возникает в ответ на вкус, запах или даже внешний вид пищи. Это происходит из-за нервных сигналов, которые говорят слюнным железам выделять слюну для подготовки и увлажнения рта. Каждая пара слюнных желез выделяет слюну немного разного состава.

околоушные железы

Околоушные железы - это большие железы неправильной формы, расположенные под кожей на стороне лица.Они выделяют 25% слюны. Они расположены ниже скуловой дуги (скулы) и покрывают часть нижней челюсти (кость нижней челюсти). Увеличенную околоушную железу легче почувствовать, если сжать зубы. Околоушные железы производят водянистый секрет, который также богат белками. Выделяются иммуноглобины, которые помогают бороться с микроорганизмами, а белки -амилазы начинают расщеплять сложные углеводы.

Поднижнечелюстной

Поднижнечелюстные железы выделяют 70% слюны во рту.Они находятся на дне рта, в бороздке на внутренней поверхности нижней челюсти. Эти железы производят более вязкий (густой) секрет, богатый муцином и меньшим количеством белка. Муцин - это гликопротеин, который действует как смазка.

Сублингвально

Подъязычные - это самые маленькие слюнные железы, покрытые тонким слоем ткани на дне рта. Они производят около 5% слюны, а их выделения очень липкие из-за высокой концентрации муцина.Основные функции - обеспечение буферов и смазки.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25 см и диаметром 2 см. Он распространяется от глотки до желудка после прохождения через отверстие в диафрагме. Стенка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольных слоев мышц, которые снабжаются нервным сплетением пищевода. Это нервное сплетение окружает нижнюю часть пищевода. Пищевод функционирует в первую очередь как транспортная среда между компартментами.

Желудок

Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие в месте впадения пищевода в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между глазным дном и изогнутой частью J.
Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через пилорический сфинктер. Внутренняя поверхность желудка сокращена в виде многочисленных продольных складок, называемых морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

  1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.
  2. Механическое измельчение пищи перемешиванием и взбиванием.
  3. Химическое расщепление белков кислотами и ферментами.
  4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.
  5. Некоторое поглощение таких веществ, как алкоголь.

Большинство этих функций достигается за счет секреции желудочного сока желудочными железами тела и глазного дна. Некоторые клетки отвечают за секрецию кислоты, а другие выделяют ферменты для расщепления белков.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического сфинктера желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкая кишка сжата в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.
Двенадцатиперстная кишка - это проксимальный С-образный отдел, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительный секрет поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка.Начало тощей кишки отмечено резким изгибом, дуоденоеюнальным изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку в илеоцекальном соединении.

Тонкая кишка выполняет большую часть переваривания и всасывания питательных веществ. Частично переваренная пища из желудка дополнительно расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчными солями из печени и желчного пузыря.Эти выделения попадают в двенадцатиперстную кишку через Ампуллу Фатера. После дальнейшего переваривания пищевые компоненты, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на небольшие строительные блоки и всасываются в кровоток организма.
Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет множество ворсинок (складок слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками (щеточная кайма). Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за абсорбцию, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из аппендикса, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину примерно 1,5 м и ширину 7.5см.
Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает сжимать пищевые продукты в фекальный материал. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков (хаустра), которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками (taenia coli).
Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Он расширяется, удерживая фекалии, прежде чем пройти через аноректальный канал в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий.

На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазки фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

  1. Накопление неабсорбированного материала с образованием фекалий.
  2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.
  3. Реабсорбция воды, солей, сахара и витаминов.

Печень

Печень - это большой орган красновато-коричневого цвета, расположенный в правом верхнем квадранте живота. Он окружен мощной капсулой и разделен на четыре доли, а именно на правую, левую, хвостатую и квадратную доли. Печень выполняет несколько важных функций. Он действует как механический фильтр, фильтруя кровь, которая поступает из кишечной системы. Он выводит токсины из нескольких метаболитов, включая расщепление билирубина и эстрогена.Кроме того, печень выполняет синтетические функции, вырабатывая альбумин и факторы свертывания крови. Однако его основная роль в пищеварении заключается в выработке желчи и метаболизме питательных веществ. Все питательные вещества, усваиваемые кишечником, проходят через печень и перерабатываются, прежде чем попасть в остальной организм. Желчь, продуцируемая клетками печени, попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку. Здесь желчные соли расщепляют липиды на более мелкие частицы, поэтому пищеварительные ферменты могут действовать на большей площади.

