г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Картофельный грибок в муке


Картофельная палочка в хлебе – чем опасна и способы профилактики

«От плохой пищи и здоровью вред», - гласит старая народная мудрость. Поэтому жалобы покупателей на качество хлеба, как основного продукта питания, вполне обоснованы. В статье пойдет речь о картофельной болезни хлеба и ее возбудителе – палочке микроскопических размеров.

Практически каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось видеть хлеб, пораженный картофельной болезнью.

Такое хлебобулочное изделие есть не хочется, поскольку оно источает неприятный затхлый запах, усиливающийся со временем.

На потерявшей упругость корке появляются зеленоватые и черные споры плесени, мякиш темнеет, приобретает похожую на слизь вязкость, горьковатый вкус.

Обычно при покупке свежей выпечки мы не обнаруживаем неприятных проявлений, однако, через два-три дня на лицо развитие и прогрессирование картофельной болезни.

Чем вызвано заболевание хлебобулочных изделий

Картофельную болезнь хлеба провоцирует микроб, живущий в почве – картофельная палочка (В. mesentericus), которая благодаря своему активному спорообразованию сумела широко распространиться в растительном мире. Поэтому подавляющая часть зерновых культур частично или полностью подвергается обсеменению.

Это может произойти как в процессе роста растения, так и в период уборки злаков, транспортировки, помола зерна, когда смешиваются культуры с разных полевых участков.

Уровень поражения зерна может быть разным в зависимости от региона выращивания, от ферментной активности бактерий, от качества обработки почвы и зерна после уборки урожая.

Из обсемененного спорами зерна палочка попадает в муку, и, как следствие – в хлеб, а затем в пищеварительный тракт человека.

Споры микроорганизма устойчивы к высоким температурам (до 120-130 градусов) и при выпечке не погибают или уничтожаются частично!

Как выбрать незараженную муку

К сожалению, при покупке муки ни один из производителей не предоставляет покупателю справку на наличие или отсутствие в товаре спор картофельной палочки.

Дело в том, что она не входит в список болезнетворных бактерий, подвергающихся необходимому санитарному контролю.

Проще говоря, пораженная мука не является браком, поэтому совершенно законно попадает на прилавки магазинов, в цеха предприятий по выпечке хлеба.

Откуда происходит название «картофельная палочка»

Споры палочки особенно активно распространяются в клубнях картофеля, вызывая порчу овоща. Но их можно встретить также в злаках, почве, молоке. Открытие и описание этого простейшего микроорганизма принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху.

Какие продукты подвержены поражению в первую очередь

Мы ежедневно употребляем различные виды выпечки, хлеб, но их поражение картофельной палочкой встречаем не всегда. И вовсе не потому, что для изготовления использовалась не обсемененная «здоровая» мука, просто споры палочки во многих случаях не размножаются и не провоцируют развитие болезни.
Чаще всего заболеванию подвержен обычный белый хлеб, замешанный на воде, без добавления большого количества масла, яиц и других продуктов, использующихся при выпечке сдобы.

Всевозможные торты, пирожные, сдобные булочки крайне редко обнаруживают признаки заболевания.

Изделия, замешанные на муке высшего или первого сорта, реже обнаруживают заболевание, чем выпечка из муки второго сорта, поскольку спорообразующие бактерии концентрируются преимущественно на внешней оболочке злака (его периферийной части).

Некомфортно себя чувствует картофельная палочка и в черном хлебе, изготовленном на ржаной муке, поскольку ее развитию мешает повышенная кислотность теста.

В группе риска изделия большого размера, имеющие высокую влажность мякиша.

Реже всего картофельной болезни подвержена выпечка небольшого размера, имеющая низкую влажность, например – сухари.

Чем опасна картофельная палочка для человека?

Сами по себе споры картофельной палочки не представляют опасность для организма человека до того момента, как они начнут активизироваться и вызовут болезненную порчу мучного изделия.

