г. Обнинск, пр. Ленина 93, (2 этаж)
8(484)392-01-31;  8(900)572-06-77

Акции и новости

Пенсионерам в будние дни до 13.00:
-женская стрижка от 350 руб.
-окрашивание волос от 600 руб.
-мужская стрижка от 100 руб.

 

Новинка - Ботокс для волос подробнее

НОВАЯ УСЛУГА В САЛОНЕ "ВУАЛЬ" ПРИКОРНЕВОЙ ОБЪЁМ ВОЛОС Fleecing Technology
подробнее
 

THERMOKERATIN - инновационная процедура салонного ухода за окрашенными и натуральными волосами. 
подробнее


 

Вот грибок притаился в зеленой траве


Вот (грибок) (притаился) в зелёной траве земляника алеет под вырезным листочком (морфологический разбор слов в скобках )

«Имя девицы Мироновой, — отвечал Пушкин 25 октября 1836 г. П. А. Корсакову, — вымышленно. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мною, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги. Роман, как изволите видеть, ушел далеко от истины» (16, 177—178).

В переписке Пушкина с П. А. Корсаковым впервые появляется название его романа, до тех пор едва ли кому известное и в дошедших до нас бумагах великого поэта не упоминающееся.

Можно только гадать о причинах, в силу которых Пушкин не связал своего романа с именами Пугачева и Гринева, хотя эти его персонажи имели преимущественные права на выдвижение их в заголовке.

Остановившись на названии «Капитанская дочка» , Пушкин тем самым поднимал в общей концепции романа роль Марьи Ивановны Мироновой как положительной его героини. Этим названием подчеркивался в «Капитанской дочке» и жанр семейной хроники как сюжетной основы утверждаемого им исторического повествования нового типа.
«Марья Ивановна, — правильно заключает один из исследователей прозы Пушкина, — далека от исторических событий, но в обстановке взбудораженной и жестокой стихии восстания, в потоке обрушившихся на нее несчастий она не теряет душевной силы, присутствия духа, нравственного обаяния. Маша Миронова сродни Татьяне Лариной — в ней Пушкин еще раз подтвердил свой идеал скромной, но сильной духом русской женщины. Вместе с тем, выдвигая на первый план Машу Миронову, писатель выделял и тот внутренний смысл своей повести, который гласил, что в грозных испытаниях исторических бурь, ломающих и уничтожающих благополучие многих тысяч людей, опрокидывающих устоявшиеся формы жизни, высшей ценностью является человек, сохранение в нем той духовной красоты, благородства и гуманности, которые, пройдя сквозь горнило испытаний, в конце концов торжествуют».

Что такое грибок?

Что такое грибок?
Растущий мицелий
Наконец .... ответ на вопрос: Что такое гриб?
Lifestyles
Среда обитания и распространение
Субстраты
Грибки - хорошие или плохие парни?

Что такое грибок?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнем с чего-то знакомого: обычного гриба. Все видели грибы в садах или полях и знают, что они в основном появляются осенью, при этом каждый гриб сохраняется на короткое время, прежде чем загнивать прочь к грязному беспорядку.Обычно под ножкой есть стебель, шляпка и жабры. шапка.

Когда вы смотрите на такой гриб, растущий из земли, вы смотрите только часть грибка, а не весь организм. Остальной организм (часто 90% и более) находится под землей и состоит из сети микроскопических тонкие «нити», которые растекаются по почве. Отдельная нить называется гифой , а сеть гиф называется мицелием .Мицелий существует круглый год, питаясь и разрастаясь. Вы часто будете увидеть мицелий, именуемый вегетативной частью гриба.

В подходящих условиях подземный мицелий будет производить грибы, которые также состоят из гиф. Функция гриба - производить и рассеивать споры, из которых могут развиваться новые грибы.

