г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Кисломолочные грибки полезные свойства


польза и вред для организма

Молочный (кефирный или тибетский) гриб используется для приготовления различных кисломолочных напитков. Последнее время найти его на кухне у хозяек практически невозможно. Но продукт при постоянном употреблении приносит неоценимую пользу и может использоваться ежедневно.

 

Что такое молочный гриб

Молочным грибом называют микроорганизм, который формируется при взаимодействии с дрожжевыми грибками и кисломолочными бактериями. В своем составе он имеет множество полезных веществ и большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, волос и ногтей.

По внешнему виду он напоминает шар, который способен разрастаться до 7 сантиметров в диаметре. Напоминает больше рисовые зерна или крупинки творога. При достижении зрелого возраста по внешнему виду схож с соцветиями цветной капусты.

Гриб чаще всего отличается белым цветом, но может иметь и желтоватый оттенок. На вкус кислый, имеет специфический привкус. Но именно вкусовые качества определяются в зависимости от состава продукта, которые и являются его основой.

Продукт получил свое название, так как его родиной считается именно Тибет. С течением времени он широко распространился по всему миру. На его основе делают множество кисломолочных продуктов, а также добавляют в выпечку.

Состав и калорийность

Польза обусловлена составом. Гриб содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В его состав входят:

  1. Ретинол. Это витамин А, который участвует в клеточном обмене и делении клеток тканей.
  2. Цинк и йод. Эти вещества требуются для нормальной работоспособности щитовидной железы, которая контролирует выработку большого количества различных гормонов. Именно они и необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Тиамин и рибофлавин. От содержания рибофлавина зависит состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. За счет большого содержания данного вещества молочный гриб используется и в косметологии. Тиамин также играет немаловажную роль в организме человека. Он отвечает за правильную работоспособность пищеварительной и нервной систем.
  4. Железо. Необходимо организму для формирования кровяных телец. Его нехватка приводит к развитию анемии, симптомами которой являются постоянная усталость, головокружения, головные боли.
  5. Кальций. Молочный гриб содержит и достаточное количество кальция. Микроэлемент принимает активное участие в строении костной ткани, ногтей, волос, поддерживает здоровье зубов.
  6. Ниацин и пиридоксин. Ниацин – это никотиновая кислота. Она принимает активное участие в обменных процессах организма. Пиридоксин или витамин В6 также участвует в обмене веществ, осуществляет контроль над работой нервной системы.
  7. Витамин В12. Приносит неоценимую пользу для головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. В молочном грибе содержится около 20% суточной нормы.

Также в состав продукта входят полисахариды, молочные бактерии, спирт и дрожжевые грибки. Польза молочного гриба обусловлена его составом, который, в отличие от многих других продуктов, небогат, но отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов, в особенности кальция. Именно они составляют основную часть полезных для организма веществ, и нормальное его функционирование без них невозможно. Кроме этого, недостаток данных элементов приводит к развитию таких болезней, как анемия, диарея и другие.

В 100 г продукта содержится всего 59 ккал, что позволяет использовать молочный гриб и при похудении, а также в питании для спортсменов. Он позволит не только поддержать вес, но и насытить организм наиважнейшими микроэлементами, прибавить сил и снизить чувство голода.

 

Полезные свойства молочного гриба

Общая польза

Благодаря своему составу молочный или тибетский гриб оказывает на организм неоценимую пользу. Специалисты рекомендуют употреблять его как можно чаще, лучше всего ежедневно и небольшими порциями по следующим причинам:

  1. Снижает негативное влияние стрессов на организм, является отличной профилактикой депрессивных состояний, психоэмоциональных расстройств.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Именно поэтому его нужно использовать в сезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Повышает внимательность, что отражается и на трудоспособности.
  4. Помогает снять симптомы аллергической реакции на продукты питания, косметические средства и бытовую химию, которая может проявляться в виде появления высыпаний, покраснения кожного покрова.
  5. Купирует симптомы инфекционного поражения, позволяет ускорить процесс выздоровления.
  6. Выводит из организма вещества, содержащиеся в антибиотиках. Именно поэтому молочный гриб рекомендован после продолжительного лечения данными препаратами. При этом кисломолочные бактерии обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия антибиотиков и помогают восстановить нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  7. Улучшает половую активность и влечение. Также повышает потенцию и способствует увеличению сексуальной привлекательности.
  8. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Также молочный гриб может использоваться в качестве спазмолитического средства.
  9. Способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, кислотность.
  10. Помогает вывести вредные вещества из организма, такие как продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, токсины, желчь, шлаки и соль.
  11. Благотворно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  12. Оказывает негативное влияние на твердые включения в мочевыделительной системе, разрушая и выводя их из организма.
  13. Купирует головную боль.
  14. Нормализует сон, избавляет от бессонницы.
  15. Увеличивает работоспособность и концентрацию внимания.
  16. Нормализует показатели артериального давления. Именно поэтому кефирный гриб рекомендован людям, страдающим резкими перепадами АД.
  17. Улучшает качество зрения за счет содержания витамина А.
  18. Укрепляет ногтевые пластины, костную ткань, волосы и оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова. Подобные свойства позволяют использовать гриб и в косметических целях.
  19. Предупреждает формирование злокачественных новообразований.
  20. Является отличной профилактикой инфарктов, болезней сердечной мышцы, сосудов.
  21. Способствует очищению организма от «вредного» холестерина, который становится причиной закупорки сосудов и нарушению их проходимости.