Категорически запрещено употреблять хлеб с симптомами болезни, поскольку в нем образуются вредные продукты белкового и углеводного распада, токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности палочки!

У детей и людей с ослабленным иммунитетом, признаками истощения патогенные микроорганизмы могут спровоцировать развитие эндокардита, перитонита, менингита, воспаление кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевую интоксикацию (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергические реакции.

Способы борьбы и профилактики

Чтобы снизить шансы воздействия губительной палочки, опытные пекари рекомендуют несколько вариантов действий:

  1. Добавление в тесто из белой муки определенного количество уксусной или молочной кислоты, а также изготовление закваски с применением микроорганизмов, повышающих уровень кислотности теста.
  2. Важно следить, чтобы хлеб был хорошо пропечен – это уменьшает шансы возникновения картофельной болезни.
  3. Чем дольше остывает готовый хлеб, тем выше скорость развития бактериальных клеток (при температуре 30-40 градусов их количество увеличивается вдвое каждые полчаса). Поэтому мучное изделие желательно как можно быстрее охладить после выпечки (без упаковки).
  4. Чтобы уменьшить скопление влаги, обеспечить движение воздуха, не рекомендуется хранить хлеб в герметичном пакете из полиэтилена. Лучше использовать специальные бумажные пакеты, либо пакеты с прорезями, в которых создается естественная вентиляция.

Активизируется жизнедеятельность картофельной палочки в жаркий период года, поэтому если в помещении температура превышает +20 градусов, хлеб лучше поместить в холодильник.

Поскольку в хлебе мелкого размера картофельная палочка развивается плохо, крупные булки, караваи и батоны желательно порезать на кусочки и подсушить, если вы планируете их длительное хранение.

Распространение болезни тем больше, чем выше обсемененность зерна и муки. Чтобы уменьшить заражение на крупных элеваторах, хлебных комбинатах, выполняют комплекс санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами картофельной палочки.

Предприятиям запрещается вторичная переработка хлеба с признаками болезни (например, пускать на изготовление сухариков), его нельзя использовать на корм скоту. Вся испорченная продукция подлежит уничтожению несмотря на то, что производитель терпит большие убытки.

Обезопасить себя на 100% от покупки хлеба, пораженного картофельной болезнью, невозможно. Однако вполне реально уменьшить риск приобретения некачественного товара:

  • Старайтесь покупать мучные изделия у проверенных производителей, проверяйте дату изготовления булок и батонов (если хлебу больше 2х суток, вероятность развития в нем болезни очень высока).
  • Обратите внимание на условия хранения выпечки, на ее упаковку.
  • Не берите слишком много хлебобулочных изделий впрок, храните их в прохладном месте.
  • Собираясь в жаркий период года в поездку на несколько дней, собирая провиант, отдайте предпочтение сухарям, ржаным хлебцам, мелким крекерам, сухому печенью.

Полезное видео

Журналистами неоднократно поднимался вопрос заражения хлеба и муки этим микроорганизмом:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как заменить картофельную муку

Ваш любимый рецепт хлеба для сэндвичей требует картофельной муки. Вы открываете шкаф и GRRRRR: вы израсходовали его на те дрожжевые булочки и забыли пополнить запасы. Что теперь? Не отказывайся от этого хлеба! У нас есть несколько других ингредиентов, которыми вы можете заменить картофельную муку, пока вы работаете над пополнением запасов.

Картофельная мука по сравнению с картофельным крахмалом

Во-первых, давайте проясним любую путаницу, связанную с картофельной мукой и картофельным крахмалом.Картофельная мука изготавливается из цельного очищенного картофеля, который варят, сушат и измельчают до мелкого порошка бежевого цвета. Картофельный крахмал «промывают» из измельченного картофеля, затем сушат до мелкого ярко-белого порошка.

В чем разница? Картофельная мука включает клетчатку, белок и ароматизатор, а картофельный крахмал - это чистый крахмал без запаха.

