г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Йод и соль от грибка


👆 Как лечить грибок ногтей и стопы йодом и солью: применение, рецепты

Одним из опасных и трудно излечимых заболеваний считается грибок стопы или ногтя. Причин, по которым он появляется, не так много, но лечение иногда сильно затягивается. Существуют разнообразные аптечные средства, но также неплохие результаты дает лечение грибка ногтей солью и йодом, о котором нам хотелось бы вам рассказать.

О пользе основных компонентов

При грибке стопы и ногтей лечение йодом и солью основывается на особых свойствах двух ингредиентов. Например, йод уничтожает многие патогенные микроорганизмы, способствует регенерации поврежденной структуры ногтевых пластин или кожи, а также создает антисептический эффект.

Соль, в свою очередь, богата минералами и витаминами, которые питают кожные клетки, устраняет излишнюю потливость, размягчает пораженные зоны на теле, увеличивает стойкость кожи и ногтей грибковым инфекциям. За счет всего этого лечение грибка ног йодом и солью дает хорошие результаты. Можете посмотреть и эффективные рецепты с чесноком от грибковой инфекции.

Как использовать соль и йод при грибке?

Читайте также

Теперь подробно разберемся как лечить грибок ногтей или стоп йодом и солью. Для этого нужно приготовить особые целебные ванночки, которые создают несколько полезных эффектов, способствующих регенерации ногтей и кожи, пораженных грибком:

  • очищают кожу и ногтевые пластины;
  • способствуют размягчению ороговевших слоев;
  • улучшают проникновение полезных веществ, угнетающих развитие грибковой инфекции.

Как сделать ванночку?

Для приготовления целебной жидкости для ванночек лучше использовать морскую соль. Процедуру нужно выполнять до тех пор, пока вода не остынет, а после этого ороговевшие частицы эпидермиса следует очистить, а пораженные ногти подрезать максимально коротко. После вытирания проблемных участков их следует обработать перекисью водорода, а поверх нанести противогрибковую мазь.

Для лечения грибка ногтей йодом с солью нужно ежедневно перед сном повторять простую процедуру. Растворите морскую соль в горячей воде (на литр две большие ложки) и ложечку йода. Возьмите небольшой тазик, чтобы вода не остывала в нем слишком быстро. Длиться процедура должна около получаса, после чего нужно укоротить ногти или отшлифовать ороговевший эпидермис на стопах.

Ополосните после этого ноги теплой водой и вытрите их полотенцем. Затем ватным тампоном нанесите йод на пораженную грибком зону, уделив особое внимание коже между пальцев и трещинам, если таковые имеются.

На ногти йод лучше наносить в три слоя, дожидаясь высыхания каждого из них.

Йодированная соль - обзор

Несоответствие между знаниями о йоде и поведением

Ожидается, что улучшенные знания о йодном питании и пользе йодированной соли окажут положительное влияние на поведение, за исключением случаев, когда тормозящие факторы предотвращают положительные изменения в поведении. Хорошим примером является ситуация на Филиппинах, где осведомленность потребителей о важности йодированной соли составила 81%, в то время как потребление йодированной соли было намного ниже - 21% (Tuazon and Habito, 2007).Причины низкого потребления были связаны с недоступностью йодированной соли в некоторых районах и в два-три раза более высокой ценой на йодированную соль по сравнению с неойодированной солью.

Кроме того, предложение йодированной соли на Филиппинах было ограниченным из-за низкого уровня производства йодированной соли, несмотря на адекватные мощности, что, в свою очередь, было связано с низким общественным спросом на йодированную соль в ситуации, когда много не йодированной, более дешевой соли. соль была доступна. Этот пример иллюстрирует ряд факторов, которые могут играть роль в несоответствии, которое иногда наблюдается между уровнем знаний о йоде и поведением.В других странах может присутствовать больше факторов, но руководителям программ следует внимательно следить за этими факторами, которые могут ослабить программу приема йода, даже если знание йодного питания является удовлетворительным.

.