Один из способов выразить это в более знакомой структуре - провести аналогию с яблоня.Вы знаете, что яблоня в вашем саду есть повсюду год, но яблоки выращиваются недолго. Итак, мицелий есть круглый год, но грибы производятся недолго. Роль яблок должен дать семена, из которых могут развиваться новые яблони, аналогично на роль гриба, как объяснялось выше. Ваша яблоня обычно производит много яблок, поэтому один мицелий может дать много грибов. Через несколько лет ваша яблоня может не давать яблок из-за плохих условий - но даже в такие годы твоя яблоня еще здесь.Итак, через несколько лет мицелий может не производят грибов из-за плохих условий - но мицелий все еще там, в земле. Сравнение грибов и яблонь полезная пояснительная аналогия, но ее нельзя заходить слишком далеко, потому что семена растений и споры грибов принципиально разные.

У гриба споры образуются на жабрах, которые находятся на нижней стороне. шапки. В зрелом состоянии споры выходят из жабр, опадают под сила тяжести и, когда они не касаются нижней части колпачка, переносятся прочь воздушным бризом.Споры грибов крошечные, обычно менее одной сотой длиной около миллиметра, и поэтому легко рассеиваются даже при легком ветре. Роль стебля гриба - поднимать шляпку над травой, ветками или камни, которые находятся близко к земле. Если крышка поднята на подходящее расстояние, споры, выпущенные из жабр, могут быть унесены значительное расстояние - вместо того, чтобы попасть в ловушку препятствий, таких как упомянутые выше травы, ветки или камни.

Растущий мицелий

Под землей каждая гифа увеличивается в длину, но не в ширину, и может ветвиться. Каждый затем ветвь увеличивается в длину, может снова разветвляться и так далее. Кроме того, подключение гифы могут образовываться между соседними гифами. Со временем привычка многократно разветвление и удлинение означает, что мицелий может исследовать большой объем почвы.

В мицелии отсутствует фотосинтезирующий зеленый пигмент (хлорофилл), Таким образом, организм не производит свою собственную пищу (как это делают растения).Гифы не могут глотать фрагменты пищи (как это делают животные). Скорее, ферменты секретируются из кончики гиф мицелия, и эти ферменты расщепляют комплекс молекулы органического вещества в почве на более мелкие молекулы, которые затем абсорбируются через стенки гиф возле кончиков наростов.

По мере того, как мицелий истощает свой запас пищи, он разрастается в поисках пищи. источники. Нет смысла поддерживать внутренний мицелий, так как еда в этой области была исчерпана.Следовательно, внутренний мицелий погибает с организм извлекает оттуда все питательные вещества, которые он может повторно использовать и транспортировать те наружу.

Как видите, мицелий расширяется не как круг, а как кольцо, с большая часть активности у внешнего края кольца. Неудивительно, что грибы часто кажется, что они растут в кольцо, так называемое кольцо фей (см. РАЗДЕЛ МИЦЕЛЯ), что отражает наличие подземного мицелия.В то время как неуклонно расширяющийся кольцевой рост теоретически идеальная модель роста мицелия, существует множество факторов которые могут нарушить этот идеально симметричный рост. Например, одна часть расширяющийся мицелий может столкнуться с негостеприимной или бедной питательными веществами областью, возможно, река, массив твердых пород или слишком кислая или слишком щелочная почва. Или во время строительных работ кто-то пробегает бульдозером по мицелию, оставляя только пара изолированных мицелиальных пятен нетронутыми.Всякий раз, когда есть такие нарушение, мицелий (или то, что от него осталось) все равно будет расширяться в новые области но расширение может стать совершенно нерегулярным - возможно, полностью остановится в в некоторых направлениях или быстрее в одном направлении, чем в другом.

В MYCELIUM больше информации о мицелии РАЗДЕЛ.

Наконец .... ответ на вопрос: Что такое грибок?

Описание гриба и подземного мицелия инкапсулирует сущность всех (макро) грибов, о которых идет речь на этом сайте.В принципе, есть скрытый из виду мицелий и видимые структуры, продуцирующие споры, которые называются плодовых тел или спорокарпов .

Гриб - это всего лишь один из видов спорокарпий, а в ТИПАХ В РАЗДЕЛЕ ГРИБОВ вы увидите примеры различных видов спорокарпов. Вы будете уже знакомы с некоторыми из них. Например, большинство людей видели шарики. на земле и кронах грибов, растущих на деревьях. Но помните, когда вы видите гриб, растущий из навоза вомбата, комок, растущий на траве овальный или скобкообразный грибок, растущий на десневом дереве - вы видите только спорокарпий.Его единственная функция - производить и рассеивать споры (подробнее об этом в DISPERSAL РАЗДЕЛ). В навозе вомбатов под землей скрывается мицелий. травянистый овал или в стволе жевательного дерева - секрет ферментов для расщепления органические вещества в навозе, почве или стволе дерева.