Крахмал помогает сохранять хлеб и булочки мягкими, влажными и свежими, впитывая и удерживая жидкость. Когда хлеб становится черствым, это происходит потому, что его жидкость испаряется; крахмал замедляет этот процесс.

Итак, хотя вы не хотели бы использовать крахмал в хрустящем багете, он идеально подходит для мягких булочек и бутербродов. Многие рецепты дрожжевого хлеба King Arthur Flour требуют использования картофельной муки, которая добавляет не только крахмал, но и немного сливочного цвета и легкий оттенок землистого, «картофельного» вкуса.

Но вернемся к актуальной проблеме: у вас закончилась картофельная мука, и вы действительно, , действительно, хотите испечь свой любимый бутербродный хлеб. Да, и у вас также нет картофельных хлопьев быстрого приготовления, которые очень похожи на картофельную муку в дрожжевом хлебе и могут использоваться взаимозаменяемо (измерять по весу).

Проведем несколько тестов с общедоступными заменителями. Я сделаю четыре буханки белого хлеба для сэндвичей: одну из картофельной муки, как написано; тот, который заменяет картофельную муку кукурузным крахмалом; тот, который заменяет приготовленное картофельное пюре, и тот, который заменяет универсальную муку.

Слева: хлеб из картофельной муки; справа - хлеб из кукурузного крахмала.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал - достойный заменитель картофельной муки, если вы в затруднении.Однако, хотя он сохраняет хлеб и булочки влажными, на этом все. Кукурузному крахмалу не хватает тонкого вкуса и цвета, присущих картофельной муке, поэтому хлеб, приготовленный с кукурузным крахмалом, имеет немного плоский вкус и немного бледнее по цвету, чем хлеб, приготовленный из картофельной муки.

Можно ли заменить картофельную муку кукурузным крахмалом? Да, с оговорками; ваш хлеб станет бледнее и менее ароматным.

Как это сделать: Заменитель кукурузного крахмала 1: 1 по объему на картофельную муку в дрожжевых рецептах.

Слева: хлеб с кукурузным крахмалом; справа - хлеб с картофельным пюре.

Картофельное пюре

Картофельное пюре придает дрожжевому хлебу и булочкам чудесный аромат и невероятную влажность; засвидетельствуйте один из моих любимых рецептов мягких роллов, амишские роллы на ужин.

Но правильный баланс жидкости и муки является ключом к структуре хлеба, а картофельное пюре - это дикая карта. Если запечь картофель, насколько он стал сухим? Если их прокипятить, сколько воды они впитали?

Слева - тесто из картофельной муки; справа - тесто с картофельным пюре.

Замена картофельной муки картофельным пюре возможна, но рискованно. Посмотрите, насколько грубое картофельное пюре по сравнению с тестом из картофельной муки?

Картофельное пюре из теста липкое для работы. И хотя внутренняя температура полученного хлеба составляет 190 ° F, когда я достаю его из духовки, он разрушается при охлаждении. Думаю, удачи в следующий раз.

Могу ли я заменить картофельную муку пюре? Да, с осторожностью; ваш хлеб может разрушиться.

Как это сделать: Заменяйте 3/4 стакана не приправленного картофельного пюре на каждые 1/4 стакана картофельной муки, предусмотренные в вашем рецепте. Уменьшите количество добавляемой жидкости в рецепте на 50%, а затем добавляйте больше муки или жидкости, если необходимо, чтобы получилось мягкое, но не слишком липкое тесто. Тщательно выпекайте буханку при внутренней температуре не менее 200 ° F.

Даже после всего этого буханка из картофельного пюре может разрушиться. Я предлагаю использовать эту замену в булочках, а не в хлебе; структура маленького рулета по своей природе более устойчива, чем у высоко поднимающегося хлеба.

Слева - тесто из универсальной муки; справа - тесто из картофельной муки.

Мука универсальная

Если вы решите полностью отказаться от преимуществ крахмала, вы можете просто заменить универсальную муку на картофельную муку в своем рецепте.