Молочный гриб может использоваться для лечения стоматита, печеночных колик, молочницы, остеохондроза и ревматизма. Кроме этого, он оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы. Благодаря своему составу молочный гриб способен ускорить заживление ран и ожогов.

Для женщин

Молочный гриб приносит большую пользу для женщин при условии правильного и регулярного употребления. Он способствует купированию признаков молочницы, которая часто беспокоит представительниц прекрасного пола, особенно при беременности и после прохождения курса антибиотиков.

Кефирный гриб в народной медицине используется и с целью лечения многих заболеваний половой системы, оказывая мягкое воздействие на организм. Он позволяет улучшить состояние кожного покрова, продлить молодость, укрепить ногти, ослабленные волосы, защитить суставы от развития остеопороза при климаксе.

Для мужчин

При постоянном употреблении молочный гриб повышает потенцию у мужчин, значительно усиливает либидо. Входящие в его состав вещества являются профилактикой возникновения простатита.

Зачастую у мужчин после 35 лет начинают выпадать волосы. Употребление молочного гриба поможет исключить ранее облысение и сохранить шевелюру на долгие годы.

Кефирный гриб полезен при отравлении алкогольными напитками и после их употребления, так как помогает восстановить самочувствие, вывести токсины и нормализовать общее состояние.

При беременности

Тибетский гриб содержит в себе множество полезных веществ в достаточно больших количествах, что принесет неоценимую пользу в период беременности. Ведь в это время женский организм расходует не только энергию, но и различные микроэлементы в два-три раза больше, чем до беременности.

Но следует помнить, что употреблять продукт можно только с разрешения ведущего гинеколога, так как существуют определенные противопоказания и ограничения.

Молочный гриб в период вынашивания не употребляют при наличии у женщины сахарного диабета, повышенной кислотности желудка и гастрита. Также противопоказанием является аллергическая реакция на лактозу. При приготовлении напитка на основе молочного гриба не следует использовать пастеризованное молоко.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Даже после рождения ребенка в период кормления грудью женскому организму требуется большее количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Тибетский гриб при лактации можно вводить в рацион только после консультации с врачом и постепенно. Это обусловлено тем, что продукт может стать причиной возникновения симптомов аллергии у ребенка. При этом вводить его нужно, начиная с небольшой порции, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных признаков в течение суток можно увеличить суточную норму.

Для детей

Специалисты на сегодняшний день не могут прийти к одному мнению по поводу пользы или вреда молочного гриба для детского организма. По данным исследований установлено, что употребление продукта в небольших количествах способствует повышению внимательности, умственных способностей и укреплению костной ткани.

Также, по словам некоторых специалистов, молочный гриб является отличной профилактикой нарушения пищеварения и возникновения запоров. Его использование позволяет устранить дерматиты различного характера возникновения. Но давать детям молочный гриб и продукты на его основе следует только тогда, когда ребенку исполнится три года, так как в раннем периоде продукт может нанести вред неокрепшему организму. При этом суточная норма не должна превышать 1 стакана.

Также важно проконсультироваться с педиатром по поводу возможности давать ребенку молочный гриб, так как каждый организм индивидуален. При появлении симптомов аллергической реакции следует немедленно исключить продукт из рациона малыша и обратиться к врачу.

При похудении

Тибетский или кефирный гриб отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 59 ккал. Таким образом, его употребление не отразится на фигуре.

Кроме всего прочего, гриб способствует расщеплению жиров, которые распадаются на простые соединения и выводятся из организма, не откладываясь под кожным покровом.

Еще одним положительным свойством при похудении гриба является его способность устранять чувство голода на длительное время. Для поддержания веса или его снижения специалисты рекомендуют устраивать для организма так называемые «разгрузочные» дни или в течение определенного времени следовать не самой строгой диете.

Молочный гриб при похудении употребляют после еды и за два часа до отхода ко сну. Делать это следует ежедневно на протяжении 3 недель. Только так можно добиться положительных результатов. После этого делают перерыв сроком на 10 суток и повторяют курс.

 

Тибетский молочный гриб в медицине

Молочный гриб получил широкое применение в народной медицине. Он используется для лечения определенных заболеваний, купирования неприятных симптомов и улучшения общего состояния. Но важно помнить, что употреблять его следует в строгом соответствии с рекомендациями, не увеличивая дозировку, так как это может навредить и усугубить течение болезни.

