г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Грибок желудочно кишечного тракта


Микозы желудочно-кишечного тракта - причины, симптомы, диагностика и лечение

Микозы желудочно-кишечного тракта — патологические состояния, развившиеся вследствие поражения пищеварительных органов дрожжеподобными, плесневыми, диморфными грибами. Проявляются изменением вкуса, появлением налетов на видимых слизистых, диспепсией, жидким стулом, болевыми ощущениями разной локализации. Диагностируются с помощью эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, электрогастрографии, микробиологического исследования биоптата, ИФА, РИФ, ПЦР. Для лечения используют антимикотики, пробиотики, иммуномодуляторы в сочетании с комплексной терапией основного заболевания, осложнившегося грибковой инфекций.

Общие сведения

Первые упоминания о специфическом поражении слизистой ротовой полости у ослабленных больных относятся к временам Гиппократа. Детальное описание орофарингеальной формы кандидозной инфекции было впервые подготовлено германским хирургом Бернгардом Лангенбеком в 1839 году. Микозы пищеварительного тракта выявляются у 8-10% пациентов, страдающих желудочно-кишечными болезнями. У 63% больных поражение ЖКТ протекает в виде кандидо-бактериальной, кандидо-герпетической, кандидо-протозойной микст-инфекции. Увеличение частоты микотических патологий связано с эпидемией ВИЧ, ростом распространенности миконосительства, заболеваний с вторичным иммунодефицитом, успехами фармакологии, предложившей эффективные иммуносупрессорные и антибактериальные средства для ранее труднокурабельных патологий.

Микозы желудочно-кишечного тракта

Причины микозов желудочно-кишечного тракта

Возбудителями микотической инфекции органов ЖКТ становятся плесневые, дрожжеподобные, диморфные грибы, в большинстве случаев являющиеся естественными комменсалами человеческого организма. 9 из 10 микозов пищеварительного тракта провоцируется Candida albicans — условно-патогенным микроорганизмом, который высеивается у 65-70% населения. Микотический процесс также может развиться в результате размножения так называемых кандид non-albicans (С. guilliermondii, С. kefyr, С. krusei, С. tropicalis и др.). Некандидозные формы микотических желудочно-кишечных болезней, вызванные возбудителями бластомикоза, гистоплазмоза, кокцидиомикоза, криптококкоза, паракокцидиомикоза, споротрихоза, возникают при диссеминации грибов из очагов на коже, в респираторном тракте, других органах. Аспергиллез пищеварительных органов, интестинальный зигомикоз диагностируются редко, обычно – при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

Манифестации микозов часто предшествуют другие патологические состояния, способствующие патологической активации условно-патогенной флоры за счет снижения местной защитной реакции слизистой ЖКТ, угнетения иммунных сил организма. Специалисты в сфере гастроэнтерологии и микологии выделяют следующие предпосылки к развитию желудочно-кишечного микотического заболевания:

  • Физиологическая иммунная недостаточность. Естественное снижение иммунитета наблюдается у беременных, связано с необходимостью поддержания гестации. Незрелость иммунной системы характерна для новорожденных, риск инфицирования возрастает при недоношенности и наличии генитального кандидоза у матери. В пожилом возрасте отмечается инволютивное угасание защитных сил.
  • Патологический иммунодефицит. Несостоятельность иммунной системы лежит в основе ВИЧ-инфекции и ее клинически выраженной формы — СПИД. Нарушения иммунитета отмечаются при дисплазии тимуса, других первичных иммунодефицитах, онкогематологических и лимфопролиферативных болезнях (лейкозах, лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах), сахарном диабете, голодании.
  • Ятрогенные факторы. Иммунная функция угнетается при использовании кортикостероидов, цитостатиков, других химиопрепаратов у пациентов, перенесших трансплантацию органа, принимающих лечение по поводу онкопатологии, ревматоидного артрита, СКВ, гломерулонефрита, других системных болезней. Развитию микозов способствует антибактериальная терапия.
  • Повреждения слизистой оболочки ЖКТ. Инвазии грибов более подвержены больные, страдающие атрофическим гастритом, ахалазией кардии, бульбитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, дисбиозом, болезнью Крона, другой желудочно-кишечной патологией. Инфицирование облегчается при ожогах, травматизации эпителия зубными протезами, твердой пищей, интубационной трубкой.