Желчный пузырь

Желчный пузырь - это полый орган грушевидной формы, расположенный в углублении на задней поверхности правой доли печени. Он состоит из глазного дна, тела и шеи. Он попадает через пузырный проток в систему желчных протоков. Основные функции желчного пузыря - хранение и концентрация желчи. Желчь - это густая жидкость, содержащая ферменты, которые помогают растворять жир в кишечнике. Желчь вырабатывается печенью, но накапливается в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится.Желчь выделяется из желчного пузыря за счет сокращения его мускульных стенок в ответ на гормональные сигналы из двенадцатиперстной кишки в присутствии пищи.

Поджелудочная железа

Наконец, поджелудочная железа представляет собой дольчатый орган розовато-серого цвета, расположенный за желудком. Его голова сообщается с двенадцатиперстной кишкой, а хвост доходит до селезенки. Орган примерно 15 см в длину с длинным тонким телом, соединяющим головной и хвостовой сегменты. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции.Под эндокринной системой подразумевается выработка гормонов, происходящая на островках Лангерганса. Островки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие вещества, и это области, поврежденные при сахарном диабете. Экзокринная (секреторная) часть составляет 80-85% поджелудочной железы и является областью, относящейся к желудочно-кишечному тракту.
Он состоит из множества ацинусов (маленьких желез), которые секретируют содержимое в протоки, которые в конечном итоге приводят к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа выделяет жидкость, богатую углеводами и неактивными ферментами.Секреция запускается гормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой во время еды. Ферменты поджелудочной железы включают карбогидразы, липазы, нуклеазы и протеолитические ферменты, которые могут расщеплять различные компоненты пищи. Они секретируются в неактивной форме, чтобы предотвратить переваривание самой поджелудочной железы. Ферменты становятся активными, когда достигают двенадцатиперстной кишки.

Дополнительная информация

Информацию о питании, в том числе информацию о типах и составе продуктов, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и ​​рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. В разделе «Питание».
Для получения дополнительной информации о раке желудка, включая различные типы рака желудка, см. Рак желудка .

Ссылки

  1. Котран, Кумар, Коллинз 6-е издание. Патологическая основа болезни Роббинса. Компания WB Saunders. 1999.
  2. Мартини 5-е издание. Основы анатомии и физиологии. Прентис Холл. 2001.
  3. Мур, Далли 4-е издание.Клинически ориентированная анатомия. Липпенкотт Уильямс и Уилкинс. 1999.
.

Узнайте о нейроэндкринных опухолях желудочно-кишечного тракта

Что такое желудочно-кишечный тракт?

Желудочно-кишечный тракт состоит из органов, которые помогают переваривать пищу. 4

Желудок: Желудок накапливает проглоченную пищу и жидкость, смешивает пищу и жидкость с пищеварительным соком и медленно опорожняется в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник: Мышцы тонкого кишечника смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника, поглощая при этом витамины и питательные вещества из пищи.Он состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Толстая кишка: Толстая кишка является частью толстой кишки, которая также помогает расщеплять то, что вы едите, поглощая жидкость из материала.

Прямая кишка: В прямой кишке накапливается стул до тех пор, пока он не выталкивается наружу во время дефекации

Симптомы нейроэндокринной опухоли ЖКТ

Некоторые нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта (НЭО) не вызывают никаких признаков или симптомов 19 . GI NET может вызывать симптомы, если:

  • Избыточное производство и выброс гормонов в кровоток
  • Вырастает достаточно большим, чтобы вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта

Симптомы нейроэндокринной опухоли тонкой кишки

Двенадцатиперстная кишка

Признаки и симптомы нейроэндокринной опухоли двенадцатиперстная кишка (первая часть тонкой кишки, которая соединяется с желудком) может включать: 19

  • Боль в животе
  • Запор
  • Диарея
  • Изменение цвета стула (например, белого или глиняного цвета)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Желтуха из-за закупорки желчных протоков (пожелтение кожи и белков глаз)
  • Изжога
Тонкая кишка и подвздошная кишка

Признаки и симптомы нейроэндокринной опухоли в тощей кишке (средней части тонкой кишки) и подвздошная кишка (последняя часть тонкой кишки, которая соединяется с толстой кишкой) могут включать: 19