При сахарном диабете

Польза молочного гриба в случае выявленного сахарного диабета зависит от стадии и типа заболевания. При отсутствии зависимости от инсулина употреблять продукт можно по 6 раз в день небольшими порциями. Общая суточная норма не может превышать одного стакана.

Курс терапии составляет 30 дней, после чего делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Инсулинозависимым пациентам, у которых заболевание первого типа, запрещено употреблять молочный гриб, так как он не может употребляться с лекарственными препаратами. Вещества, входящие в состав гриба, нейтрализуют их действие, что может создать серьезную опасность для организма пациента, в том числе его жизни.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Воспалительный процесс, затрагивающий ткани поджелудочной железы, всегда сопровождается неприятными симптомами. При панкреатите молочный гриб можно употреблять только после снятия периода обострения заболевания, когда отсутствуют выраженные симптомы в виде острых болей. В это время пациентам рекомендовано голодание.

Тибетский гриб используется при хронической форме панкреатита, что обусловлено входящими в состав лактобактериями. Они способствуют замедлению распространения воспаления, нормализуют микрофлору пищеварительной системы. Также за счет расщепления жиров в несколько раз снижается нагрузка на желудок.

При панкреатите молочный гриб употребляют по 2 стакана ежедневно, но с осторожностью. В случае увеличения кислотности от продукта лучше на время отказаться.

При гастрите

Возможность употребления молочного гриба при гастрите зависит от уровня кислотности в желудке. В случаях, когда она понижена или нейтральна, продукт можно вводить в рацион. Его употребляют по полстакана перед приемом пищи. В этом случае он принесет неоценимую пользу, так как поможет снять воспаление, восстановить микрофлору, процесс пищеварения, защитить слизистую от негативного воздействия ряд факторов. Но при повышенной кислотности молочный гриб не следует употреблять, так как это может только нанести вред организму, стать причиной ухудшения общего самочувствия и развития осложнений.

При запорах

Тибетский гриб обладает уникальными очищающими свойствами. Он способен очистить пищеварительный тракт и нормализовать процесс переваривания пищи. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать его при возникновении в кишечнике застойных процессов.

Для устранения запора достаточно выпить около 100 мл напитка. Результат отмечается спустя полчаса. Кроме этого, продукт способен устранить боли в животе, которые возникают на фоне запора.

Молочный гриб в косметологии

Тибетский гриб получил широкое применение и в косметологии. Он входит в состав множества различных масок, которые используются для восстановления красоты волос, естественного цвета лица, устранения морщин, замедления процесса старения. Применение молочного гриба помогает не только поддержать красоту, но и сэкономить денежные средства на дорогие косметические средства.

Для лица

Особой популярностью пользуется маска, позволяющая освежить кожу лица, подтянуть ее и устранить мелкие морщинки, особенно вокруг глаз. Для ее приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  • 50 мл молочного гриба.
  • 15 мл коньяка.
  • 4 столовых ложек огуречного сока.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой проточной водой. После процедуры на лицо наносят увлажняющий крем. Использовать маску рекомендуется два раза в неделю. Уже спустя месяц будут заметны первые улучшения.

Для выравнивания цвета лица, удаления веснушек, пигментных пятен и загара делают специальную отбеливающую маску. Чтобы ее приготовить в домашних условиях, потребуются такие составляющие:

  • 3 столовые ложки кефира, приготовленного из молочного гриба;
  • чайная ложка меда.

Кефир и мед смешивают и наносят на лицо. Оставляют маску в течение 15 минут, после чего смывают. Применять средство следует в том случае, если отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Для достижения лучшего результата маску лучше использовать до трех раз в неделю.

Если преобладает сухая кожа, рекомендуется использовать маску, которая изготавливается на основе тибетского кефирного гриба и обладает питательными, увлажняющими свойствами. Может применяться для чувствительной кожи.

Для устранения сухости кефир, приготовленный на основе молочного гриба, наносят на лицо, равномерно распределяя массу. Оставляют на 15–20 минут.

Перед применением в кефир можно добавить оливковое масло и желток. Они помогут усилить эффект, сделать кожу мягкой, упругой. Для достижения наилучших результатов маску лучше делать регулярно.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Гриб используется и для восстановления красоты волос. Вещества, которые входят в состав продукта, помогают избавиться от перхоти и исключить выпадение волос.

После мытья головы на волосы наносят кефир, который был приготовлен на основе молочного гриба, и тщательно втирают. Затем все укутывают полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы сохранить тепло. Маску держат в течение 30 минут и моют голову с шампунем. Волосы станут крепче, если использовать средство раз в 7–8 дней. Процедура позволит не только избавиться от преждевременного облысения и выпадения волос, но и поможет разбудить спящие волосяные луковицы. В результате объем волос значительно увеличится.