Патогенез

Механизм развития микозов желудочно-кишечного тракта основан на нарушении баланса между реактивностью организма и факторами патогенности грибов — протеолитическими ферментами инвазии (коагулазой, каталазой, козеиназой, фосфолипазой), фибриллярными белковыми комплексами, эндотоксинами. При иммунодефиците уменьшается активность интраэпителиальных лимфоцитов, В-клеток кишечника, снижается цитотоксичность Т-клеточных элементов, нарушается секреция интерферона, фагоцитоз. В результате возбудители микозов быстро обсеменяют эпителий, легко проникают через собственную пластинку слизистой, агрегируются в пейеровых бляшках.

При травмах, химических ожогах, заболеваниях пищеварительных органов, изменениях кислотности и ферментативного состава желудочного, кишечного соков ситуация усугубляется наличием участков пораженной слизистой, замедленной регенерацией эпителиальных клеток, нарушением защитной функции естественных секретов. У пациентов, принимающих антибиотики, дополнительным патогенетическим фактором становится гибель облигатных микроорганизмов (кишечной палочки, аэробных лактобацилл, анаэробных бифидобактерий), которые являются естественными антагонистами грибов и сдерживают их неконтролируемое размножение.

Классификация

При систематизации форм микотической инфекции ЖКТ учитывают вид возбудителя, локализацию и распространенность патологического процесса. С учетом этиологии различают кандидоз, являющийся самым частым видом микозов, и редкие формы грибкового поражения (аспергиллез, криптококкоз, зигомицетоз и др.). При поражении одного отдела пищеварительного тракта говорят о фокальном микозе, при массивном распространении инфекции — об инвазивном диффузном, при отсутствии признаков инвазии — о микотическом дисбиозе. Наиболее часто используют классификацию микозов по локализации поражения, в соответствии с которой выделяют:

  • Орофарингеальные поражения. В структуре микотических инфекций ЖКТ занимают первое место. Обычно встречаются у новорожденных и пациентов с иммунодефицитными состояниями (СПИД, гемобластозы).
  • Микотический эзофагит. Диагностируется у 1-7% больных. Чаще развивается при сниженном иммунитете. Может протекать как в поверхностной, так и в эрозивной форме с повышенной кровоточивостью.
  • Микотические поражения желудка. Составляют до 5,2% микозов ЖКТ. Выявляются при гастродуоденальных язвах, хронических гастритах. В ряде случаев определяются ассоциации грибов и хеликобактера.
  • Микозы кишечника. Обычно возникают на фоне микотического поражения верхних отделов пищеварительного тракта. Как правило, диагностируются у больных, получающих массивную антибиотикотерапию.
  • Микотическая инфекция гепатобилиарной системы. Осложняет дискинезию желчных путей, холестаз, холецистолитиаз, лямблиоз. Диагностируется редко, в том числе из-за низкой настороженности.

Симптомы микозов ЖКТ

Клиническая картина заболевания различна в зависимости от распространенности поражения. При орофарингеальной локализации микоза у пациента возникают боли во время приема пищи, неприятный привкус во рту, на слизистой оболочке щек и языка появляются белые налеты. Поражение пищевода и желудка характеризуется болью при глотании, дисфагией, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой, дискомфортом в эпигастральной области, снижением аппетита. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекаются нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, что клинически проявляется диареей с примесями слизи и крови, болезненностью в левой подвздошной области. Возможны нарушения общего состояния: субфебрильная температура тела, слабость, снижение трудоспособности, резкое уменьшение веса.