  • Боль в животе
  • Потеря веса
  • Чувство сильной усталости
  • Чувство вздутия живота
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы нейроэндокринной опухоли толстой кишки

Признаки и симптомы нейроэндокринной опухоли в толстой кишке могут включать: 19

  • Боль в животе
  • Потеря веса

Симптомы нейроэндокринной опухоли прямой кишки

Симптомы нейроэндокринной опухоли в прямой кишке могут включать: 19

  • Кровь в стуле
  • Боль в прямой кишке
  • Запор

Функциональная v.нефункциональные опухоли

нефункциональные нейроэндокринные опухоли

нефункциональные нейроэндокринные опухоли не производят избыточных гормонов и не секретируют их в кровоток. Иногда это приводит к тому, что опухоль растет в течение длительного времени, не вызывая никаких признаков или симптомов. Однако большая опухоль может вызывать признаки или симптомы, если блокирует части желудочно-кишечного тракта. 6

Функциональные нейроэндокринные опухоли

Когда GI NET чрезмерно производит и высвобождает гормоны в кровоток, опухоль называется «функциональной» опухолью.Гормоны, выделяемые желудочно-кишечными сетями, обычно метаболизируются в печени, когда кровь течет из кишечника в этот орган. Если опухоль распространилась на печень и ферменты печени не могут разрушить дополнительные гормоны, производимые опухолью, большое количество этих гормонов может оставаться в организме и вызывать карциноидный синдром. 18,19

Карциноидный синдром

Признаки и симптомы карциноидного синдрома включают: 19

Покраснение - это покраснение и тепло на лице, шее или верхней части шеи без потоотделения.Оно может усугубляться употреблением горячих продуктов и напитков, шоколада, острой пищи, помидоров, алкоголя, сыра или стресса.
  • Приливы: покраснение или ощущение тепла на лице и шее
  • Боль в животе
  • Чувство вздутия живота
  • Диарея
  • Свистящее дыхание или другие затруднения с дыханием
  • Учащенное сердцебиение
  • Отек нижних конечностей (если гормоны влияют на правую сторону сердце и его клапаны)

Что такое карциноидный синдром?

Карциноидный синдром может привести к повреждению или сердечным заболеваниям. 18 Примерно у одной трети людей с карциноидным синдромом может развиться утолщение сердечных клапанов. 21 Поговорите со своим врачом о любых симптомах карциноидного синдрома. Важно управлять карциноидным синдромом, чтобы снизить риски и предотвратить осложнения. Лечение может помочь облегчить симптомы карциноидного синдрома. Изменения образа жизни, такие как отказ от алкоголя и определенных продуктов, также могут помочь справиться с симптомами, поскольку некоторые продукты питания и стресс могут вызывать симптомы. 18

Что такое карциноидный криз?

Некоторые пациенты испытывают серьезные, внезапные и даже опасные для жизни симптомы, называемые карциноидным кризом.Карциноидный криз обычно возникает во время операции, инвазивных процедур или во время сильного стресса, влияя на кровяное давление и частоту сердечных сокращений человека. 18 Карциноидный криз можно предотвратить и вылечить с помощью гормональной терапии. 20 Таким образом, перед операцией или процедурами вам может потребоваться принимать лекарства для регулирования выработки гормонов, чтобы предотвратить карциноидный криз. 18

.

ToxTutor - Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) можно рассматривать как трубку, проходящую через тело (рис. 1). Его содержимое считается внешним по отношению к телу до тех пор, пока оно не впитается. Слюнные железы, печень и поджелудочная железа считаются добавочными железами желудочно-кишечного тракта, поскольку они имеют протоки, входящие в желудочно-кишечный тракт и выделяющие ферменты и другие вещества. Чтобы инородные вещества попали в организм, они должны пройти через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, пересекая несколько мембран, прежде чем попасть в кровоток.

Вещества должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать токсическое действие на все тело, хотя прямое воздействие токсичных веществ может привести к местному поражению желудочно-кишечного тракта. Всасывание может происходить в любом месте желудочно-кишечного тракта. Однако степень всасывания зависит от участка.

Три основных фактора влияют на всасывание в различных участках желудочно-кишечного тракта:

  1. Тип ячеек на конкретном сайте.
  2. Период времени, в течение которого вещество остается на месте.
  3. pH содержимого желудка или кишечника на месте.