Молочный гриб позволит избавиться и от перхоти, а также повышенной жирности кожи головы. Лечебное средство можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • Яичный желток.
  • 100 мл молочного гриба.
  • Маленькая ложка сока лимона.
  • 1 чайная ложка соды.

Все компоненты перемешивают и наносят на кожный покров волосяной части головы. Средство хорошо втирают в кожу и оставляют до высыхания. При этом образуется корочка, которую вычесывают с помощью расчески. Затем моют голову с помощью шампуня. Спустя несколько недель при условии регулярного применения перхоть полностью исчезнет. Народные целители рекомендуют использовать средство и в качестве профилактики один раз каждые две недели.

Вред и противопоказания

Молочный гриб не всегда приносит пользу для организма. Он может нанести непоправимый вред и имеет ряд определенных противопоказаний к применению. Именно поэтому, перед тем как употреблять данный продукт, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и правильно использовать гриб.

В первую очередь, применение молочного гриба в больших количествах может повлечь за собой возникновение таких симптомов, как нарушение пищеварения, диарея, аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения кожного покрова и другие неприятные признаки.

При их появлении следует незамедлительно отказаться от молочного гриба и при необходимости обратиться к врачу.

К противопоказаниям к употреблению относятся:

  1. Сахарный диабет, при котором пациент является инсулинозависимым.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, а также молочных продуктов.
  4. Наличие бронхиальной астмы.
  5. Расстройство кишечника.

Также его не рекомендуется давать детям до двух лет. Употребление молочного гриба при наличии противопоказаний может стать причиной возникновения серьезных последствий для организма.

 

Как правильно хранить молочный гриб

Хранят тибетский гриб в холодном месте. Лучше всего оставлять его в холодильнике в стеклянной банке с водой. При этом рекомендуется разводить воду с молоком в соотношении 50:50. Срок хранения составляет три дня. По истечении данного периода его можно использовать для приготовления домашнего кефира.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить молочный гриб. Специалисты не рекомендуют делать этого, так как слишком низкие температуры приведут к гибели полезных бактерий.

Также не следует оставлять гриб при комнатной температуре, так как он испортится в течение нескольких часов. Его помещают в холодильник сразу после приобретения или употребляют. Только так он не навредит здоровью и принесет пользу для организма.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

Вырастить самостоятельно молочный гриб в домашних условиях с нуля невозможно. Для этого потребуется небольшая его часть. Купить его можно в аптеках, хоть он и встречается достаточно редко.

Процесс выращивания тибетского гриба из небольшой части состоит из нескольких этапов:

  1. В сухую чистую банку положить две чайные ложки сухого продукта.
  2. Слегка подогреть литр молока и вылить его в банку.
  3. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев. Использовать крышку для этого нельзя, так как бактериям нужен кислород. Марлю зафиксировать при помощи резинки.
  4. Поставить банку в темное место и оставить на сутки. Спустя данный промежуток времени на поверхности образуется кефирный слой, имеющий достаточно густую консистенцию.
  5. Слить напиток в отдельную емкость.

Гриб оставляют в банке и ежедневно заливают молоком. Это позволит обеспечить ему дальнейший рост. Напиток употребляют по желанию, но хранят не более, чем три дня.

Для того чтобы молочный гриб достиг достаточных размеров, ему требуется около трех суток. После этого одну его часть можно пересадить в другую емкость. Именно таким образом его можно разделить и раздать знакомым.

Как ухаживать

Молочный гриб в своем составе имеет микроэлементы и витамины, необходимые организму, в большом количестве. Он принесет неоценимую пользу, если правильно ухаживать за ним. Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать:

  1. Важно, чтобы емкость была стерильной.
  2. Не рекомендуют использовать обычную воду из-под крана. Ее предварительно очищают с помощью фильтров или применяют бутилированную.
  3. Нельзя допускать попадания ультрафиолетовых лучей на молочный гриб. Они разрушат все полезные вещества.
  4. Для отделения напитка от закваски лучше всего использовать дуршлаг.

Гриб ежедневно промывают и снова убирают в холодное место. Так он сохранит все полезные свойства.

Видео: как ухаживать за кефирно-молочным грибом Развернуть

Как правильно употреблять молочный гриб

Чтобы молочный гриб принес как можно больше пользы, его важно правильно употреблять. Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. В день не употреблять более стакана готового напитка. Специалисты рекомендуют пить его перед отходом ко сну, примерно за один час на голодный желудок. Так молочный гриб принесет больше пользы для желудка и других органов.
  2. Употреблять тибетский гриб следует не более 3 недель. После этого нужно сделать перерыв сроком на 10 суток. Затем при желании курс можно повторить. Ежедневно употреблять гриб в течение длительного времени не нужно, так он может навредить здоровью.
  3. Полноценный курс лечения составляет один год. За это время гриб восполнит все необходимые запасы витаминов и минералов.
  4. В процессе приема молочного гриба категорически запрещено употреблять спиртные напитки, лекарственные препараты и средства на основе спирта. Алкоголь запрещено сочетать с данным продуктом.
  5. В период перерыва приема гриба не следует останавливаться в его уходе. Это обусловлено тем, что при отсутствии правильного ухода бактерии погибнут и для приготовления новой порции понадобится новая порция гриба.
  6. Продукт не утрачивает своих полезных свойств, если его добавлять в выпечку или делать из него творог.
  7. В течение 10 суток перерыва гриб можно использовать в качестве косметического средства для кожи и волос.