Добавление йода в пищевые продукты, кроме соли, для предотвращения заболеваний, вызванных недостаточным потреблением йода

Общие сведения и обзор вопрос

Многие люди во всем мире не потребляют достаточное количество йода. Это проблема, потому что йод важен для нормального детского роста и развития мозга, а также для обеспечения здорового взрослого населения . Недостаточное потребление йода может привести к проблемам со здоровьем, таким как умственная отсталость и зоб (увеличение щитовидной железы ).В настоящее время основная стратегия увеличения количества йода, потребляемого населением, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, - это добавление йода к соли. Однако в некоторых регионах, где соль не является основной приправой, также исследовалось добавление йода в другие продукты. Целью нашего исследования было изучить влияние добавления йода в пищу, напитки, приправы или приправы, кроме соли, на статус йодного питания и последствия для здоровья во всех группах населения.

Характеристики исследования

Мы провели поиск статей из разных источников, включая опубликованные исследования, статей, неопубликованные отчеты, а также через прямую связь с экспертами и организациями, работающими над проблемами йодной и микронутриентной недостаточности.Последний раз мы проводили поиск в базах данных в январе 2018 года.

Одиннадцать исследований, в которых было собрано данных о 4317 участниках (3636 детей, 648 женщин репродуктивного возраста и 33 младенца), соответствовали нашим критериям включения. Типы продуктов, используемых в качестве носителя для доставки йода, различались в разных исследованиях и включали печенье, молоко, рыбный соус, питьевую воду, йогурт, фруктовые напитки, сухую приправу и молоко для детского питания. Количество йода, предоставленного участникам, варьировалось от 35 мкг / день до 220 мкг / день, а продолжительность исследования варьировалась от 11 дней до 48 недель.Из 11 включенных исследований, пять изучали эффект добавления одного йода в пищу по сравнению с отсутствием вмешательства или теми же продуктами без йода; в то время как шесть из них оценивали эффект добавления йода и других микронутриентов в пищу по сравнению с теми же продуктами без йода, но с разными уровнями других микронутриентов.

Ключевые результаты

No В исследовании оценивалось влияние добавления йода в пищу на смерть, умственное развитие, когнитивные функции, кретинизм (состояние, характеризующееся нарушением контроля физического движения и умственной отсталостью), гипотиреоз (малоактивный щитовидная железа ), щитовидная железа - стимулирующая концентрация гормона или концентрация тиреоглобулина в сыворотке (это биологические маркеры, которые указывают на наличие дефицита йода при высокой концентрации в крови).

В двух исследованиях сообщалось о влиянии вмешательства на зоб , в одном исследовании оценивалось пять показателей физического развития (вес, рост, вес к возрасту, рост к возрасту и вес к росту. баллов), и один исследовал побочных эффектов . Во всех исследованиях оценивалась концентрация йода в моче (концентрация йода, выделяемого с мочой, которая указывает на наличие дефицита йода при низкой концентрации в группе населения , а не у отдельного человека).Мы объединили данные , которые соответствовали нашим требованиям в этих исследованиях, в метаанализ .

Мы не уверены в влиянии обогащения йодом на долю участников с зобом или на любой из пяти показателей физического развития. В одном исследовании описательно сообщается, что в ходе исследования не наблюдалось побочных эффектов . Мы обнаружили значительное увеличение концентрации йода в моче на 38,32 мкг / л после добавления йода в пищу по сравнению с группами, в которые не добавляли йод, согласно исследованиям более высокого качества.

Качество доказательств

Используя GRADE, мы оценили качество доказательств как очень низкое для зоба и показателей физического развития из-за ограничений исследования ( риск из систематической ошибки ) и неточных результатов и низкий для побочных эффектов из-за косвенности и неточных результатов. Мы оценили качество доказательств относительно концентрации йода в моче из исследований, в которых участники были распределены по группам лечения случайным образом (дизайн золотого стандарта для клинического исследования ), как умеренное.С другой стороны, качество доказательств концентрации йода в моче из исследований без этого случайного элемента было оценено как очень низкое из-за ограничений исследования и неточных результатов.