Рисунок 1. Анатомия желудочно-кишечного тракта
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

Рот и пищевод

В нормальных условиях ксенобиотики плохо всасываются в ротовой полости и пищеводе , в основном из-за очень короткого времени, в течение которого вещество находится в этих частях желудочно-кишечного тракта.Есть несколько заметных исключений. Например:

  • Никотин легко проникает через слизистую оболочку рта.
  • Нитроглицерин вводится под язык (сублингвально) для немедленного всасывания и лечения сердечных заболеваний.

Слизистая оболочка под языком под языком и в некоторых областях рта тонкая и сильно васкуляризована, что позволяет некоторым веществам быстро всасываться.

Желудок

Желудок с его высокой кислотностью (pH 1-3) является важным местом абсорбции слабых органических кислот, которые существуют в диффундирующей, неионизированной и растворимой в жирах форме.Напротив, слабые основания будут сильно ионизированы и, следовательно, плохо абсорбированы. Кислый желудок может химически расщеплять некоторые вещества. По этой причине эти вещества необходимо вводить в желатиновых капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, которые могут пройти через желудок в кишечник, прежде чем они растворятся и высвободят свое содержимое.

Еще одним определяющим фактором, влияющим на количество вещества, которое будет всасываться в желудке, является наличие пищи в желудке. Пища, принимаемая одновременно с ксенобиотиком, может привести к значительному различию в абсорбции ксенобиотика.

Кишечник

Наибольшее всасывание химических веществ, как и питательных веществ, происходит в кишечнике , особенно в тонком кишечнике. Кишечник имеет большую площадь поверхности, состоящую из выступов тонкой (одноклеточной) слизистой оболочки наружу в просвет кишечника (ворсинки) (рис. 2). Эта большая площадь поверхности способствует диффузии веществ через клеточные мембраны слизистой оболочки кишечника.

Поскольку pH близок к нейтральному (pH 5-8), как слабые основания, так и слабые кислоты неионизируются и обычно легко абсорбируются путем пассивной диффузии.Жирорастворимые небольшие молекулы эффективно проникают в организм из кишечника путем пассивной диффузии.

Рис. 2. Анатомия структур тонкого кишечника, используемых для абсорбции
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

В дополнение к пассивной диффузии, облегченные и активные транспортные механизмы перемещают определенные вещества через клетки кишечника в организм, включая необходимые питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и кальций. Эти механизмы также переносят сильные кислоты, сильные основания, большие молекулы и металлы, включая некоторые важные токсины.

  • Например, свинец, таллий и паракват (гербицид) - это токсины, которые активные транспортные системы перемещают через стенку кишечника.

Медленное движение проглоченных веществ по кишечному тракту может влиять на их всасывание. Этот медленный проход увеличивает время, в течение которого соединение доступно для абсорбции через барьер кишечной мембраны.

Микрофлора кишечника и ферменты желудочно-кишечного тракта могут влиять на токсичность проглоченных веществ.Некоторые проглоченные вещества могут плохо всасываться, но они могут подвергаться биотрансформации в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях их продукты биотрансформации могут абсорбироваться и быть более токсичными, чем проглоченное вещество.

  • Важным примером является образование канцерогенных нитрозаминов из неканцерогенных аминов кишечной флорой.

Толстая и прямая кишка

Очень слабое всасывание происходит в толстой кишке и прямой кишке .Как правило, если ксенобиотик не абсорбируется после прохождения через желудок или тонкий кишечник, дальнейшее всасывание будет очень незначительным. Однако есть некоторые исключения, поскольку некоторые лекарства могут вводиться в виде ректальных суппозиториев со значительной абсорбцией.

  • Примером является анусол (препарат гидрокортизона), используемый для лечения местного воспаления, который частично абсорбируется (около 25%).

Проверка знаний

Наиболее важным фактором, определяющим, будет ли вещество всасываться в желудке, является:

Основные пути абсорбции агентов окружающей среды:

Правильно! Экологические агенты могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе.Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Неверно! Экологические агенты могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе. Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожа

Воздействие на конъюнктиву и кожные раны

Участок желудочно-кишечного тракта, где происходит наибольшая абсорбция:

Правильно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике.Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии. Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Неверно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике. Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии.Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Желудок

Тонкий кишечник

Толстая и прямая кишка

.

Смотрите также