Перед началом употребления молочного гриба важно знать, что в первые несколько дней может нарушаться стул, увеличиваться активность кишечника. Многие жалуются на повышенное газообразование. Таким образом, пить напиток в утреннее время не стоит.

В процессе терапии с помощью молочного гриба также может изменяться цвет мочи. Она становится более темной. Стул учащается.

При наличии камней в мочевыделительной системе при употреблении молочного гриба возникают неприятные ощущения и боли в области почек, печени. Дискомфорт проходит спустя 14–16 дней, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Также пациенты говорят об улучшении общего самочувствия, настроения и повышении половой активности.

 

Что можно приготовить из молочного гриба: рецепты

На основе молочного гриба делают не только целебный напиток. Он используется и в кулинарии для приготовления оладьей, сырников, печенья, хлеба, пирогов. Также из него готовят сметану, сыры и творог. Его использование позволяет сделать продукты более полезными.

Для получения вкусного, а главное – полезного продукта важно правильно приготовить закваску.

Йогурт

Молочный гриб может применяться для приготовления в домашних условиях как кефира, так и полезного йогурта. Делается он так же, как и кефир, но его следует выдерживать при температуре окружающей среды в 38 градусов. Это помогает готовому продукту загустеть.

На каждые 200 мл готового йогурта при его недостаточной плотности рекомендовано добавлять столовую ложку сухого молока. Также при приготовлении йогурта можно использовать различные добавки. Это могут быть ягоды или фрукты, джемы или варенье. Их добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением.

Ряженка

Для приготовления потребуется топленое молоко в количестве 400 мл и 100 мл сливок. Их смешивают в керамической посуде, накрывают крышкой, затем ставят в предварительно разогретый духовой шкаф до 100 градусов. Оставляют на два часа. После этого продукт приобретает бежевый оттенок.

Его остужают до комнатной температуры, затем переливают в банку. Для получения ряженки добавляют 2 столовые ложки молочного гриба. Употреблять напиток можно уже спустя 2 часа.

Творог

Из молочного гриба получается полезный творог. Существует несколько рецептов его приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится большое количество молочного гриба.

Самым распространенным для приготовления домашнего творога на основе тибетского гриба является следующий рецепт:

  1. Напиток, полученный от брожения гриба, переливают в кастрюлю.
  2. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В результате воздействия высоких температур масса превращается в творог и становится достаточно густой.
  3. Ее кипятят на протяжении 5 минут, затем оставляют для остывания.
  4. Полученную массу складывают в марлю, заворачивают и тщательно отжимают.
  5. Творогу дают стечь, после чего его можно употреблять.

При этом можно добавить сметану и сахар по вкусу. Продукт получается достаточно зернистым, нежным и полезным. Может использоваться и при соблюдении диеты для похудения.

Для приготовления творога без термической обработки можно использовать следующий рецепт:

  1. В напиток добавить хлорид кальция в пропорции 20 г на 50 мл простокваши. Ее можно приобрести в аптечных киосках.
  2. Образованную массу также выложить на марлю и отжать.
  3. Оставить марлю в подвешенном состоянии на несколько часов, пока не стечет вся сыворотка.

Домашний творог употребляют не только в свежем виде. В уже готовое блюдо добавляют варенье или свежие ягоды, фрукты по вкусу. Из сыворотки, которая стекла после отжима творога, можно делать маски для волос и лица, использовать ее для приготовления оладий, сырников, блинов, пирогов.

Творог, приготовленный без термической обработки, содержит большое количество кальция. Его специалисты рекомендуют употреблять детям и женщинам в период беременности.

Сыр

Молочный гриб может использоваться и при приготовлении сыра. Для этого потребуется творог, сделанный на основе гриба, в количестве два килограмма и два литра молока. Все помещают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, но не доводя до кипения. По мере увеличения температуры масса сворачивается, после чего ее откидывают на дуршлаг.

Сливочное масло в количестве 200 г растапливают и добавляют соду и соль – по 10 г. Творог и масло смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят массу в течение 10 минут. После этого добавляют два желтка, перемешивают и оставляют остывать. Для приготовления сыра полученную массу перекладывают в форму и убирают в холодильник. Сыр считается готовым, когда полностью затвердеет.

Отзывы врачей

Народная и традиционная медицина положительно отзываются о тибетском грибе. Это обусловлено тем, что продукт помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Таким образом, он используется не только в целях профилактики рака, но и является дополнением к основной терапии.