Заключение

В целом, нет четких доказательств влияния вмешательства на сокращение доли людей с зобом , улучшение физического роста или побочные эффекты. Однако наши результаты показывают, что добавление йода в пищу, вероятно, увеличивает концентрацию йода в моче.Необходимы дополнительные исследования для более точной количественной оценки влияния вмешательства на эти исходы, а также на другие исходы.

.

Использование «с крупинкой соли»

Добавление йода путем йодирования соли - это всемирно эффективная стратегия предотвращения проблем, связанных с дефицитом йода. Его безопасность и эффективность были тщательно изучены, и преимущества намного перевешивают потенциальные риски, связанные с йодом. Кроме того, добавление йода во время беременности во избежание повреждения мозга у новорожденного считается основой профилактической медицины. Воздействие большого количества йода на самом деле в большинстве случаев хорошо переносится и может быть не распознано.Тем не менее, у лиц из группы риска может развиться дисфункция щитовидной железы, даже если они подвергаются повышенному потреблению йода, которое считается безопасным. Заболевания щитовидной железы, вызванные йодом, включают аутоиммунитет щитовидной железы, тиреотоксикоз, йод-индуцированный зоб и гипотиреоз. Более того, наблюдалась взаимосвязь между потреблением йода и гистотипическим распределением дифференцированного рака щитовидной железы с постепенным переходом от фолликулярного к папиллярному раку щитовидной железы. На сегодняшний день оценка йодного статуса в клинических условиях имеет ограничения, а оценка фактического риска для каждого человека может быть сложной задачей, поскольку на него влияют личный анамнез, генетика и факторы окружающей среды.В заключение, программы добавления йода необходимо продолжать и укреплять, но йод следует использовать «с недоверием», потому что все большее число восприимчивых людей будет подвергаться риску развития заболеваний щитовидной железы, вызванных йодом.

1. Введение

Дефицит йода - серьезная проблема общественного здравоохранения, и за последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия для его устранения. Однако многие страны, в том числе некоторые развитые страны, по-прежнему считаются страдающими от умеренного до умеренного дефицита йода, и миллиарды людей по-прежнему подвержены риску дефицита йода во всем мире.Добавление йода путем йодирования соли является эффективной и устойчивой стратегией предотвращения йодной недостаточности [1, 2]. Многие страны приняли программы по обогащению соли, и самые крайние проявления йодной недостаточности становятся все более редкими. Тем не менее, дефицит йода по-прежнему является серьезной проблемой общественного здравоохранения, причем беременные женщины, младенцы и дети школьного возраста являются наиболее уязвимыми категориями.

Проблемы, связанные с дефицитом йода, хорошо известны (гипотиреоз, зоб и связанные с гипотиреозом поражения мозга у новорожденных), но заболевания щитовидной железы, связанные с избытком йода, также могут быть клинической проблемой.

Большинство людей очень толерантны к йоду и могут хронически подвергаться воздействию большого количества йода без развития явных побочных эффектов [3]. В таблице 1 представлены рекомендованная суточная доза (RDA) и верхние уровни потребления (ULs) йода, предложенные двумя учреждениями: Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии [4] и Советом по пищевым продуктам и питанию Института США. медицины национальных академий [5]. UL определяется как самый высокий уровень суточного потребления, который вряд ли вызовет проблемы со здоровьем у большинства людей.


Возраст RDA ( μ г / день) UL для йода ( μ г / день)
Генеральный директорат здравоохранения и защиты потребителей (Европейская комиссия) Совет по пищевым продуктам и питанию (Институт медицины США Национальные академии)

0–12 месяцев Не установлено * Не установлено * Не установлено *
1–3 года 90 200 200
4–6 лет 90 250 300
7–8 лет 90 300 300
9–10 лет 120 300 600
11–13 лет 120 450 600
14 лет 150 450 9 00
15–17 лет 150 500 900
Взрослые 150 600 1,100
Беременные женщины 220 600 14–18 лет: 900
19+ лет: 1,100
Кормящие женщины 290 600 14–18 лет: 900
19+ лет: 1,100

* Еда и молочные смеси должны быть единственными источниками йода в этой возрастной группе.
RDA: рекомендуемая дневная норма; UL: допустимый верхний уровень потребления.