Осложнения

Вследствие проникновения микроорганизмов из пищеварительного тракта в забрюшинную клетчатку могут возникать гнойно-воспалительные процессы — парапроктит, паранефрит, межкишечные или поддиафрагмальные абсцессы. У пациентов со сниженной реактивностью организма имеется склонность к генерализации микозов с развитием септицемии, приводящей к распространению грибков на другие органы. Наиболее опасно микотическое поражение гепатобилиарной системы, которое может вызывать желтуху и печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания формируются некрозы стенки кишечника, иногда – с перфорацией. Возможны профузные желудочно-кишечные кровотечения, пенетрация язв в соседние органы.

Диагностика

Постановка диагноза микозов желудочно-кишечного тракта затруднена из-за полиморфности и неспецифичности клинической картины заболевания, которая сходна с проявлениями других патологий пищеварительной системы. Для диагностики грибкового поражения требуется комплексное обследование пациента. Наиболее информативными являются следующие методы:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. Характерные признаки микозов при эндоскопии — гиперемия, выраженная отечность и контактная ранимость слизистой оболочки, наличие белесоватого налета, язвенных дефектов. Во время исследования производится забор материала (налетов, биоптатов) для гистологического и цитологического анализа.
  • Колоноскопия. Введение гибкого эндоскопа в толстую кишку позволяет оценить состояние кишечного эпителия, обнаружить эрозии или язвы слизистой, которые могут быть источником желудочно-интестинальных кровотечений, провести биопсию пораженных участков. Метод используется для дифференцировки микозов с другими патологиями толстой кишки.
  • Электрогастрография. Регистрация биопотенциалов применяется для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка, которая зачастую снижена при грибковых поражениях, что создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Для изучения гастродуоденальной моторики также может назначаться сцинтиграфия.
  • Микробиологическое исследование биоптата. Окраска материала по Граму, Романовскому-Гимзе позволяет определить грибки в материале, что подтверждает диагноз микоза. Выявление активной вегетации и формирования мицелия свидетельствует об остром процессе. Широко используется культурологическое исследование на среде Сабуро.
  • Серологические реакции. Проведение реакций агглютинации, связывания комплемента, преципитации помогает обнаружить в крови пациента специфические противогрибковые антитела. ИФА повторяется через 10-15 дней для оценки количества антител в динамике – нарастание титра в 4 раза и более дает возможность верифицировать диагноз микоза.

В клиническом анализе крови наблюдаются неспецифические признаки воспалительного процесса: повышение СОЭ, незначительный лейкоцитоз, может выявляться снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, что обусловлено кровотечениями. Для исследования структуры всех слоев стенки пищеварительного тракта выполняется эндоскопическая ультрасонография. Дифференциальная диагностика осуществляется с воспалительными заболеваниями кишечника (терминальным илеитом, неспецифическим язвенным колитом), злокачественными новообразованиями, псевдомембранозным энтероколитом, желудочно-кишечным туберкулезом. Помимо осмотра гастроэнтеролога пациенту могут потребоваться консультации инфекциониста, онколога, фтизиатра.

Лечение микозов ЖКТ

Основными задачами являются терапия расстройства, вызвавшего активацию микотической флоры, и этиопатогенетическое воздействие на возбудителя грибковой инфекции. Лечение болезней пищеварительного тракта, иммунодефицитных и других патологических состояний проводят по протоколам соответствующих заболеваний. Для подавления грибкового процесса используют:

  • Антимикотики. По результатам наблюдений, наиболее эффективной является терапия триазолами. Средства этой группы угнетают систему цитохрома P-450 и синтез эргостерола клеточных мембран, нарушая рост и репликацию кандид и криптококков. В качестве альтернативы с учетом особенностей возбудителя могут применяться полиены, аллиламины, эхинокандины.
  • Пробиотики. Препараты, в которых содержатся непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы, позволяют восполнить естественную микрофлору кишечника, нормализовать ее состав после проведенной антибактериальной терапии. Апатогенные бактерии стимулируют кишечный иммунитет, оказывают антагонистический эффект по отношению к грибам, нарушают их адгезию к слизистым.

При отсутствии противопоказаний проводится неспецифическая иммунотерапия стимуляторами естественного иммунитета (высокополимерные полисахаридные комплексы, регенеранты, производные пиримидина), Т- и В-лимфоцитов (полипептидные экстракты вилочковой железы, культур клеток костного мозга, селезенки). Возможно дополнительное использование растительных иммуномодуляторов, витаминно-минеральных комплексов.