По результатам многолетних исследований специалистами было установлено:

  1. Входящие в состав бактерии позволяют повысить иммунитет и активировать защитные силы, которые позволят организму самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  2. Продукт регулирует количество микроэлементов и витаминов в организме.
  3. Гриб обладает очищающими свойствами за счет большого содержания полисахаридов. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион людям, которые курят, имеют лишний вес или стремятся похудеть.
  4. Вещества, входящие в состав молочного гриба, нейтрализуют ферменты, вырабатываемые в кишечнике и молочной железе.
  5. Продукт помогает нейтрализовать кислотность и избавляет от неприятных ощущений.

Именно поэтому тибетский гриб завоевал доверие не только пациентов и народных целителей, но и врачей. Его рекомендуют употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения определенных заболеваний.

Интересные факты

Не многие знают, что такое молочный гриб. Этот продукт достаточно популярен в народной медицине. Вот несколько интересных фактов:

  1. На поверхности может появляться плесень, если температура воздуха составляет более 17 градусов.
  2. Гриб не стоит накрывать крышкой, так как бактериям нужен кислород.
  3. Он не выносит яркого света, в том числе и ультрафиолетовых лучей. При их влиянии закваска утрачивает свои полезные свойства.
  4. Хранить продукт нужно только в стеклянных емкостях.
  5. Его следует промывать ежедневно. Только так он будет постоянно расти и сохранит свои целебные свойства. Если этого не делать, гриб приобретет коричневый цвет, утратит свои полезные свойства, а бактерии погибнут. Для приготовления новой порции придется приобретать гриб снова.

Когда возникает необходимость уехать в отпуск, для сохранения гриба достаточно залить его водой и молоком в пропорциях 1:1. Емкость оставить в теплом месте. После этого его промыть и сделать новый напиток. Оставшийся раствор можно применять для приготовления косметических средств.

Молочный гриб завоевал популярность не только у народных целителей, но и большого количества людей. Его рекомендуют и врачи при диагностировании определенных заболеваний с целью устранения неприятных симптомов, облегчения состояния и ускорения процесса лечения. Но его важно правильно готовить, хранить и употреблять. Только так он принесет неоценимую пользу для организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото молочного гриба

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, - это тип молочной пищи, который производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов.Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам. По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации.Если молоко сквашивается, оно может использоваться дольше.

Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко.Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Большинство типов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени. Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок. Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Йогурт - кисломолочный продукт.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофильные бактерии, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы.Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии.Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.

Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный. .

Потенциальная польза для здоровья функциональных продуктов питания на основе новых молочнокислых бактерий открывает возможности для разработчиков продуктов питания, сообщают исследователи - ScienceDaily

За последнее десятилетие вырос интерес к ферментированным молочным продуктам, которые способствуют укреплению здоровья и потенциально могут предотвратить такие заболевания, как гипертония. (повышенное артериальное давление). Функциональные молочные продукты, снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений, могут предложить потребителям эффективную альтернативу гипотензивным препаратам, если их эффективность может быть продемонстрирована.Исследователи, сообщающие в журнале Journal of Dairy Science ®, анализируют научную основу заявленных заявлений и определяют возможности для разработки продуктов на основе новых молочнокислых бактерий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония поражает более одного миллиарда человек во всем мире. Это важный фактор риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, почечной недостаточности, цереброваскулярных нарушений и многих других медицинских осложнений. Хотя гипертонию можно лечить с помощью лекарств, они часто имеют серьезные побочные эффекты.Поэтому ученые ищут пищевые вещества, которые могут помочь снизить или предотвратить гипертонию.

«Ферментированное молоко рекламировалось как нефармакологическое средство для лечения гипертонии, в основном из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов, но, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пока нет достаточных доказательств, подтверждающих это», - пояснил ведущий исследователь. Белинда Вальехо-Кордова, доктор философии, Центр исследований и разработок пищевых продуктов, Сонора, Мексика. «Наиболее изученными биоактивными пептидами, полученными из молочных белков, являются антигипертензивные пептиды; однако существующие исследования должны быть оценены, прежде чем заявление о пользе для здоровья может быть связано с продуктами.Имея это в виду, мы внимательно изучили in vitro и in vivo, а также клинические исследования ферментированного молока, содержащего антигипертензивные пептиды ».

Группа исследователей установила, что наиболее распространенной стратегией выбора ферментированного молока с антигипертензивным потенциалом было выявление пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), с помощью исследований in vitro. Однако они заметили, что некоторые штаммы, ингибирующие активность АПФ in vitro, не снижали артериальное давление у крыс. Они оценили 13 исследований на крысах со спонтанной гипертензией и семь рандомизированных контролируемых клинических испытаний, в которых был продемонстрирован антигипертензивный эффект.Большинство из них были основаны на Lactobacillus helveticus.