Целью данного обзора является оценка потенциальных рисков, связанных как с физиологическим воздействием йода, так и с превышением физиологического воздействия йода, и выявление групп риска, которые подвержены высокому воздействию йода, с целью прогнозирования, предотвращения и раннего выявления , а также для лечения заболеваний щитовидной железы, вызванных йодом.

2. Воздействие йода и возможное развитие заболеваний щитовидной железы

Риск заболевания щитовидной железы, вызванный воздействием йода, имеет U-образную форму: это указывает на то, что потенциальный вред для субъекта может быть вызван как дефицитом йода, так и избытком йода [6].На эту взаимосвязь и реальный риск для каждого человека влияют многие переменные: возраст, пол, генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды, личные истории болезней щитовидной железы, сопутствующие заболевания и некоторые лекарства. Таким образом, может быть сложно оценить реальный риск для каждого человека.

Естественных и искусственных источников йода много, и воздействие «более чем достаточного» или «чрезмерного» уровня йода может происходить совершенно неосознанно. Воздействие очень высоких доз йода может вызвать серьезную дисфункцию щитовидной железы у восприимчивых людей.Эта предрасположенность в основном заключается в дисфункции механизмов саморегуляции биосинтеза тироидных гормонов, которые защищают щитовидную железу от колебаний потребления йода и от перегрузки йодом. Однако дисфункция щитовидной железы может возникать у пациентов без заболевания щитовидной железы.

Добавки йода путем йодирования соли повсеместно считаются безопасной стратегией профилактики. Он направлен на то, чтобы подвергнуть население воздействию физиологического количества йода, и потенциальный риск вызвать «более чем достаточное» или «чрезмерное» потребление йода низок.Однако существуют данные о вызванных йодом заболеваниях щитовидной железы в районах с хронической йодной недостаточностью, где йодирование соли вводится или увеличивается в соответствии с национальными программами контролируемой профилактики.

Довольно новыми источниками йода являются пищевые добавки (например, водоросли), поливитамины и лекарства, отпускаемые без рецепта (OCT). Национальные правила в отношении этих препаратов могут существенно различаться, а маркировка продуктов может вводить в заблуждение. Фактически, некоторые пищевые добавки [8], пренатальные поливитамины [9] и препараты для ОКТ [10], как было доказано, содержат очень высокие дозы йода (до нескольких миллиграммов элементарного йода в день), и фактическое содержание йода может быть выше, чем указано на этикетке продукта.Американская тироидная ассоциация (ATA) недавно выпустила заявление, в котором не рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие> 500 мкг г йода в день (учитывая UL для йода 1100 мкл г / день) [11].

3. Как оценить потребление йода

Очень важно подчеркнуть разницу между приемом «адекватного», «более чем достаточного» и «чрезмерного» йода. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует медианное значение экскреции йода с мочой (UIE) для определения «избыточного» потребления йода в общей популяции (таблица 2): медиана UIE> 300 μ г / л (для населения в целом) и> 500 мкМ г / л (для беременных) считаются «избыточными», и их следует избегать из-за потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья.


Медиана UIE Потребление йода

Население в целом
<99 μ г / л Недостаточно
100– 199 μ г / л Достаточно
200–299 μ г / л Более чем достаточно
≥300 μ г / л Избыточное

Беременные
<150 μ г / л Недостаточно
150–249 μ г / л Достаточно
250–499 μ г / л Более чем достаточно
≥500 μ г / л Избыточное

Кормящие женщины и дети y младше 2 лет
<100 μ г / л Недостаточно
≥100 μ г / л Достаточно

UIE: мочевой выведение йода.