Гриб, строго говоря, грибком называть некорректно, так как мы глядя только на часть гриба, но люди обычно говорят о грибах, клубочки и т. д.как «грибы» - что понятно, так как это единственные части, которые мы обычно видим.

Образ жизни

Для питания всех грибов необходимы существующие органические вещества. Грибок, который питает на мертвом органическом веществе называется сапротрофом, который питается живыми организмами паразит. Хотя есть виды, которые всегда паразитируют, и другие которые всегда сапротрофны, есть также те, которые могут питаться живыми или мертвое органическое вещество и, таким образом, переход от паразитического к сапротрофному поведению (или наоборот), в зависимости от доступных источников пищи.

Большая группа грибов (называемых микоризными грибами) образуют симбиотические ассоциации. с растениями и получить часть пищи, которую растения производят путем фотосинтеза. Однако, в отличие от паразитов, микоризные грибы не вредят растениям. Довольно Напротив, они на самом деле полезны для растений - на самом деле часто необходимы для растений выживание. Большинство растений в мире имеют таких грибковых партнеров. Давать всего один австралийский пример, каждое дерево эвкалипта, которое вы видите (будь то в парке, сад или лес) будет иметь своих подземных микоризных партнеров.Есть еще кое-что об этом в МИКОРРИЗЕ РАЗДЕЛ.

Среда обитания и распространение


Podaxis pistillaris

Макро- и микрогрибы встречаются по всему миру. Хотя многие виды микрогрибы встречаются на суше и в воде, макрогрибы (которые рассматриваются на этом веб-сайте) в основном наземные.

Некоторые растения или животные встречаются в очень ограниченных средах обитания, в то время как другие живут к счастью в самых разных средах обитания.То же самое и с грибами. Много кажется, люди думают, что их всегда ассоциируют с хорошо политыми территориями, но вы можете найти множество видов даже в пустынях мира. Например Podaxis pistillaris широко распространен в засушливых районах мира.

Этот нежный Coprinus plicatilis (диаметр кепки около 2 сантиметров) был сфотографирован у края соленое озеро в засушливом районе Малли на северо-западе Виктории.

Есть много видов, которые либо встречаются только в гарях, либо, по крайней мере, отдают предпочтение обгоревшим участкам. Это так называемые фоеникоидные грибы, после Феникса - мифической птицы, которая вновь возникала из пожара каждые 500 лет. Примером этого является Anthracobia sp. .

Окружающая среда человека не свободна от грибков. Несколько лет назад Австралийский национальный В Ботаническом саду представлены субантарктические растения с острова Маккуори. центр посетителей.Они хранились в холодильнике, который просочился на ковер, и скоро хороший урожай Peziza появился.


Schizophyllum commune


Gymnopilus norfolkensis

Всем известно, что некоторые растения и животные имеют очень широкое географическое распространение, в то время как другие имеют чрезвычайно ограниченные диапазоны.То же самое и с грибами. Например, Schizophyllum commune , встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, от моря до гор - в то время как известно Gymnopilus norfolkensis только с острова Норфолк, на полпути между Австралией и Новой Зеландией. Там есть подробнее о распространении грибов в МИКОГЕОГРАФИИ РАЗДЕЛ.

Подложки

Грибки растут на всех видах органических веществ. Эта страница началась с грибами обыкновенными, мицелий в земле и многие другие виды также являются наземными обитателями.Конечно, как и у растений есть предпочтения из-за почв, в которых они растут, поэтому у грибов есть симпатии и антипатии. Например, аммиак токсичен для многих грибов, но есть виды, которые могут переносить относительно высокие уровни аммиака. Вы можете встретить такие виды растущих возле старых туш, так как гниющая тушка выделяет аммиак в подстилающую почву. До этой тушки сгнили, и уровень аммиака упал, устойчивые к аммиаку грибы будут быть одобренным.Австралийский пример этого можно увидеть на веб-сайте Fungimap: Hebeloma aminophilum [Fungimap ссылка на сайт].