Научно подтвержденные утверждения о пользе для здоровья и приобретение исключительных прав на использование новых пищевых ингредиентов в функциональных пищевых продуктах было замечено как решающий фактор в конечном успехе этих пищевых продуктов на рынке. Исследователи отмечают, что некоторые кисломолочные продукты, уже представленные на рынке, приписывают свой гипотензивный эффект биоактивным пептидам, присутствующим в ферментированном молоке, и обращают внимание на тот факт, что некоторые из этих коммерческих продуктов обладают правами интеллектуальной собственности.Однако они отмечают, что эти продукты могут также содержать минералы, такие как калий и кальций, которые могут положительно влиять на кровяное давление.

«Хотя многие исследования, связанные с антигипертензивными пептидами, уже были выполнены, существует большая потребность в исследовании новых молочнокислых бактерий, которые обладают способностью генерировать эту биоактивность, а также хорошими технологическими свойствами для производства ферментированных молочных продуктов. кисломолочных продуктов с антигипертензивным действием мало, и большинство существующих продуктов основаны на Lactobacillus helveticus, здесь есть отличные возможности », - прокомментировал доктор.Вальехо-Кордова.

Авторы рекомендуют будущие исследования включать в себя скрининг молочнокислых бактерий in vitro на ингибиторы АПФ, исследования in vivo на крысах со спонтанной гипертензией и клинические испытания для проверки эффективности кисломолочного продукта. «Также важно разработать нормативное законодательство, которое позволяет вводить заявления о пользе для здоровья функциональных молочных продуктов, особенно в странах, где эта тема недостаточно развита», - заключил доктор Вальехо-Кордова.

История Источник:

Материалы предоставлены Elsevier Health Sciences . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является одним из основных продуктов ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, что и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но его можно приготовить из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для его производства используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливочный, козий и голубой.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

Подход к повышению безопасности и срока годности ферментированных пищевых продуктов

Lactobacillus plantarum (широко распространенный представитель рода Lactobacillus ) - один из наиболее изученных видов, широко используемых в пищевой промышленности в качестве пробиотических микроорганизмов и / или микробных заквасок. Эксплуатация фунтов. plantarum с их долгой историей в области ферментации пищевых продуктов формирует новую область разработки продуктов с добавленной стоимостью. фунтов plantarum также использовались для производства новых функциональных (традиционных / новых) пищевых продуктов и напитков с улучшенными пищевыми и технологическими характеристиками. фунтов plantarum были идентифицированы из многих традиционных пищевых продуктов и охарактеризованы по их систематике и молекулярной таксономии, ферментным системам ( α -амилаза, эстераза, липаза, α -глюкозидаза, β -глюкозидаза, энолаза, фосфокетолаза, лактаза дегидрогеназа и т. д.) и биологически активные соединения (бактериоцин, дипептиды и другие консерванты). В этом обзоре подчеркивается, что модель Lb. plantarum с их пробиотическими свойствами может оказывать сильное воздействие на вредную микрофлору (патогены пищевого происхождения), повышая безопасность и срок хранения ферментированных продуктов.

1. Введение

Молочнокислые бактерии (LAB) веками использовались для ферментации кормов и пищевых продуктов [1–3]. Они часто используются при ферментации овощей, фруктов, рыбы, мяса и молока [4, 5], улучшая консистенцию и вкус хлеба [6], колбас [7] и вина [8], подавляя рост микробов. зависимая порча пищевых продуктов [9] и продление срока хранения [9]. Несколько видов микробов LAB расселяются ото рта и кишечника до толстого кишечника человека и, таким образом, служат потенциальными вакцинами для слизистых оболочек [10].LAB представляет собой разнообразную группу грамположительных, анаэробно-аэротолерантных гомоферментативных бактерий и продуцентов L - (+) - молочной кислоты (LA) [11], а для Lactobacillus , возможно, является наиболее преобладающим родом [10]. Из густонаселенных Lactobacillus , Lb. plantarum - это наиболее универсальный вид / штамм с полезными свойствами, который обычно встречается во многих ферментированных пищевых продуктах [12]. Кроме того, фунтов. plantarum широко применяется в промышленной ферментации и переработке сырых продуктов, «общепризнан как безопасный» (GRAS) и имеет квалификационный статус презумпции безопасности (QPS) [2, 13]. фунтов plantarum должен обладать высокой способностью выживать в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и прикрепляться к его эпителиальным клеткам и, что наиболее важно, быть безопасным штаммом (ФАО и ВОЗ) животных и человека [14]. «Ферментация» или «ферментируемая пища» - это недыхательный метаболизм субстратов (в основном органических соединений) под действием ферментов или микроорганизмов, так что желаемое биохимическое изменение приводит к значительному очищению пищи [1, 2]. Важность ферментированных пищевых продуктов заключается в увеличении срока хранения матриц сырых пищевых продуктов, а также известно, что они влияют на качество и функциональность пищевых продуктов за счет улучшения вкуса и аромата ферментированных пищевых продуктов [3].Таким образом, положительное восприятие микробов связано с желаемыми изменениями пищевого сырья во время ферментации (ферментированная пища) и благотворно влияет на здоровье хозяина. Традиционно ферментированные продукты ценились во многих культурах за их пользу для здоровья и даже терапевтические свойства [3, 15]. Потребители во всем мире все больше осознают взаимосвязь между ферментированной пищей и здоровьем, а рынки так называемых «функциональных пищевых продуктов» в последние годы растут. По оценкам экспертов, среди функциональных пищевых продуктов пробиотические продукты составляют 60–70% от общего объема рынков [16].