Вам нужно будет внести некоторые изменения; картофельная мука впитывает больше жидкости, чем универсальная. Если в вашем рецепте требуется вода в большом количестве, начните с нижнего предела. Если тесто все еще слишком липкое, чтобы с ним было легко справиться, посыпьте еще немного универсальной муки.

Могу ли я заменить картофельную муку универсальной? Да, с сожалением; Вашему хлебу будет не хватать влажности, сохранности, а также немного добавленного аромата и цвета.

Как это сделать: Заменить универсальную муку 1: 1 по объему на картофельную муку в дрожжевых рецептах. Поначалу тесто может быть немного более липким и с ним труднее работать, но при тщательном замешивании должно получиться гладкое тесто. Полученный хлеб будет расти и хорошо пропекаться, но по сравнению с хлебом, приготовленным из картофельной муки, ему не хватает вкуса и цвета.Его текстура будет более сухой, и он быстрее устареет.

Наши мягкие белые обеденные булочки изготовлены из картофельной муки из-за их восхитительно влажной текстуры.

Итак, в конце концов, вот мой совет: если у вас нет картофельной муки, купите немного и сделайте из нее основной продукт кладовой. Эти советы полезны, если у вас неожиданно кончились продукты, но ничто не может сравниться с характеристиками (и простотой использования) картофельной муки.

Несколько заключительных советов:

• Хотите добавить картофельную муку в рецепт дрожжевого хлеба, который этого не требует? Замените картофельную муку 1: 1 по объему на универсальную цельнозерновую или хлебную муку, указанную в рецепте.Мы не советуем заменять более 1/4 стакана картофельной муки в типичном рецепте хлеба или булочек, для которого требуется около 3 стаканов муки. Если вы замените хлебную муку картофельной мукой, вы можете заметить, что хлеб поднимается немного меньше.

• Как насчет использования картофельной воды? Картофельная вода - вода, в которой вы варили картофель - богата крахмалом. Используйте его в рецептах мягкого хлеба или булочек вместо обычной водопроводной воды.

И наконец, что, если у вас закончилась картофельная мука, но есть картофельный крахмал под рукой? Мой коллега-блоггер Кай все время отвечает на этот вопрос, отвечая читателям с вопросами о рецептах; вот что она говорит:

"Они не взаимозаменяемы при выпечке безглютеновой выпечки; но они примерно взаимозаменяемы при использовании для удержания влаги в дрожжевом хлебе.Чтобы быть сверхточным, картофельная мука на 83% состоит из крахмала, так что вы, возможно, захотите заменить немного меньше картофельного крахмала; но на практике такая небольшая корректировка вряд ли будет иметь большое значение ». Как и в случае с кукурузным крахмалом, картофельный крахмал не имеет вкуса или теплого цвета, характерных для картофельной муки.

Полная линейка хлеба, слева направо: универсальная мука, картофельная мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре.

,

Как приготовить картофельную муку самостоятельно

Есть 2 способа приготовить картофельную муку с нуля

Прежде всего вам понадобится картофель, из 4 кг можно получить около килограмма муки. Также вам понадобится дегидратор.

1.

  • Просто очистите картофель, приготовьте и разомните.
  • Затем разложите их на дегидраторе и сушите 12-20 часов. На них уходит много времени!
  • Пропустите их через блендер, чтобы раздавить их (или используйте старомодный пестик и ступку для тренировки!)
  • Хранить в герметичном контейнере.

2.

  • Вымойте, очистите и натрите сырой картофель.
  • Бланшируйте тонкие ломтики картофеля в течение одной минуты в большой кастрюле с кипящей водой, а затем поставьте на дно дегидратора примерно на 12 часов.
  • Снова измельчите или взбейте и храните в герметичном контейнере.

Оба эти метода также подходят для сладкого картофеля.

У нас есть органические картофельные хлопья!