Однако везде, где есть органический материал, несомненно, есть гриб, который будет использовать его, и вот несколько примеров.

Древесина является домом для множества видов грибов и предлагает множество мест обитания. Например, одни грибы будут расти только на мертвой древесине, другие - только на живых. растения. Даже валежник не бывает одинаковым.Хвойная древесина бывает совсем другой к лиственным деревьям, и вы найдете некоторые виды, способные выжить только на хвойные породы дерева, другие никогда на хвойные. Также есть отличия между средой, созданной недавно мертвой древесиной, частично гнилой древесиной и хорошо прогнившая древесина.


Cyttaria gunnii

Schizophyllum commune - древесный гниющий гриб, обнаруживаемый на мертвых или умирающих древесина из самых разных пород деревьев.Также был найден на китовом усе. и мицелий был извлечен несколько раз из тканей человека. На по крайней мере один раз грибовидное плодовое тело было найдено в пазухе человека. Хотя в основном это грибок древесного гниения, он, похоже, является оппортунистическим захватчиком. людей с сильно ослабленной иммунной системой. Напротив, Cyttaria gunnii растет только на живых деревьях рода Nothofagus .

Многочисленные грибы растут на помете и больше нигде.Что было сказано о деревянной банке также можно сказать о навозе. Навоз травоядных отличается от навоза плотоядных. Грибы, обнаруженные на свежем навозе, сильно отличаются от грибов, обнаруженных на старых навоз.


Cordyceps gunnii

Гриб, такой как этот Cordyceps gunnii , паразитирует на личиночной стадии. мотыльков-призраков из рода Oxycanus .Когда грибница извлечена все питательные вещества, которые он может получить от своего хозяина (убивая его в процессе) гриб образует плодовое тело, высвобождая споры, которые заражают других личинок. Мицелий кордицепса не может расти за пределами тела личинки. Во всем мире существует множество видов кордицепса , паразитирующих на молодые или взрослые стадии различных бабочек, мотыльков, жуков, пауков и муравьи. Эта ссылка [http: // www.mycolog.com/Clavicipitaceae.htm] демонстрирует изысканные рисунки различных грибов этого типа.

Грибки - хорошие или плохие парни?


Hygrocybe sp.

Это вопрос, который возникает достаточно часто. Некоторые люди смотрят на грибы как на склизкие, мерзкие, ужасные вещи - без каких-либо выгодных черт. Другие преследуют их с большой радостью - либо для пищеварительного наслаждения, либо из-за присущей им красоты.Что правда? Ну, некоторые из них скользкие и противные. Просто посмотри на это вид Hygrocybe , его слизистая студенистая оболочка блестит в камере фонарик. Но представьте себе массу этих ковровых покрытий на лесной подстилке - конечно радует глаз.

Грибы имеют множество взаимодействий с другими организмами. Паразитарные и микоризные образ жизни уже упоминался. Очевидно, паразит вреден для хозяина, в то время как микоризы полезны как для растений, так и для грибов.Итак, грибы по сути ни хорошо, ни плохо. Эта страница дает очень краткое введение в мире грибов и в других местах на этом сайте есть более подробная информация о роли играют грибки. Может ли конкретное взаимодействие быть хорошим или плохим, иногда быть вопросом перспективы.

Если вы лесник, то древесный гриб разрушает сердцевину древесины. в дереве будет серьезным вредителем в ваших глазах, потому что есть экономические потеря.С точки зрения дерева один и тот же грибок не может быть вредным. ни выгодно. Ядро - это мертвое дерево с ограниченной живой тканью. на относительно тонкую кожицу под корой. Пока грибок не вредит эта живая кожа дерева может жить вполне счастливо. На самом деле есть существует множество старых, здоровых, выдолбленных деревьев. Более того, пустой баллон (например, полый ствол) выдерживает некоторые нагрузки лучше, чем цельный цилиндр (типа цельный багажник).Если вы опоссум или попугай, то вы, вероятно, очень выгодно смотреть на этот гриб, потому что он помогает создать потенциал гнездовые дупла.