Прогноз и профилактика

Исход болезни зависит от степени повреждения пищеварительных органов, состояния иммунной системы пациента, своевременности диагностики и терапии. Прогноз сомнительный при генерализации процесса и наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Для предупреждения развития микозов необходимо не допускать неоправданного применения антибактериальных средств, назначать профилактические курсы противогрибковых препаратов при длительном лечении цитостатиками, кортикостероидами, другими медикаментами с иммунодепрессорным эффектом, осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами с иммунодефицитом.

ToxTutor - Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) можно рассматривать как трубку, проходящую через тело (рис. 1). Его содержимое считается внешним по отношению к телу до тех пор, пока оно не впитается. Слюнные железы, печень и поджелудочная железа считаются добавочными железами желудочно-кишечного тракта, поскольку они имеют протоки, входящие в желудочно-кишечный тракт и выделяющие ферменты и другие вещества. Чтобы инородные вещества попали в организм, они должны пройти через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, пересекая несколько мембран, прежде чем попасть в кровоток.

Вещества должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать токсическое действие на все тело, хотя при прямом воздействии токсичных веществ может возникнуть местное повреждение желудочно-кишечного тракта. Всасывание может происходить в любом месте желудочно-кишечного тракта. Однако степень всасывания зависит от участка.

Три основных фактора влияют на всасывание в различных участках желудочно-кишечного тракта:

  1. Тип ячеек на конкретном сайте.
  2. Период времени, в течение которого вещество остается на месте.
  3. pH содержимого желудка или кишечника на месте.

Рисунок 1. Анатомия желудочно-кишечного тракта
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

Рот и пищевод

В нормальных условиях ксенобиотики плохо всасываются в полости рта и пищевода , в основном из-за очень короткого времени, в течение которого вещество находится в этих частях желудочно-кишечного тракта.Есть несколько заметных исключений. Например:

  • Никотин легко проникает через слизистую оболочку рта.
  • Нитроглицерин вводится под язык (сублингвально) для немедленной абсорбции и лечения сердечных заболеваний.

Слизистая оболочка под языком под языком и в некоторых областях рта тонкая и сильно васкуляризована, что позволяет некоторым веществам быстро всасываться.

Желудок

Желудок с его высокой кислотностью (pH 1-3) является важным местом абсорбции слабых органических кислот, которые существуют в диффундирующей, неионизированной и растворимой в жирах форме.Напротив, слабые основания будут сильно ионизированы и, следовательно, плохо абсорбированы. Кислый желудок может химически расщеплять некоторые вещества. По этой причине эти вещества необходимо вводить в желатиновых капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, которые могут пройти через желудок в кишечник, прежде чем они растворятся и высвободят свое содержимое.

Еще одним определяющим фактором, влияющим на количество вещества, которое будет всасываться в желудке, является наличие пищи в желудке. Пища, принимаемая одновременно с ксенобиотиком, может привести к значительному различию в абсорбции ксенобиотика.

Кишечник

Наибольшее всасывание химических веществ, как и питательных веществ, происходит в кишечнике , особенно в тонком кишечнике. Кишечник имеет большую площадь поверхности, состоящую из выступов тонкой (одноклеточной) слизистой оболочки, выходящих в просвет кишечника (ворсинки) (рис. 2). Эта большая площадь поверхности способствует диффузии веществ через клеточные мембраны слизистой оболочки кишечника.

Поскольку pH близок к нейтральному (pH 5-8), как слабые основания, так и слабые кислоты неионизируются и обычно легко абсорбируются путем пассивной диффузии.Жирорастворимые маленькие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника путем пассивной диффузии.

Рис. 2. Анатомия структур тонкого кишечника, используемых для абсорбции
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

В дополнение к пассивной диффузии, облегченные и активные транспортные механизмы перемещают определенные вещества через клетки кишечника в организм, включая необходимые питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и кальций. Эти механизмы также переносят сильные кислоты, сильные основания, большие молекулы и металлы, включая некоторые важные токсины.