2. Систематика и молекулярная таксономия

Виды родов Lactobacillus являются доминирующими микробами, обнаруженными в питании человека и в пищевой микробиологии, особенно в ферментированных пищевых системах [17].

Научная классификация Домен : Бактерии Тип : Firmicutes Класс : Бациллы Порядок : Lactobacillales Семейство : Lactobacillaceae Род : 000 000 Lactobacill Lactobacillplantarum

фунт. plantarum -группа (LPG) включает пять близко / смежных таксономических видов: Lb. paraplantarum , фунтов. pentosus , фунтов. fabifermentans , Lb. xiangfangensis и Lb. plantarum (подвид plantarum и подвид argentoratensis ) [26, 27]. Devi et al. [28] провели скрининг пяти различных подвидов Lb. plantarum -группа (LPG) из ферментированных овощных продуктов, сохраняющих потенциальную пробиотическую функциональность.

2.1. Молекулярный скрининг фунтов. plantarum Штамм

Обычные методы выделения / скрининга Lb. plantarum зависят от фенотипических тестов (например, морфологического и биохимического анализов) [27]. Традиционные / традиционные методы также включают сравнение количества жизнеспособных клеток на чашках с агаром и измерения мутности микробов (600 или 620 нм) [35, 42]. Недавно были применены методы следующего поколения «омикс», направленные на объективное и нецелевое обнаружение генов (геномика), мРНК (транскриптомика), белка (протеомика), метагенома (метагеномика) и метаболитов (метаболомика), а также различные метаанализы. исследовать Lb.plantarum более подробно и на уровне системной биологии [45] (табл. 1). Такие ускорения создают неисчислимые возможности для расширения нашего понимания роли фунтов. plantarum участвует в экономически важной ферментации [46]. Были разработаны молекулярные или «омиксовые» методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования гена 16srRNA. Эти методы широко используются для идентификации LAB (Lb. plantarum) и позволяют дифференцировать штаммы одного вида [24].Перес-Диас и др. [46] изучали амплификацию (ПЦР) и анализ [ядерный магнитный резонанс (ЯМР)] гена 16SrRNA Lb. plantarum (доминирующие бактерии), присутствующие в ферментированном огурце с использованием запатентованной технологии AthoGen и баз данных. Предел восприятия анализа составляет 10 4 КОЕ / мл. Методы генотипирования (подтипирования) могут предоставить информацию об относительности штаммов внутри вида. Случайная амплификация полиморфной ДНК-ПЦР (RAPD - PCR) является важным методом генотипирования, обычно используемым для идентификации и определения Lb.plantarum [27]. Процесс / метод RAPD экономичен, прост в исполнении, не требует предварительной информации о последовательности и требует лишь небольшого количества матричной геномной ДНК [27, 47]. Донг и др. [48] ​​разработали новый метод генотипирования для дифференциации противогрибковых Lb. plantarum штаммов. В методе генотипирования использовалась альтернатива методу RAPD, который представляет собой многолокационный анализ тандемных повторов с переменным числом переменных (MLVA) из множества источников (например, сыра, силоса, квашеной капусты, овощей и пробиотического продукта).Было обнаружено, что метод MLVA лучше, чем метод ПЦР RAPD , и предоставил ценную информацию для применения штаммов биоконсервантов для уменьшения порчи плесени в пищевых продуктах. В последнее время гель-электрофорез в импульсном поле (PFGE) широко использовался в качестве инструмента для анализа геномного разнообразия фунтов. plantarum , а также для идентификации и характеристики LAB из различных источников питания и географических регионов до подвидов и уровней штаммов [24]. Сообщалось о некоторых исследованиях, касающихся пищевых потребностей для фунтов.plantarum рост. Полные последовательности генома нескольких Lb. plantarum , такой как Lb. plantarum WCFS1, фунтов. plantarum ST-III и Lb. plantarum P-8, и эти последовательности показали, что Lb. plantarum являются ауксотрофами по множеству аминокислот и витаминов [49, 50]. Даже если геномных последовательностей несколько Lb. plantarum доступны в настоящее время, но все еще имеется ограниченное количество сообщений о функциях генов этих бактерий [51].

.

Смотрите также