Готовится из отварного, протертого и обезвоженного картофеля. Они не сертифицированы как свободные от глютена (ни одна из наших упаковок не тестируется партиями), но поставщик подтвердил, что в них нет ингредиентов, содержащих глютен, и нет предупреждений о перекрестном загрязнении глютена. Найдите их здесь, в нашем интернет-магазине.

В чем разница между картофельной мукой и картофельной крахмальной мукой?

Вообще говоря, британские рецепты, в которых требуется картофельная мука, на самом деле требуют муки из картофельного крахмала.Не всегда, но об этом стоит помнить, когда вы используете новый рецепт. Мука из картофельного крахмала не впитывает много воды при варке или выпечке, а обезвоженная картофельная мука впитывает много жидкости, так как она была предварительно приготовлена.

Мука из картофельного крахмала - это мелкий белый порошок, который используется для загущения соусов и тушеных блюд (обычно ближе к концу приготовления). Он практически без запаха и используется в сочетании с другой мукой без глютена для придания влажности. Его также используют люди, которым нужен более устойчивый крахмал.

Сушеные картофельные хлопья - это очищенный, предварительно приготовленный картофель, который обезвоживается и обычно используется в качестве пюре быстрого приготовления. Его не часто используют в рецептах для выпечки, так как он получается тяжелым. Он впитывает много жидкости и имеет отчетливый картофельный вкус.

Чтобы узнать о питании и использовании картофеля, прочтите эту статью.

Ким Бетни

, ,

Как приготовить картофельную муку в домашних условиях »The Kitchen Professor

Вы тоже можете превратить простой картофель в универсальную картофельную муку.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Перед тем, как я начал готовить, я почти купил все свои продукты в расфасованном виде и готовых к использованию в микроволновой печи. В конце концов я научился готовить на гриле, а позже научился эффективно использовать духовку и плиту.

Вскоре я научился готовить еду с нуля.Еда намного свежее, лучше пахнет, вкуснее и намного полезнее, когда вы готовите. Одна из вещей, о которой часто забывают, когда говорят о домашней еде, - это то, насколько питательными становятся ваши блюда.

Это даже не то, что нужно делать осознанно (конечно, это поможет), но на самом деле это просто побочный продукт приготовления из свежих ингредиентов.

Картофельная мука и ее применение

Когда я учился печь, я в конце концов наткнулся на ингредиент, называемый картофельной мукой.По сути, это та же идея, что и обычная пшеничная мука, за исключением картофеля.

Он используется во многих рецептах, в которых используется картофель, из-за его отличительного картофельного вкуса (это действительно картофель, так что этого и следовало ожидать). Его также иногда используют вместе с обычной мукой, потому что она сохраняет больше влаги, что облегчает работу с тестом, его форму и форму.

Проблема, возможно, заключается в том, чтобы найти в магазинах картофельную муку по приемлемой цене. Если вообще найдешь.По этой причине вы можете узнать, как приготовить его самостоятельно. И этим мы займемся сегодня.

Приготовление муки

Процесс изготовления цветка картофеля состоит из четырех этапов

  1. Промыть, измельчить, ополоснуть
  2. Готовить
  3. Пюре (найти здесь, на Amazon)
  4. Обезвоживание
  5. Измельчить

Ваша первая цель - получить достаточно картофеля, чтобы приготовить порошок. Из одного фунта картофеля получается примерно 2,8 стакана муки. Это приблизительная оценка, ведь картошка разная по размеру.Но это дает вам представление о том, сколько картофеля равно количеству муки.

Собирая картофель, не стоит тратить слишком много энергии на то, чтобы выбрать самый красивый и самый вкусный. Их собираются перемолоть в мелкий порошок, поэтому внешний вид здесь совершенно не актуален. Только не забудьте взять те, которые еще не сгнили, и вам будет хорошо.

Шаг 1 - промыть, нарезать, ополоснуть

Первый шаг к приготовлению картофельной муки - это промыть ее от мусора. Далее нарезать их кубиками.Так они будут готовить быстрее и равномернее. Нарезав картофель кубиками, снова промойте его, чтобы смыть крахмал.