  • Например, свинец, таллий и паракват (гербицид) - это токсины, которые активные транспортные системы перемещают через стенку кишечника.

Медленное движение проглоченных веществ по кишечному тракту может влиять на их всасывание. Этот медленный проход увеличивает время, в течение которого соединение доступно для абсорбции через барьер кишечной мембраны.

Микрофлора кишечника и ферменты желудочно-кишечного тракта могут влиять на токсичность проглоченных веществ.Некоторые проглоченные вещества могут плохо всасываться, но они могут подвергаться биотрансформации в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях их продукты биотрансформации могут абсорбироваться и быть более токсичными, чем проглоченное вещество.

  • Важным примером является образование канцерогенных нитрозаминов из неканцерогенных аминов кишечной флорой.

Толстая и прямая кишка

Очень слабое всасывание происходит в толстой кишке и прямой кишке .Как правило, если ксенобиотик не абсорбируется после прохождения через желудок или тонкий кишечник, дальнейшее всасывание будет очень незначительным. Однако есть некоторые исключения, поскольку некоторые лекарства можно вводить в виде ректальных суппозиториев со значительной абсорбцией.

  • Примером является анусол (препарат гидрокортизона), используемый для лечения местного воспаления, который частично абсорбируется (около 25%).

Проверка знаний

Наиболее важным фактором, определяющим, будет ли вещество всасываться в желудке, является:

Основные пути абсорбции агентов окружающей среды:

Правильно! Экологические агенты могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе.Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Неверно! Экологические агенты могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе. Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожа

Воздействие на конъюнктиву и кожные раны

Участок желудочно-кишечного тракта, где происходит наибольшая абсорбция:

Правильно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике.Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии. Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Неверно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике. Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии.Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Желудок

Тонкий кишечник

Толстая и прямая кишка

.

Желудочно-кишечный тракт

Глава 14 - Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система принимает пищу, переваривает и поглощает питательные вещества, а также удаляет оставшиеся отходы. Пищеварительную систему можно разделить на пищеварительный тракт (полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и связанные с ними органы пищеварения (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь).

Твёрдое небо

Твердое небо - это тонкая горизонтальная костная пластинка, расположенная в верхней части рта, которая разделяет ротовую и носовую полости.

Язык

Язык - это подвижный мышечный отросток во рту, который управляет пищей для пережевывания и используется во время глотания. Верхняя поверхность языка покрыта вкусовыми сосочками, размещенными в многочисленных сосочках.

Пищевод

Пищевод - это мышечная трубка, по которой пища проходит изо рта (глотки) в желудок. Мышечный слой стенки пищевода состоит из скелетных мышц в верхней части, гладких мышц в нижней части и их смеси в середине.

Гастроэзофагеальный переход

Гастроэзофагеальное соединение - это точка, где дистальный отдел пищевода соединяется с проксимальным отделом желудка (кардия). Это ключевая защита от гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Желудок

Желудок переваривает пищу путем подкисления и расщепления белков. Он разделен на три гистологических области (сердце, тело / дно и пилорический отдел) в зависимости от их анатомического расположения и внешнего вида желез.

Сердечный желудок находится ближе всего к пищеводу и содержит железы, выделяющие слизь.

Фундальный желудок является самой большой частью желудка (тело / дно) и содержит фундальные (желудочные) железы.

Срезы тканей фундального отдела желудка, окрашенные гематоксилином и эозином (H&E).

Привратник желудка находится в непосредственной близости от тонкого кишечника и содержит железы, выделяющие слизь.

Сосудистая сеть слизистой оболочки желудка

Кровоснабжение стенки желудка можно увидеть после перфузии цветным красителем.

Гастродуоденальный переход

Гастродуоденальное соединение - это точка, где дистальный (пилорический) желудок соединяется с проксимальным отделом двенадцатиперстной кишки тонкой кишки. Пилорический сфинктер контролирует прохождение частично переваренной пищи (, т.е. , химус) из желудка в двенадцатиперстную кишку

Тонкий кишечник

Тонкая кишка участвует в непрерывном переваривании пищи и всасывании питательных веществ. Он разделен на три сегмента: двенадцатиперстной кишки , тощей кишки и подвздошной кишки .

