Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: Дополнено:
Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.
У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.
При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.
Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:
Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.
Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.
Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.
Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.
Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.
Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.
Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.
Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.
Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.
Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.
Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.
Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».
На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.
Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.
Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.
Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.
Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.
Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.
Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.
Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.
И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.
Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.
Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.
Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.
Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.
Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.
В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.
Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.
Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.
Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.
Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.
Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.
Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.
Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.
Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.
Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.
Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.
Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.
Разделы: Болезни
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийГниль воротничка или кроны вызывается грибком, который поражает нижний ствол дерева или верхние корни и начинает блокировать сосудистую систему дерева. Место заражения часто развивается в виде язвы, которая вызывает опоясание (удушение) дерева по мере его распространения.
Коронковая гниль и воротничковая гниль относятся к одному и тому же заболеванию, за исключением того, что они имеют разные названия в зависимости от локализации инфекции (на корневом подвое или на привойной части соединения прививки).
Самый очевидный симптом зараженного дерева - частичное или полное опоясание ствола.Пораженная ткань сначала кажется оранжевой и красновато-коричневой, затем становится более коричневой по мере распространения гниения и разложения. Заболевание чаще всего распространяется в районах с плохим дренажем или стоячей водой.
Важно обеспечить надлежащий дренаж в местах очага воротниковой или коронковой гнили или в уязвимых местах. При первых признаках заболевания проведите лечение системным фунгицидом Agri-Fos. При необходимости повторите лечение, в зависимости от уровня заболевания. Обрежьте и удалите образовавшиеся язвы.Обязательно продезинфицируйте обрезной нож во время удаления язвы.
,
Тыква бутылочная (Lagenaria siceraria) на раме
Разноцветный выбор тыкв
тыква
Маленькие желто-коричневые пятна с желтым или зеленым ореолом, которые сначала появляются на самых старых листьях; по мере прогрессирования заболевания поражения расширяются и превращаются в большие некротические пятна, часто с концентрическим узором; поражения сливаются, листья начинают скручиваться и в конечном итоге отмирают
Грибок
Поражения от желтовато-коричневого до коричневого цвета с темными пятнами внутри на листьях и черешках, основном стебле и плодах
Грибок
Начальные симптомы болезни проявляются на старых листьях в виде небольших пятен со светло-коричневыми центрами; по мере прогрессирования болезни поражения увеличиваются и покрывают большие площади поверхности листа; очаги поражения могут иметь темную кайму и быть окружены хлоротичными участками; очаги поражения могут стать ломкими и потрескаться
Грибок
Симптомы ложной мучнистой росы на нижней стороне листа тыквы
Угловые коричневые поражения на верхней стороне листьев; фиолетовые или серые споры и серая плесень на нижней стороне листьев; коричневые листья; мертвые листья, которые остаются прикрепленными
Грибок
V-образные желто-коричневые участки на стебле; потрескавшиеся сухие участки на стебле; поражения, пропускающие сочный материал
Грибок
Пудровые белые пятна на нижней стороне листьев; пожелтение листьев
Грибок
Симптомы парши на плодах тыквы
Угловые коричневые поражения на листьях, ограниченные мелкими жилками; бледно-зеленые и пропитанные водой поражения; дырочки на листьях от засохших поражений; поражения также могут присутствовать на черешках, стеблях и плодах
Грибок
Первоначальные симптомы болезни - маленькие темные, пропитанные водой пятна на листьях, которые в сухих условиях становятся бежево-белыми; У поражений появляются тонкие коричневые границы, а центры могут стать хрупкими и потрескаться; на поверхности инфицированных орехов, желудей и тыкв могут появляться небольшие белые пятна
Грибок
Симптомы обычно появляются после завязывания плодов; хлоротичные листья, на которых образуются некротические участки; листья сворачиваются; симптомы только на одной стороне лозы; изменение цвета сосудистой ткани корней