Кроме того, ВОЗ отмечает, что медианное значение ИВЭ> 200 μ г / л следует избегать в группах населения, характеризующихся длительным дефицитом йода, которые подвергаются значительному увеличению потребления йода [7]. В частности, эти группы населения могут подвергаться риску развития индуцированного йодом гипертиреоза, поскольку щитовидная железа стала очень эффективно поглощать и обрабатывать даже небольшие количества йода. Недавние национальные обследования, основанные на медиане ИЮО, показали, что количество стран с «более чем достаточным» или даже «избыточным» потреблением йода за последние годы увеличилось, что указывает на то, что все большее число восприимчивых людей подвергаются риску развития йод-инфекции. индуцированная дисфункция щитовидной железы [1].

В обычной клинической практике для оценки йодного статуса обычно используются точечные значения йода в моче. Тем не менее, существуют значительные суточные и ежедневные вариации ИМЭ, и менее десяти проб мочи у человека могут вводить в заблуждение [12]. Следовательно, UIE более полезен для групповых и популяционных исследований, чем для индивидуальных.

Объем щитовидной железы можно использовать в качестве другого параметра для оценки йодного статуса в общей популяции. Он имеет тенденцию к снижению после месяцев / лет приема йодных добавок в общинах, ранее испытывавших дефицит йода, как показано на примере детей школьного возраста в Кот-д’Ивуаре [13].Размер щитовидной железы и объем зоба можно легко оценить с помощью ультразвука в соответствии с международными эталонными значениями [14], а уменьшение зоба можно рассматривать как чувствительный долгосрочный индикатор йодной недостаточности. В любом случае, на сегодняшний день объем щитовидной железы нельзя использовать для оценки «более чем достаточного» или «чрезмерного» потребления йода.

Тироглобулин сыворотки (ТГ) был предложен в качестве альтернативного биомаркера для оценки потребления йода. Повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), вызванное йодной недостаточностью, действительно может быть ответственно за усиление продукции и расщепления ТГ: это приводит к повышению уровня ТГ в сыворотке.13 мкМ г / л было предложено в качестве порогового уровня сывороточного ТГ, чтобы различать недостаточное и адекватное потребление йода, особенно у детей школьного возраста [15]. В любом случае, данные о взрослых и беременных женщинах противоречат друг другу, и необходимы крупные национальные и международные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования для оценки роли сывороточного ТГ как биомаркера потребления йода населением в целом. На сегодняшний день Tg не может использоваться в качестве биомаркера для установления «более чем адекватного» или «чрезмерного» потребления йода.

4. «Избыток» йода и риск аутоиммунитета щитовидной железы

«Избыток» йода - это экологический фактор риска для развития аутоиммунитета щитовидной железы, как в моделях на животных с генетической предрасположенностью (таких как диабетик без ожирения, NOD, мыши), так и у людей. популяционные исследования [16]. Йод, по-видимому, стимулирует аутоиммунное повреждение щитовидной железы в зависимости от дозы, и было предложено несколько механизмов (рис. 1).


Избыток йода может усиливать окислительный стресс тироцитов за счет активации каскада активных форм кислорода (АФК), который обычно необходим для окисления и организации йода [17].Возможно, это вызвано скрытым изменением внутриклеточной обработки йода, которое не маскируется йодной перегрузкой. Это может привести к клеточному повреждению (включая апоптоз или некроз) и провоспалительным изменениям в генетически предрасположенной ткани щитовидной железы, таким как повышенная продукция цитокинов и хемокинов [18, 19], экспрессия главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса II [20] и межклеточная адгезия. экспрессия молекулы (ICAM) -1 [21] на тироцитах. Более того, избыток йода может изменять трехмерную структуру Tg либо за счет большей организации йода [22], либо за счет протеолиза Tg, опосредованного ROS [23].Как следствие, увеличивается аутоантигенность Tg, что приводит к привлечению иммунокомпетентных клеток к щитовидной железе. Все эти изменения являются потенциальными триггерами для развития аутоиммунитета щитовидной железы, как инфильтрации щитовидной железы иммунными клетками, так и продукции аутоантител. Как тканевую инфильтрацию, так и продукцию аутоантител можно остановить путем подавления ответа CD4 + Т-лимфоцитов, CD8 + Т-лимфоцитов или B-лимфоцитов [24], что указывает на ключевую роль инфильтрации лимфоцитов в развитии йод-индуцированного аутоиммунного тиреоидита.