Сосудистая сеть тонкого кишечника

Кровоснабжение тонкой кишки можно увидеть после перфузии цветным красителем.

Толстый кишечник

Толстый кишечник поглощает воду и превращает отходы в кал. Он делится на слепую кишку, аппендикс, толстую кишку, прямую кишку и анальный канал.

Прямая кишка

Прямая кишка - последняя часть толстой кишки, которая служит местом временного хранения фекалий.Кал выходит из прямой кишки через задний проход и выходит из организма.

.

Желудочно-кишечный тракт


2

Белок, производимый в кишечнике, может предотвратить смертельные осложнения при трансплантации костного мозга

24 сентября 2018 г. - Антимикробный белок, обнаруженный в кишечнике, может предотвратить распространенный и крайне смертельный побочный эффект трансплантации костного мозга, исследователи ...


Нарушение баланса: бактериальный макияж кишечника может усилить боль при серповидно-клеточной болезни

Ноябрь7, 2017 - Избыток бактерий Veillonella в пищеварительном тракте может усилить боль у пациентов с серповидно-клеточной анемией ...


Место первого контакта с хламидиями имеет большое значение

26 января 2018 г. - Воздействие хламидиоза на кишечник защищает от последующего инфицирования половых путей и других тканей, обнаружили исследователи. Хламидиоз является самым распространенным половым ...


Коронавирусная инфекция у детей - она ​​может начаться не с кашля

12 мая 2020 г. - Дети, страдающие от тошноты и диареи в сочетании с лихорадкой или историей контакта с коронавирусом, должны подозреваться на заражение COVID-19, рекомендует новое исследование врачей из...


Пептиды, которые можно принимать в виде таблеток

11 мая 2020 г. - Пептиды представляют собой рынок фармацевтической промышленности стоимостью в миллиард долларов, но, как правило, их можно принимать только в виде инъекций, чтобы избежать разложения ферментами желудка. Ученые разработали ...


Растет количество доказательств того, что пробиотики полезны для печени

23 апреля 2018 г. - Повышение осведомленности о важности микробов, обитающих в нашем кишечнике, стимулировало большое количество исследований микробиома и подпитывало бурный рост индустрии пробиотиков.Новое исследование предлагает ...


Новые сведения о том, как наш организм поддерживает полезные отношения с кишечными микробами

19 декабря 2017 г. - В нашем кишечнике обитает сообщество из триллионов микробов, называемых кишечной микробиотой, и мы все больше осознаем, что это оказывает значительное влияние на многие аспекты нашего здоровья. Однако ...


Противогрибковые препараты и пробиотики могут сыграть ключевую роль в разработке лечения болезни Крона

Октябрь4, 2017 - Ученые определили, что грибок может играть ключевую роль в хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Они обнаружили, что пациенты с болезнью Крона, как правило, имеют гораздо более высокие уровни ...


Новый метод ядерной медицины обещает лучшее обнаружение нейроэндокринных опухолей

6 июня 2018 г. - Исследователи показали, что новая процедура ядерной медицины может безопасно и более эффективно обнаруживать злокачественные нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, чем существующие...


Запах пищевых продуктов контролирует переработку клеток и влияет на продолжительность жизни

20 февраля 2019 г. - Согласно исследованию, проведенному на модельном организме аскариды, запах пищи влияет на физиологию и старение. Удивительно, но эти отношения связаны с одной парой обонятельных ...


.

Инфекция желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывают ряд бактерий, вирусов и паразитов. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на диарейные заболевания приходится 1 из 9 случаев детской смерти во всем мире. Ежедневно он поражает 2195 детей - больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Хотя они могут продолжаться до 14 дней, инфекции ЖКТ обычно длятся несколько дней. Для них характерны спазмы в животе и дискомфорт, за которыми следует диарея.Другие симптомы могут включать:

Вот несколько распространенных типов инфекций ЖКТ.