Кстати, картошка завораживает.
Просто прочтите эту повествовательную историю знакомого клубня (амазонки).

Шаг 2 - приготовление

Отварить ломтики картофеля до готовности.

Шаг 3 - пюре

Измельчите картофельные ломтики в пасту. Для этого можно использовать обычную старую картофельную машину или кухонный комбайн (Amazon), чтобы сэкономить время. Если вы обезвоживаете их, пока они еще находятся в форме кубиков, вам будет гораздо труднее преобразовать их в порошкообразную форму.

Хлеб без глютена обладает повышенной влажностью, которую добавляет картофельная мука.

Этап 4 - обезвоживание

Следующий процесс - самая важная часть производства муки. Для этого вам понадобится дегидратор. Если у вас его нет, я рекомендую приобрести его. Дегидраторы служат многим целям, и они многократно окупаются.

Взгляните на мой выбор дегидраторов для вяленого мяса.

При загрузке дегидратора обязательно разложите картофельное пюре, чтобы оно высохло полностью и равномерно.

Используйте эти листы от Amazon, чтобы затор не проваливался через лотки.

После загрузки поверните дегидратор на 120 градусов по Фаренгейту и дайте картофелю вариться от 12 до 20 часов. Да, это может занять столько времени.

Когда вам кажется, что у вас есть твердый диск с затвердевшим картофельным пюре, вы готовы к работе.

Шаг 5 - Измельчение

Как только картофельное пюре полностью обезвожено, отломайте кусочки и поместите их в мощный блендер. Если у вас его нет, вы можете использовать кухонный комбайн, хотя помол может быть не таким хорошим.В зависимости от вашего рецепта это может не иметь значения.

Вот электрическая мельница на Амазонке.

Смешивание картофельной муки и картофельного крахмала

По какой-то причине картофельный крахмал также стал известен как картофельная мука. Я даже видел некоторые продукты с надписью «мука из картофельного крахмала». Это, конечно, не актуально. Из-за такой путаницы вы должны убедиться, что в вашем рецепте используется картофельная мука, а не картофельный крахмал, прежде чем начинать готовить.

Это важно, потому что картофельный крахмал намного жестче, чем картофельная мука.Если вы совершите досадную ошибку, заменив ее муку картофельным крахмалом, ваше восхитительное, пушистое блюдо превратится в невероятно жесткое, которое едва ли можно будет квалифицировать как съедобное.

Вот мой выбор лучшего ручного миксера для картофельного пюре.

В чем разница между ними?

Картофельный крахмал и мука, как следует из названия, производятся из картофеля. Так что может показаться, что они не такие уж и разные. Что ж, это далеко не так.На самом деле, единственное, что схоже между ними, - это то, что они оба сделаны из картофеля.

Картофельная мука состоит из цельного картофеля, кожицы и всего остального. В то время как картофельный крахмал производится только из крахмала, полученного из картофеля. Если вы когда-нибудь натирали картофель на терке и оставляли его на некоторое время в миске (например, при приготовлении латкес), белая паста, оставшаяся на дне миски, - это картофельный крахмал.

У них много разных применений; крахмал идеально подходит для загустителей подливок.А из картофельной муки делают кексы или другую выпечку.

Обычно, если вы готовите рецепт без глютена, то, скорее всего, вам нужна картофельная мука, а не картофельный крахмал.

Ознакомьтесь с этой кулинарной книгой с Amazon, все о хлебе без глютена, изготовленном вручную!

Заключение

Рецепты, требующие картофельной муки, в наши дни появляются все чаще. Особенно, если вы готовите или выпекаете безглютеновые угощения или хлеб. Теперь вы действительно можете начать пользоваться преимуществами возможности производить его самостоятельно.

А теперь… Приготовим копченую семгу!

Дополнительные ресурсы

Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: United Soybean Board и Artis R.

.

Смотрите также