Несколько исследований на людях показали положительную корреляцию между воздействием йода и развитием аутоиммунного тиреоидита. Ли и др. [25] показали повышенную частоту появления антител против Tg в течение 5-летнего наблюдения в китайском регионе с хроническим избыточным воздействием йода, а высокое потребление йода было фактором риска развития гипотиреоза у антител-положительных субъектов. Более того, профилактика йодом была связана с более высокой заболеваемостью тиреоидитом Хашимото в Италии [26], положительными антителами к антитироидной пероксидазе (ТПО) у взрослых поляков [27] и положительными антителами к Tg у девочек школьного возраста в Шри-Ланке. -Ланка [28].Постепенное увеличение заболеваемости тиреоидитом Хашимото также наблюдалось в Словении [29] после увеличения йодирования соли с 10 до 25 мг йодида калия на кг соли в 1999 году. Наконец, исследование из Греции [30] показывает, как этот сдвиг от йодной недостаточности до адекватного или чрезмерного потребления йода сопровождается более высоким уровнем аутоиммунитета щитовидной железы, в основном у молодых женщин. Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей школьного возраста выросла с 3,3% в 1994 г. до 9,6% в 2001 г., а связь между более высоким ИИЭ и положительностью аутоантител была значительной.

5. «Избыток» йода и риск тиреотоксикоза

Избыточное потребление йода может быть причиной йод-индуцированного тиреотоксикоза (феномен Йода-Базедова), вызванного действием йода на тироциты, функция которых не зависит от ТТГ. Следовательно, восприимчивыми субъектами являются пациенты с болезнью Грейвса (даже если они находятся в стадии ремиссии или лечения) и пациенты с узловым зобом, проживающие в районах с дефицитом йода. В первую группу обычно входят более молодые пациенты с диффузным зобом и выявляемыми тиреотропными антителами (TSAb).С другой стороны, вторая группа состоит из пожилых людей с неопределяемым TSAb и узловым зобом, которые обладают областями функциональной автономии.

Как следствие, проживание в районах с умеренным или умеренным дефицитом йода является фактором риска per se для развития тиреотоксикоза, если население подвергается внезапному увеличению потребления йода. Реальные масштабы этого явления зависят от продолжительности йодной недостаточности, степени йодной недостаточности и степени йодной нагрузки [31].Безусловно, наиболее документированная эпидемия тиреотоксикоза, вызванного йодом, произошла на Тасмании в конце 1960-х годов и позже [32], после введения йодированного хлеба и йодофоров в молочную промышленность и после увеличения распространения богатых йодом пищевых продуктов, импортируемых из Австралии. Тиреотоксикоз был наиболее выражен у пожилых людей (> 40 лет). Аналогичные результаты наблюдались в Австрии после увеличения йодирования соли в 1990 г. с 10 до 20 мг йодида калия на кг соли [33]. Наблюдалось увеличение случаев гипертиреоза, достигающее пика через 1–4 года после усиления йодной профилактики: токсический узловой зоб составлял 75% всех случаев, тогда как болезнь Грейвса составляла 19%.Преимущественная частота йод-индуцированного тиреотоксикоза среди пожилых людей может быть причиной более высокой частоты осложнений, таких как сердечная аритмия и сердечная недостаточность.

Однако частота йод-индуцированного тиреотоксикоза имеет тенденцию к снижению с течением времени после введения добавок йода. Фактически ожидается, что профилактика сократит количество пациентов с токсическим узловым зобом, которые подвержены феномену Йода-Базедова.

6. «Избыток» йода и риск йодно-индуцированного зоба и гипотиреоза

Хроническое воздействие избытка йода может привести к развитию зоба, с

.

Смотрите также