Бактериальный

  • E. coli. Бактерии E. coli обнаружены в кишечнике людей и животных. Большинство разновидностей безвредны, но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, выделяют токсин, который может вызывать спазмы в животе, рвоту и кровавую диарею. E. coli распространяется через зараженную воду или пищу, контактировавшую с навозом. E. coli также может передаваться при прямом контакте между людьми.
  • Сальмонелла . Инфекция сальмонеллы обычно вызывается употреблением в пищу сырой или недоваренной птицы, мяса и яиц. Большинство инфекций сальмонеллы можно классифицировать как гастроэнтерит.

Вирусный

  • Норовирус. Норовирусы - самая частая причина болезней пищевого происхождения во всем мире. Особенно вероятно распространение среди людей в ограниченном пространстве.Хотя в большинстве случаев вирус передается через зараженную пищу или воду, передача от человека к человеку также возможна.
  • Ротавирус. По данным клиники Майо, ротавирус является ведущей причиной вирусного гастроэнтерита у детей во всем мире. Дети обычно заражаются, когда они прикасаются к предметам, зараженным вирусом, а затем кладут пальцы в рот. В некоторых странах есть ротавирусная вакцина.

Паразиты

  • Лямблиоз. Лямблии - это паразит, который легко распространяется через контакт с человеком и зараженную воду. Он устойчив к хлору и может распространяться в общественных бассейнах. Заражение может происходить через питьевую воду из загрязненных озер и ручьев и купаться в них.
  • Криптоспоридиоз. Основная причина заболеваний, передающихся через воду в США, Cryptosporidium - микроскопический паразит, вызывающий криптоспоридиоз. У него есть внешняя оболочка, которая помогает ему выжить вне хозяина и переносить дезинфекцию хлором.

Взрослые

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • у вас температура выше 104 ° F (40 ° C)
  • не может удерживать жидкость в течение 24 часов
  • рвота более 48 часов
  • рвота кровью
  • обезвоживание: чрезмерная жажда, сухость во рту, малое количество мочи или ее отсутствие (или темно-желтая моча), крайняя слабость, легкомысленность или головокружение
  • кровь в кишечнике

Дети

Немедленно обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка:

  • лихорадка выше 102 ° F (39 ° C)
  • испытывает сильный дискомфорт или боль
  • кажется вялым
  • очень раздражительным
  • появляется кровавая диарея
  • появляется обезвоженный

Чтобы определить, обезвожен ли ваш ребенок, вы можете отслеживать, сколько он пьет и мочится, и сравнивать с их обычным количеством.

Младенцы

Немедленно покажите ребенка педиатру, если у него:

  • рвота (а не обычная рвота) более нескольких часов
  • сухость во рту
  • не была влажная подгузник шесть часов
  • плачет без слез
  • имеет тяжелую диарею
  • имеет кровавый стул
  • не отвечает
  • необычно сонный или сонный
  • имеет впалое мягкое пятно на макушке

В большинстве случаев самообслуживание меры по уходу являются рекомендуемым лечением.Антибиотики не помогут при инфекциях ЖКТ, вызванных вирусами или паразитами.

Хотя антибиотики могут помочь в сложных случаях бактериальной инфекции, в неосложненных случаях они могут фактически продлить состояние и повысить риск рецидива.

Кроме того, при некоторых инфекциях антибиотики могут привести к опасным осложнениям. Ваш врач может помочь определить, нужны ли вам или вашему ребенку антибиотики.

Ваш врач может порекомендовать вам воздерживаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут усугубить диарею.Они также могут порекомендовать безрецептурные лекарства, нейтрализующие кислоту желудочного сока или лечящие тошноту, боль в животе и диарею.

Самым важным средством ухода за собой для взрослых и детей с инфекцией желудочно-кишечного тракта является поддержание водного баланса.

Желудочно-кишечные инфекции вызываются рядом бактерий, вирусов и паразитов. Во многих случаях инфекция проходит через несколько дней.

Если у вас или вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, кровавый стул или рвота, обратитесь к врачу для получения полного диагноза и плана лечения.

.

Смотрите также