Итак, у нас есть три разных взгляда на один и тот же гриб.

Классификация и идентификация

Хотя этот веб-сайт не занимается идентификацией, на странице КЛАССИФИКАЦИЯ рассматриваются некоторые аспекты классификации грибов. Эта страница должна помочь вам получить представление о том, как микологи изучали грибы за последние два столетия, и будет несколько комментариев по поводу наименования грибов.Однако не будет подробного обсуждения тонкостей классификации грибов, например, как определяются различные виды или роды.

.

В вашей пище есть гриб

Если в меню не представлены портабеллы или порцини, мысль о поедании грибов вызывает некоторое беспокойство. Но удивительная правда заключается в том, что мы бы упустили некоторые кулинарные изыски, если бы подвернули нос на все грибы. Вот где на вашей тарелке прячутся грибы.

Дрожжевой спред

Рекомендуемый гриб: Saccharomyces cervisiae

Marmite, английский разворот, в рекламе которого используется слоган «люби или ненавидь», известен тем, что вызывает сильную реакцию, но обычно они не о грибах внутри.[Изображение предоставлено: Алекс Джуорио | CC BY 2.0]

Организм, отвечающий за хлеб и пиво - дрожжи - один из самых узнаваемых грибных поваров. Возможно, вы не знаете, что дрожжи также могут быть расщеплены большим количеством соли, чтобы создать соединение, подобное так называемому глутамату натрия, или глутамату натрия. Это производное дрожжей, известное как источник витаминов, придает пище пикантный и насыщенный вкус, известный как умами. Вы увидите это на этикетках супов как автолизированные дрожжи или гидролизованные дрожжи.

Обычный британский спред Marmite также представляет собой обработанные дрожжи, и его описывают как «ароматный пакет с раменом со вкусом говядины» или «соленый мясистый ферментированный соевый соус.”

Сыр

Рекомендуемые грибы: Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti

Голубые сыры, такие как Стилтон, названы в честь голубого грибка, протекающего через сыр. [Изображение предоставлено: Designgeist | CC BY 3.0]

Бактерии - ключевые микробы, которым нужно благодарить сыр. Но в некоторых сортах сыра бактериям помогают грибки. Голубые сыры, такие как рокфор, обязаны своими характерными голубыми прожилками грибам Penicillium .Как и само брожение пива и сыра, открытие удовольствия от заплесневелого сыра, как полагают, было счастливой случайностью, результатом того, что кто-то оставил еду или питье в пещере и был достаточно храбрым, чтобы попробовать их, когда они вернулись к ней. .

Другие созревшие плесенью сыры, такие как камамбер, отличаются своей кожурой, которая на самом деле представляет собой плотную грибковую сеть. Делитесь ли вы этой информацией с другими гостями на следующем приеме, на котором вы будете, - это ваш звонок.

Соевый соус

Рекомендуемый гриб: Aspergillus oryzae

В процессе производства соевый соус оставляют для брожения в традиционных деревянных чанах.[Изображение предоставлено: Джой Ито | CC BY 2.0]

Традиционно соевый соус изготавливается в трехступенчатом процессе. Первый - комбинировать соевые бобы, пшеницу и грибы, используя соотношение, которое является коммерческой тайной для каждого производителя. Смесь тушится три дня, давая грибку время покрыть зерна желтой плесенью. Затем смесь ферментируют в рассоле и процеживают до получения знакомого соуса. Различные типы соевого соуса изготавливаются путем регулирования соотношения сои и пшеницы, изменения времени брожения и других настроек рецепта.Если это не в вашем вкусе, вы можете выбрать несваренный соевый соус, полученный в результате кипячения соевых бобов в кислоте. Темпе, саке и мисо, другие основные продукты азиатской кухни, подвергаются аналогичным процессам, последние два - с тем же грибком Aspergillus oryzae .