Грибок
Небольшие водянистые поражения на листьях, расширяющиеся между жилками листа и приобретающие угловатую форму; во влажных условиях из поражений выделяется вещество молочного цвета, которое при высыхании образует белую корку на пораженных участках или рядом с ними; по мере прогрессирования болезни поражения становятся коричневыми и могут иметь желто-зеленые края; центры поражений высыхают и могут выпадать, оставляя отверстие на листе
Бактерия
Темные угловатые поражения на листьях; поражения листьев могут сливаться и вызывать сильное поражение листвы; пропитанные водой поражения, которые увеличиваются в размерах и превращаются в коричневые корки или волдыри на плодах; волдыри со временем сглаживаются, когда достигают своего полного размера
Бактерия
Желтая листва; вторичные побеги начинают обильно расти; стебли приобретают твердый, прямостоячий характер роста; листья часто бывают небольшого размера и деформированы, могут казаться утолщенными; цветы часто изуродованы и имеют заметные лиственные прицветники; плоды мелкие и бледные
Фитоплазма
Растения сильно отстают в росте; листва покрыта характерной желтой мозаикой; листья растения скручиваются вниз и размер листа меньше обычного; цветки на зараженных растениях могут деформироваться с зелеными лепестками; плоды деформируются и имеют небольшие размеры; фрукты часто обесцвечиваются
Вирус
Симптомы различаются в зависимости от выращиваемого сорта, но у растений могут проявляться симптомы, в том числе зеленая полоса жилок, крапчатые листья, волдыри, кольцевые пятна или продольные жилки на краях листьев; у некоторых сортов кабачков может образовываться листовая эссенция; инфицированные растения часто отстают в росте, а плоды могут иметь неправильную форму с пятнистой кожицей
Вирус
Симптомы сильно различаются в зависимости от вида, сорта, штамма вируса и условий окружающей среды; Симптомы на листьях могут включать зеленый мозаичный узор, зеленые полосы жилок, хлоротичные кольца и обезображенные листья
Вирус
Внезапное увядание растений; коричневые поражения на стеблях и корнях; гниющие фрукты; задержка роста растений; в периоды высокой влажности на пораженных участках может присутствовать пушок
Оомицет
Цитрусовые деревья - это большой род цветущих и плодоносящих растений, в который входят апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины. Цитрусовые деревья не привыкли к грибковым атакам, которые могут нанести разную степень повреждения. Прежде чем правильно лечить грибковое заболевание, поражающее цитрусовые, необходимо выявить проблему.
Парша цитрусовых вызывается Elsinoe fawcetti, грибковым патогеном, вызывающим на цитрусовых плодах похожие на паршу поражения с коричневатыми или розовыми выступами пустул.По мере развития болезни пустулы начинают трескаться, приобретая желтовато-коричневый или серый бородавчатый вид. Медные фунгициды, применяемые, когда листья увеличиваются примерно на четверть, при опадении лепестков и через три недели, помогут контролировать это разрушительное грибковое заболевание. Другой вариант - посадить цитрусовые деревья, невосприимчивые или невосприимчивые к парше, например сладкие апельсины.
Это грибковое заболевание поражает различные виды цитрусовых деревьев, вызывая появление коричневых пятен с желтыми ореолами на пораженных листьях и плодах.Фунгициды с фиксированной медью могут помочь контролировать коричневую пятнистость альтернариоза, если их применять весной, когда листва распустилась наполовину, и повторным применением, когда листва полностью распустилась. Расширение МФСА Университета Флориды предлагает третье применение фунгицида меди после опадания лепестков.
Phytophthora - это почвенный патоген, поражающий цитрусовые деревья, вызывая шелушение коры, корневую гниль, просачивание смолы из зараженной древесины, опадание плодов, преждевременное опадание желтых листьев, опоясание и отмирание стеблей.В крайних случаях это заболевание может угрожать жизни цитрусового дерева. К сожалению, химические средства борьбы с фитофторой отсутствуют, и для сдерживания этого заболевания важны надлежащая санитария и уход. Цитрусовые деревья, посаженные на плохо дренированных и сырых почвах, восприимчивы к фитофторе. Убедитесь, что растение имеет надлежащий полив и, если необходимо, улучшите дренаж почвы. Кроме того, поливайте утром, чтобы кора полностью высохла до наступления темноты, прополите территорию и сгребайте опавшие листья и мусор с дерева.
Жирное пятно появляется на нижней стороне листвы цитрусового дерева и проникает в ткань листа, вызывая опухоль, напоминающую волдырь. На верхней поверхности листа появляются желтоватые пятна, за которыми следуют коричневатые пузыри, которые поднимаются вверх и кажутся жирными на нижней поверхности листа. Болезнь жирных пятен также вызывает преждевременное опадание листьев, что может привести к обесцвечиванию цитрусовых деревьев и снижению урожайности фруктов. Борьба с жирным пятном требует применения фунгицида меди весной и летом.
Сажистая плесень легко отличить по черному, похожему на сажу наросту, покрывающему стебли, листья, цветы и плоды. Это грибковое заболевание растет только на пади, представляющей собой сладкие экскременты, выделяемые сокососущими насекомыми, такими как тля, чешуя, мучнистые червецы и белокрылки. Сажистая плесень обычно не более чем раздражение. Однако в экстремальных обстоятельствах обилие грибков может помешать процессу фотосинтеза цитрусового дерева. Борьба с сажистой плесенью требует уничтожения насекомых, выделяющих падь, с помощью масла нима или инсектицидного мыла.Как только насекомые будут уничтожены, покрытая сажей плесень стирается сама по себе, или ее можно смыть водой из шланга.
.