Huitlacoche или Cuitlacoche

Рекомендуемый гриб: Ustilago maydis

Грибок поражает отдельные зерна кукурузы, которые увеличиваются и меняют цвет, создавая гуитлакоче. [Изображение предоставлено: Strobilomyces | CC BY-SA 4.0]

Во время сезона дождей в Мексике вода иногда проникает сквозь защитную оболочку кукурузы и достигает отдельных зерен, когда початки растут в поле. Грибок Ustilago maydis проникает в ядра, заставляя их набухать и становиться серыми.

Уитлакоче может показаться не аппетитным, но это местный деликатес, называемый мексиканским трюфелем, который часто запекают в кесадильи. Фактически, фермеры вводят споры в растущие початки кукурузы, чтобы повысить вероятность заражения зерен.Уитлакоче менее популярен в США, где его до сих пор называют кукурузной головней, как будто это болезнь, хотя некоторые гурманы работают над улучшением его репутации.

Салями

Рекомендуемый гриб: Penicillium nalgiovense

Соление салями, традиционно производимое в Италии. [Изображение предоставлено Келли Хау | CC BY 2.0]

Если вы покупаете твердую салями традиционного приготовления, она может быть покрыта тонким слоем порошкообразной белой плесени, но это не значит, что ее нужно выбрасывать.Создатели салями специально включают в мясную смесь безопасные виды плесени. На самом деле он защищает мясо, защищая от других нежелательных форм. Это также помогает придать мясу аромат, не давая ему стать слишком кислым, и обеспечивает равномерное высыхание мяса, чтобы оно не гнило. Хотя штамм, добавленный поварами, безопасен для употребления, Министерство сельского хозяйства США рекомендует вытирать пыль с плесени снаружи салями, чтобы быть в безопасности. А правила безопасности пищевых продуктов затрудняют для производителей салями использование этого метода, называемого сухой сушкой.Следить за температурой легче, чем распознавать предупреждающие знаки, которые распознают обученные производители салями, поэтому регулирующие органы предпочли бы, чтобы вместо этого повара готовили мясо.

В начале 2015 года ученые объявили, что обнаружили в салями ранее неизвестный вид грибов. Они назвали его Penicillium salami в честь еды. Их не беспокоит, что это опасно, но они хотят провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, не является ли это еще одним примером того, как грибок усердно работает, делая нашу еду вкуснее.

.

Этот гигантский гриб появился на свет с момента рождения Сократа

Огромный гриб, скрывающийся под землей в Мичигане, исключительно старый, чрезвычайно тяжелый и имеет удивительно низкий уровень мутаций, как показало новое исследование.

Вот впечатляющая статистика гриба: ему не менее 2500 лет (хотя, вероятно, он намного старше), весит почти 882 000 фунтов. (400 000 кг) и занимает площадь около 75 гектаров (0,75 кв. Км, или 140 полей для американского футбола). Что касается скорости его мутаций, или скорости, с которой происходят случайные генетические изменения, она мимолетно низкая, сказал соучредитель исследования Иоганн Брун, почетный профессор наук о растениях в Университете Миссури.

«Мы думаем, что эта низкая скорость мутаций, возможно, является ключом к генетической стабильности гигантского гриба и может даже быть ключевой причиной его долгой жизни», - сказал Брун Live Science. [Галерея микроскопических миров: см. Изображения увлекательных грибов]

Брюн впервые столкнулся с абсолютной единицей ( Armillaria gallica ) в конце 1980-х, когда проводил не связанный эксперимент в лесу на Верхнем полуострове Мичигана. Он привлек еще двух грибковых экспертов, Джеймса Андерсона, который сейчас работает в Университете Торонто, и Майрона Смита, который работает сейчас в Карлтонском университете в Оттаве, Канада, которые также являются соавторами нового исследования.Гигантский гриб ошеломил исследователей, которые изначально сильно недооценили его возраст и размер. (В то время они думали, что грибу около 1500 лет, 220000 фунтов (100000 кг) и около 37 гектаров (0,3 квадратных километра), согласно их исследованию 1992 года, опубликованному в журнале Nature.)

В то время Общественность сходила с ума по поводу гигантского гриба, который также известен как опята, напомнил Брун. Поздно вечером комик Дэвид Леттерман составил по этому поводу список «10 лучших»; Джонни Карсон шутит; и ресторан Нью-Йорка даже позвонил, чтобы узнать, можно ли купить гриб для его меню на ужин.

Брюн отклонил запрос ресторана, но отметил, что хорошо приготовленные опята съедобны, хотя употребление большого количества опята может вызвать боль в животе. «Их нужно тщательно приготовить и не есть в избытке», - сказал он. «Но я наслаждался ими на домашней пицце».

Тендрилообразные ризоморфы гриба Armillaria gallica . (Изображение предоставлено Джеймсом Б. Андерсоном, Иоганном Брюном и Майроном Смитом)

Второй взгляд

Теперь, почти 30 лет спустя, последние эксперименты ученых показывают истинную необъятность A.gallica , - сказал Брюн. Несмотря на свой размер, гриб в основном скрыт под землей. Гриб использует часть энергии, которую он получает от разложения древесной пищевой базы, для выращивания ветвящихся усиков, известных как ризоморфы, которые путешествуют по лесной подстилке в поисках следующей еды. Ризоморфы прикрепляются к корням деревьев. Когда дерево становится уязвимым, например, из-за засухи, вредителей или пожара, гриб атакует, истощая питательные вещества дерева и превращая его древесину в белую гниль.Каждую осень гриб дает ростки грибов, которые позволяют грибку размножаться.

Во время эксперимента исследователи выращивали гриб в чашках Петри. (Изображение предоставлено Джеймсом Б. Андерсоном, Иоганном Бруном и Майроном Смитом)

С 2015 по 2017 годы ученые повторно посетили огромный гриб и взяли 245 образцов, чтобы они могли запустить полногеномные последовательности его генетического материала. Они оценили его возраст в 2500 лет, проанализировав скорость роста гриба. Однако именно этот A.gallica может быть даже старше, потому что в этом районе есть других видов Armillaria , которые, возможно, препятствовали росту A. gallica , сказал Брун.

Это загадка, почему A. gallica имеет такую ​​низкую частоту мутаций, но это может быть биологический механизм, говорят исследователи. Или, возможно, тот факт, что он находится в основном под землей, вдали от ультрафиолетовых лучей солнца, вызывающих мутации, может объяснить его низкую скорость мутаций, сказал Брун.

Хотя исследование показывает, что A.gallica действительно гигант, это не самый большой гриб. «В самом деле, по крайней мере, два других вида родственного брата Armillaria ( A. solidipes ), как сообщается, занимают большие площади» в Вашингтоне и Орегоне, - пишут исследователи в своем исследовании.

Исследование было опубликовано в Интернете сегодня (19 декабря) в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

пляжников Остерегайтесь? 5 патогенов, которые скрываются в песке

Поездка на пляж может стать отличным способом провести летний день. Но когда вы ищете место, где можно положить полотенце, вы должны знать, что вы делитесь песком не только с другими любителями пляжа, но и с некоторыми довольно жуткими тварями. Хотя большинство микробов в песке безвредны, некоторые из них связаны с болезнями. Вот пять типов патогенов, обнаруженных в песке.

Анкилостомы

Прогулка босиком по тропическому пляжу может показаться идиллической идеей, но в некоторых районах следует опасаться анкилостомов, которые являются паразитами, способными заразить как людей, так и животных.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), некоторые виды анкилостомы, которые обычно поражают кошек и собак, могут передаваться людям через песок или загрязненную почву.

Это происходит, когда инфицированные животные испражняются в песке или почве и выделяют яйца анкилостомы со стулом. По данным CDC, люди могут заразиться, если будут ходить босиком или ложиться на зараженный песок или почву. Действительно, канадская пара недавно обнаружила, что они заразились анкилостомами в ногах во время прогулки босиком по карибскому пляжу.(Эти анкилостомы обычно встречаются в тропических или субтропических регионах.)

Личинки анкилостомы могут зарываться в незащищенную кожу, а затем ползать по верхним слоям кожи. Однако, поскольку люди не являются нормальными хозяевами для этих анкилостомов, паразиты обычно не живут у людей более шести недель, сообщает CDC.

MRSA

Супербактерии MRSA особенно опасны в больницах, но, как показали исследования, бактерии также могут быть обнаружены в окружающей среде, в том числе на пляжах.

MRSA, что означает устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus , представляет собой тип стафилококка, который может вызывать кожные инфекции и устойчив к некоторым антибиотикам. Некоторые люди могут переносить стафилококковые бактерии или даже MRSA на коже или в носу, не проявляя никаких симптомов. (В Соединенных Штатах около одной трети населения являются носителями стафилококка, а 2 процента - носителями MRSA, не проявляя симптомов.) Но в других случаях, например, когда человек получает порез или рану на коже, бактерии вызывают инфекцию.

В ходе ряда исследований были обнаружены бактерии стафилококка и MRSA в морской воде и в песке. Например, в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Water Research, были проанализированы образцы воды и песка с трех пляжей Южной Калифорнии, и были обнаружены бактерии стафилококка в 53 процентах образцов пляжного песка и бактерии MRSA в 2,7 процента образцов песка.

Неясно, представляет ли такое количество стафилококка и бактерий MRSA в песке риск для здоровья пляжников, и исследователи призвали провести дополнительные исследования, чтобы изучить этот вопрос.Но в то же время душ после короткого пребывания на пляже или в океане должен помочь обеспечить защиту от стафилококка и инфекции MRSA, заявили исследователи исследования 2012 года.

Ошибки желудка

Возможно, вы слышали, что плавание в океанской воде может вызвать у вас желудочный недуг. Действительно, чиновники здравоохранения следят за качеством воды на пляжах и закрывают эти пляжи, когда уровень бактерий становится слишком высоким, чтобы предотвратить болезни. Но как насчет бактерий в песке?

Пляжный песок также может содержать ряд бактерий, вызывающих гастроэнтерит или желудочные инфекции, вызывающие диарею, тошноту и рвоту.В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, в котором анализировался песок с 53 пляжей Калифорнии, было обнаружено Escherichia coli и Enterococcus - бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике человека, а также Salmonella и Campylobacter , которые иногда встречаются. причины пищевого отравления.

Но могут ли эти бактерии в песке действительно вызвать болезнь? Возможно - исследование 2009 года, в ходе которого было опрошено более 27000 американцев, посетивших пляж, показало, что люди, которые сообщали о копании в песке или были закопаны в песок, с большей вероятностью заболевали желудочно-кишечными заболеваниями вскоре после поездки на пляж, чем те, кто не сообщал об этом. виды деятельности.Однако исследователи отметили, что их исследование не может доказать, что бактерии в песке вызывают желудочно-кишечные заболевания людей.

Fungi

Грибок тоже среди нас на пляже. На пляжах были обнаружены типы грибов, вызывающих инфекции кожи и ногтей, которые относятся к широкой группе, известной как «дерматофиты». По данным Американского общества микробиологии (ASM), они могут передаваться через прямой контакт с людьми, животными или песком.

Обычные пляжные дерматофиты включают Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum , которые, согласно ASM, могут вызывать стригущий лишай, микоз стопы и зуд спортсменов.

Другие виды грибов, встречающиеся на пляжах, включают виды Aspergillus , которые могут вызывать инфекции легких, и Candida , которые могут вызывать дрожжевые инфекции. Тем не менее, инфекции, вызванные Aspergillus и Candida , чаще встречаются среди людей с ослабленной иммунной системой, сообщает ASM .

Круглые черви

На пляжах, где разрешены собаки, песок может содержать Toxocara canis , паразитического круглого червя, который, по данным ASM, обычно поражает собак.По данным CDC, люди могут заразиться T. canis при случайном проглатывании почвы, загрязненной фекалиями собак, содержащими яиц T. canis .

Тем не менее, риск заразиться этим паразитом через пляжный песок неясен. Однако исследование, проведенное во Франции в 1990-х годах, показало, что T. canis является обычным паразитом на пляжах, а другое исследование, проведенное в Австралии, не обнаружило яиц T. canis в более чем 250 образцах, взятых с пляжей и парков. что разрешено собак.

Поскольку этот паразит чаще встречается у щенков, чем у собак старшего возраста, австралийское исследование пришло к выводу, что основной риск заражения человека T. canis связан с окружающей средой, где находятся щенки.

Оригинальная статья о Live Science .

.

Смотрите также